Альпака и антилопы нильгау — экзотические животные, уверяют специалисты. Ведь антилопы родом из Индии, а родиной альпака являются горы Южной Америки. Теперь они приспосабливаются к условиям проживания в новом для них месте. Заморских животных видела корреспондент «Дня».
«Альпака является родственником ламы Гуанако. Эти копытные издавна обитали в горной местности Южной Америки. Местные жители стремились одомашнить этих животных, — рассказывает Ирина Олиферук, научный сотрудник Ровенского государственного зоопарка. — Так появилась домашняя лама, которую использовали как вьючное животное, и альпака, которую выращивали ради мягкой шерсти. Кстати, с одного животного состригают приблизительно 1,5 килограмма шерсти. А изделия из нее для местных жителей являются одними из основных товаров для экспорта в Перу. Теперь в нашем зоопарке два альпака. Они приехали из Львовщины. Животные уже успели адаптироваться и чувствуют себя замечательно».
Приближаемся к просторному вольеру, где поселились выходцы из Южной Америки. Животные грациозно расселись в тени деревьев и лениво подергивают траву. По соседству с ними — страус Эму, на которого животные не реагируют. Работники шутят: со своими родственниками в одном вольере птица находиться не может — устраивает драки, а вот с заокеанскими копытными живет дружно. «Самец альпака — белый с длинной шерстью, а вот самка черного цвета. Животному было очень жарко, поэтому его подстригли, — объясняет Ирина. — А вообще, именно благодаря длинной шерсти альпака замечательно переносит наши зимы. Очевидно, животных не придется переселять в конюшню, когда выпадет снег. Они хорошо будут чувствовать себя и в этом открытом вольере».
Антилопы Нильгау, которые приехали в зоопарк в один период с парой альпак, значительно более капризны. Животные пугливы, очень подвергаются стрессу и плохо переносят смену местожительства. Сейчас процесс их адаптации еще продолжается. «Из Киевского зоопарка к нам привезли трех самцов антилоп Нильгау. Но в одном вольере мы поселили вместе только двух животных. Другая антилопа будет жить отдельно, — рассказывает Ирина. — Вообще эти животные обитают в кустарниковых зарослях Индии, ведут стадный способ жизни. Питаются они, как все полорогие — объедают листву, любят корнеплоды. Характерным для антилоп является то, что они пьют немного, потому что способны усваивать влагу из растений. Сейчас мы продолжаем вести наблюдение за новоприбывшими животными».
Тем временем именно в этот период у многих животных, которые живут в зоопарке, появляются малыши. Недавно впервые дали потомство персидские леопарды — животные редкие, занесенные в международную Красную книгу. Специалисты убеждают: в условиях зоопарка это — редкость. «Клеопатра — самка персидского леопарда — у нас уже несколько лет. Какой-то период ее парой был самец из Харьковского зоопарка, но приплода они не давали, — говорит Ирина Олиферук. — Но зимой из Чехии привезли красавца-леопарда Жоржа. Сначала животные жили в разных клетках, но потом их поселили вместе. Они хорошо восприняли друг друга. Недавно Клеопатра родила двух малышей-леопардов. Теперь вместе с мамой они в отдельной клетке». Хотя посетителям зоопарка очень редко удается увидеть пятнистых малышей. Заботливая мамочка Клеопатра пока что почти не выпускает их из деревянного домика. Следит, чтобы непоседы и порога не переступали. Вместо этого работники зоопарка уверяют — малыши очень забавные. Резвятся, как котята, играются с собственными хвостиками, а иногда еще и мяукают и мурлыкают — все-таки они из семьи кошачьих.