Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Эхо Чернобыля

Постоянный стресс и тревога за жизнь детей до сих пор определяют образ жизни переселенцев
26 апреля, 1996 - 20:53

Президент Украины Виктор Янукович вчера принимал участие в митинге-реквиеме на Чернобыльской АЭС, знакомился с ходом снятия энергоблоков станции с эксплуатации, состоянием объекта «Укрытие» и ходом строительства заводов по переработке радиоактивных отходов. Президент провел совещание в Славутиче, посвященное, в частности, социальной защите населения, пострадавшего от аварии на ЧАЕС. Днем ранее, в связи с 24-й годовщиной Чернобыля, премьер-министр Украины Николай Азаров заверил граждан Украины, что правительство «обязуется заботиться о тех, кто пострадал от Чернобыльской катастрофы, последовательно повышать качество лечения и уровень реабилитации пострадавших, их социально-пенсионное обеспечение, обеспечение путевками и жильем, а также уделять большое внимание профилактике заболеваний, своевременному обследованию граждан с использованием самых современных методов диагностики».

Все эти намерения вряд ли могут у кого-нибудь вызвать недовольство. Тем более что в Конституции Украины записано: ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы является обязанностью государства. И все же сегодня, как представляется, украинской власти не стоит разбрасываться столь всеобъемлющими обещаниями. Время и экономическая ситуация диктует новые подходы к устранению последствий Чернобыльской аварии.

На Чернобыльской станции постепенно разрушается саркофаг, построенный почти четверть века тому назад над четвертым энергоблоком и хранящий много радиоактивных веществ. Говорят, что даже относительно небольшое землетрясение, а они в Украине иногда случаются, может привести к обрушению объекта «Укрытие» и к еще одной жуткой катастрофе. Но проектирование и строительство нового безопасного конфайнмента затягивается и явно не поспевает к 2012 году, когда в Украине будет проводиться чемпионат Европы по футболу.

Эту проблему правительство и Президент, безусловно, возьмут под особый контроль. Но она, к сожалению, далеко не единственная. Ведь в Украине живут миллионы людей, по действующей терминологии считающиеся пострадавшими от Чернобыльской аварии. Само это определение уже ставит на человека неприятную печать. Вспомним, в Японии жертв ядерных бомбардировок называют иначе — выжившими, и это вселяет в них не отчаяние, а оптимизм, помогает искать и находить свое место в обществе. Поэтому властям вряд ли стоит все время кормить чернобыльцев даровой «рыбой». Не следует ли позаботиться об «удочке»?

Директор Украинского института сельхозрадиологии, доктор биологических наук Валерий Кашпаров утверждает, что со времени аварии активность цезия-137 в населенных пунктах Украины, пострадавших от аварии на ЧАЭС, уменьшилась в 1,7 раза, а радиоактивный йод полностью распался. Если после аварии плотность загрязнения была 1,5 кюри на квадратный километр, то сейчас она меньше 1 кюри и даже меньше той границы, которая проходит между так называемыми грязными и чистыми территориями. Кашпаров со своими сотрудниками исследует обстановку и подолгу живет в том самом легендарном «рыжем» лесу неподалеку от ЧАЭС. Он говорит, что с удовольствием построил бы где-нибудь там неподалеку дом или дачу, потому что, по словам ученого, сейчас радионуклиды попадают в человеческий организм большей частью с продуктами питания: молоком, мясом и такими дарами природы, как грибы и дикорастущие ягоды.

А журнал Forbes опубликовал список самых уникальных мест для туризма. В нем Антарктиду, Монголию, Северную Корею и прочие страны и города обошла Чернобыльская АЭС, занявшая в рейтинге экзотических мест первое место. «Даже при работе в «рыжем лесу», — рассказывает директор института, — и пребывании в зоне отчуждения в окрестностях Чернобыльской станции (конечно, если не есть там грибов), в городах Припять и Чернобыль доза за однодневный визит не превысит обычной дозы облучения от природного радиоактивного фона за день в Киеве или Москве», Интересно, что стоимость земли на берегу Киевского водохранилища около колючей проволоки зоны сейчас равна стоимости земли в окрестностях Киева. И все же, как отмечает ученый, чернобыльцы все свои проблемы продолжают связывать с катастрофой.

Наука имеет по этому поводу обоснованные рекомендации. По мнению ученых, в ближайшие десятилетия следует продолжать целенаправленные исследования долгосрочных последствий Чернобыльской аварии для окружающей среды, здоровья человека и для общества. И при этом нельзя упускать из виду главную цель — увеличение продолжительности жизни людей, профессионального долголетия и дееспособности, снижения заболеваемости и смертности. К примеру, мы сегодня так боимся радиации, что загрязнение куда более опасными тяжелыми металлами не вызывает особой озабоченности. Например, в Европе норматив содержания свинца в пищевом зерне в 2,5 раза ниже, чем в Украине. Но и при этом половина продукции на загрязненных после Чернобыля территориях не соответствует столь мягкому нормативу (причем виноват тут не свинец, который сбрасывали в реактор, а свинец от выбросов автомобилей и покраски техники).

Радиоактивные загрязнения остаются для населения одним из самых тревожных факторов. Опасность тут состоит в том, что, судя по динамике последних лет, уровни радиоактивного загрязнения местных продуктов питания и, следовательно, также и дозы внутреннего облучения населения стабилизировались и без применения контрмер будут уменьшаться крайне медленно. При их использовании можно было бы уже 20 лет тому назад добиться уровней радиоактивного загрязнения молока более низких, чем существующие теперь (без контрмер). Кто за это ответит? (На заметку составителям бюджета: в Беларуси на контрмеры в сельскохозяйственном производстве тратится в 50 раз больше средств, чем в Украине.)

После чернобыльской трагедии сотни тысяч людей были вынуждены покинуть родные места. Это снизило уровень облучения, но также привело к изменению привычного хозяйственного уклада, ухудшению экономического положения и убыткам местных жителей за счет упадка личных подсобных хозяйств. Ранее продовольствие для семьи в основном производилось именно здесь. Теперь государство компенсирует чернобыльским семьям эти потери. Как отмечалось на Чернобыльском форуме ООН в 2005 году, «борьба с последствиями аварии легла тяжелым бременем на государственные бюджеты. До сих пор на связанные с аварией на Чернобыльской АЭС пособия и программы ежегодно отчисляется 5—7 процентов государственных расходов из бюджета Украины.

...Эти значительные расходы, львиная доля которых сейчас приходится на социальные пособия более семи миллионам «жертв Чернобыля», в то время как на капиталовложения расходуется все меньше, являются непосильным финансовым бременем, особенно для Беларуси и Украины».

С другой стороны, многие из чернобыльских переселенцев до сих пор сохранили глубокое чувство обиды, поскольку остаются безработными и считают, что лишены своего места в обществе. Как утверждает эксперт ПРООН Ирина Абалкина, они имеют мало возможностей для контроля собственной жизни. По ее мнению, переселенцы старшего возраста могут так никогда и не адаптироваться к новым условиям. Ученые оценивают взнос «чернобыльской» составляющей в процесс общей деградации сети сельского расселения примерно в 10—15%. В Житомирской и Киевской областях этот взнос является преобладающим.

В пострадавших районах заработная плата, как правило, ниже, а уровень безработицы выше, чем в других местах. Отчасти это результат аварии и ее последствий, которые привели к снижению производства и закрытию многих предприятий. Возможности трудоустройства в пострадавших регионах ограничены. Доля малых и средних предприятий значительно ниже в пострадавших районах, чем в других местах. Бизнес-климат не способствует предпринимательской деятельности. Частные инвестиции на низком уровне. Вот на что в первую очередь нужно обратить внимание нашему правительству...

Бедность и отсутствие социально-экономических возможностей представляют наибольшую опасность для пострадавших от Чернобыльской аварии районов Украины. Почти четверть века спустя после катастрофы и несмотря на большие расходы правительства, направленные на смягчение ее последствий, люди считают, что их жизнь и жизнь их детей после аварии сильно изменилась к худшему. Как отмечает консультант ВОЗ, психолог Татьяна Мельницкая, «с течением времени их психологическое состояние не улучшилось, у них появилось безграничное ощущение беспомощности и восприятия себя как жертвы».

Несколько лучше адаптировались к ситуации те, кто остался в своих домах на пострадавших территориях. Как отмечает психолог, шесть лет назад 80% этих людей говорили, что они хотели бы уехать. При последнем опросе оказалось, что этого хотят лишь 20%. Это молодые люди, обеспокоенные рисками для жизни своих детей на загрязненных территориях. А лучше всего адаптировались, считает Мельницкая, так называемые самоселы. Они хотят, чтобы их оставили в покое в их домах.

Психолог отмечает, что пострадавшие серьезно обеспокоены состоянием своего здоровья, среди них широко распространено мнение, что они обречены на более короткую жизнь. Но основные причины смертности в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, те же, что и в целом по стране: сердечно-сосудистые заболевания, травмы и отравления, а не заболевания, связанные с воздействием излучения. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает недостаточное или несбалансированное питание пострадавших и такие негативные факторы их образа жизни, как употребление алкоголя и табака, а также бедность и ограниченный доступ к медицинской помощи.

Тревога из-за воздействия радиации на здоровье стала важнейшим социально-психологическим последствием аварии, отмечает Мельницкая. Тревожные настроения встречаются повсеместно, и нет никаких признаков их уменьшения. Более того, такие настроения начинают распространяться за пределы пострадавших территорий и населенных пунктов и охватывать более широкие слои населения. Как показывают исследования, родители передают свою тревогу детям либо своим собственным примером, либо проявляя чрезмерную заботу о них. Около 65% подростков с пострадавших территорий имеют установку, которую исследователи классифицируют как пессимистическая. Как известно, реакции на стресс закрепляются. Со временем люди, живущие с хроническим стрессом, переходят из состояния тревожности к депрессии и далее — к апатии и фатализму. Это приводит к ухудшению их здоровья. Причем постоянное беспокойство о состоянии здоровья совмещается с вопиющей беспечностью (употребление в пищу грибов, ягод и дичи).

Что рекомендуют ученые нашему правительству? По их мнению, определение статуса «пострадавших от Чернобыля» должно быть сегодня более строгим. Льготы «за радиацию» не могут предоставляться в районах, где уровни излучения соответствуют фоновым значениям для других стран Европы. Высвобожденные ресурсы предлагается направлять для поддержки тех, кто непосредственно пострадал в результате аварии. Программы, способствующие развитию менталитета жертвы и созданию зависимости людей от государства следует заменить программами, поддерживающими инициативу людей и их уверенность в завтрашнем дне.

Среди направленных на это эффективных инструментов эксперты называют агентства экономического развития, кредитные союзы и потребительские кооперативы, свободные экономические зоны, а также налоговые льготы и льготные кредиты. Выздоравливающие чернобыльские районы должны создавать себе положительный образ, что будет способствовать притоку инвестиций.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ