Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Женские разговоры о селе

В среднем крестьянка за сутки поднимает от трех до десяти тонн грузов
20 октября, 1999 - 00:00

Женщины-фермеры Украины собрались на прошлой неделе в Киеве на свою конференцию, которая так и называлась «Сельские женщины хотят быть услышанными...». Всемирный день крестьянки, который уже второй год, по решению ООН, отмечают в середине октября — повод более чем достаточный. Женщин, которые живут и работают в селе, в Украине почти 17 миллионов. В сутки они трудятся в среднем 15 часов 24 минуты, на протяжении дня поднимая от трех до десяти тонн различных грузов. Поэтому к международному празднику имеют самое непосредственное отношение. Тем более женщины-фермеры.

По состоянию на 1 августа нынешнего года общее количество женских фермерских хозяйств в Украине составляло 4129 (это 12% от общего количества хозяйств). Кстати, за последние годы ни одна женщина- фермер от земли не отказалась (не то, что мужчины-фермеры). Мало того, за земельный надел, за возможность трудиться на нем от зари до зари женщины воюют годами — и побеждают. Например, Василиса Пасайлюк из села Вербовец Ивано-Франковской области шесть лет «выбивала» землю. Сельсовет, районный и областной советы — никто не хотел давать. Женщина до Киева дошла, но свои 12 гектаров получила. В начале лета засеяла их кукурузой, урожай еще не собран — ни техники, ни крупорушки нет, а она счастлива — фермером стала!

Те, кто в этом крутится уже не первый год, более сдержаны в планах и собственные возможности оценивают трезво. Жанна Костенко из Николаевской области все по кабинетам бегает, воюет. «Их, чиновников, — говорит, — я не интересую как человек, как фермер, их только кошелек мой привлекает. Главное же — никто из нас ничего у государства давно уже не просит. Только чтобы налоговики, пожарные и те, кто там за ними в этой длинной очереди «контролеров», не так часто наведывались». «Куда же тогда мои налоги идут? — вопрос риторический, только задала его женщина, которая ежемесячно выплачивает 12 тысяч гривен налогов. Галина Васильева сегодня обрабатывает около 700 га земли — кроме своего надела арендует еще паи пенсионеров. Арендная плата — по 2,1 тонны зерна. В местном колхозе люди уже шесть лет зарплаты не видели. Нищета такая, что дети, имея одну изношенную пару обуви на двоих, через день в школу ходят. Недоедают уже давно. Девочка в 13 лет сиротой осталась, сначала село подкармливало, а сейчас уже начала собой торговать... А какая альтернатива?

— Я в этом году праздник для детей организовала, — рассказывала Галина Васильева. — Сошлось все село. Меня больше всего поразили рубашки, которые на детях были. Они раз сто стиранные-перестиранные. О костюмах уже и не мечтает никто. Кого же это растит наше государство?

Тамара Май, кажется, готова всех детей, которым сегодня тяжело, к себе забрать. Она в свое время одной из первых в Харьковской области взяла землю. Сегодня 90 гектаров обрабатывает. Вернее, обрабатывают всем семейством, оно у Тамары Николаевны немалое, поскольку помимо своих семерых воспитывают с мужем чужих детей. Фермерский семейный дом начинался когда- то с первых шести малышей. Сегодня 20 мальчиков уже в армии служат, среди детей есть врачи, учителя, механизаторы, одна из дочерей уже сама взяла на воспитание десятерых детей из государственного детского дома.

Галина Скарга — из Полтавской области. В фермерстве с 1992 года. Кроме своих полей теперь еще бесплатно обрабатывает 300 огородов сельским пенсионерам, поддерживает первый в Украине фермерский класс. Хотя иллюзиями не страдает. «Сейчас, если начинать с нуля, стать фермером практически невозможно. Ты регистрируешься, а уже на следующий день плати фиксированный налог. Ни кредитов, ни лизинга. Как подняться?». «Более того, — добавляет Татьяна Головаш из Харьковской области, — паи пенсионеров в аренду вроде бы и можно взять. Но как? Людям активы на руки не выдают, только сертификаты. Начинаешь оформлять — такая волокита, опять нужно всех «благодарить», чтобы документы оформили, разрешили».

Говорили еще долго. Спокойно, без надрыва. Каждая рассказывала о своем, но хорошо известном всем. Они хотели и с вице- премьер-министром агропромышленного комплекса Украины М.Гладием поговорить, готовились к этой встрече, волновались. А он не пришел. Как это иногда случается, не сложилось. Хотя и обещал. Женщины расстроились, но государственному человеку его непунктуальность все же простили... Не в первый раз...

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ