23 апреля на Донетчине местные коммунисты открыли памятник Ленину. Первый за годы независимости монумент, посвященный вождю пролетариата, появился на центральной площади города с названием Красноармейск. Организаторы и спонсоры установления монумента — представители местной организации коммунистической партии. Гости открытия — их сторонники. А также дети, которым надели пионерские галстуки. Впрочем, на Донетчине появление памятника воспринимают неоднозначно.
В регионе, который живет в бедности, с постоянными невыплатами пенсий и зарплат, с аварийным состоянием домов, история с памятником Ленину показывает глубину психологического кризиса.
В частности, глава Донецкой ОО Конгресса украинских националистов Мария Олийнык считает ситуацию недопустимой: «С самого начала независимости я писала открытые письма в различные инстанции о необходимости декоммунизации Украины. Последнее такое письмо датировано апрелем прошлого года. То, что увидят европейцы на Донбасе во время Евро — будет ли это настоящий Донбасс? Однако мне каждый раз отвечали, мол, советские памятники — это также «приобретение Донбасса». За все это, считаю, должна отвечать Партия регионов, которая принимала решение об установлении монумента. Коммунисты выступили инициаторами, однако, разрешение на установление дали представители власти».
Анатолий ТАТАРЕНКО, художник, Донецк:
— Существует определенная ностальгия за прошлым, идея, что «раньше было лучше» — это мировоззрение присуще не всем, но многим людям, которым за 50. Большую часть жизни они прожили в Советском Союзе, им сложно ужиться в современном мире, поскольку сейчас открыты пути для собственной реализации и существует возможность творить настоящую действительность. Им же надо, чтобы существовал контроль, порядок, по которому ты выходишь в свет и уже знаешь, что тебя там ждет, и, основываясь на этом, можешь планировать свое существование. Памятник Ленину вполне вписывается в такую концепцию мироустройства. А молодежь в основном не влияет на принятие таких решений, ведь никаких мониторингов не проводят... Решения принимают люди, которые находятся при власти и формируют среду обитания этой молодежи. Дискуссионной платформы тоже не существует. По сути, это решение людей старшего поколения, которые ностальгируют за «кулаком» и контролем, социальным укладом, когда ты, условно говоря, не в большом плавании, а являешься винтиком большого механизма.
Татьяна НАГОРНЯК, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета:
- Знаки живут, пока есть те, кому они важны и дороги. Знаковую трактовку событиям, политическим режимам и эпохам рождают люди. Старая или новая эпоха - это история страны и целого поколения советского народа, которая продолжается в тех, кто её знает и уважает. Позиция молодых людей с оценочной точки зрения может быть любой, важнее - знание. Украинцы - талантливая и образованная нация, потому хотелось бы, чтобы оценки исторических личностей и идеологий, даже если они не близки сегодняшнему поколению людей, оценивались исключительно с точки зрения фактов и конкретных результатов.
По-моему, это - начало парламентской кампании. О новой реакции на историю говорить не стоит хотя бы потому, что собравшиеся на площади ученики, студенты и просто молодые жители города затруднялись ответить, кто такой В. И. Ленин и чем он известен.