Вернувшийся из Москвы министр топлива и энергетики Юрий Бойко привез в общем-то успокаивающие ответы, хотя предпочел сам их не озвучивать. Не содержит особой конкретики, связанной с будущей ценой импортируемого в Украину газа, и сообщение пресс- службы Минтопэнерго. Зато на славу поработали источники. По их данным, формирование цены на газ для Украины в 2008—2010 годах на переговорах «практически не вызвало разногласий сторон». «Обе стороны понимают, что существуют действующее соглашение и коммерческие контракты, которые гарантируют снабжение Украины среднеазиатским газом по формуле «закупочная цена плюс доставка». Эта формула более приемлема для Украины, чем прямые поставки российского газа, в первую очередь, по ценовым параметрам», — отметил источник и подтвердил, что цена природного газа на следующий год находится в коридоре, очерченном Президентом Украины Виктором Ющенко ($150—160 за 1000 м 3 ). Если сравнивать с европейскими ценами, то повышение со $130 пусть даже и до $160, безусловно, не столь уж и существенно.
Вместе с тем «газовый мир» с Россией, видимо, светит нам лишь до 2010 года, когда истекает срок действия соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере, подписанного 4 января 2006 года. В соответствии с ним, цена газа пересматривается ежегодно, а тариф на транзит российского газа по украинской территории на весь срок соглашения остается неизменным. В результате главной неурегулированной позицией переговоров Украины с «Газпромом», как сообщил источник, стал вопрос цены на газ после 2010 года, когда Украина получит наконец возможность поднять вопрос о пересмотре цены транзита.
Можно предполагать, что в ходе переговоров в этом году проблема транзита окончательно решена не будет. Украина еще в 2005 году добровольно отказалась от использования этого замечательного рычага давления. Сегодня, когда речь идет о цене газа на ближайший год, пользоваться им просто опасно, и было бы недальновидно включать его в директивы, выданные Президентом главе украинских переговорщиков. Ведь в результате можно натолкнуться на ужесточение российской позиции, что было бы для Украины совершенно нежелательно.
«Процесс формирования транзитной ставки должен базироваться на экономических расчетах. В этом вопросе у нас есть понимание с российскими партнерами», — сообщал на прошлой неделе Бойко и даже назвал некорректными заявления о том, что действующая ставка платы за транзит газа ($1,6 за 1000 м 3 на 100 км) по территории Украины является заниженной. «Мы ходим где- то в середнячках. Например, у нашего соседа Польши ставка транзита составляет $1,5, а через четыре года она будет снижена до $1, — отметил министр и пообещал: мы рассчитываем на постепенный переход на рыночные цены на газ в течение 3—5 лет и сделаем все, чтобы для экономики этот процесс был безболезненным. Мы нашли понимание с нашими партнерами, что этот переход должен происходить согласно европейским ставкам транзита», — подытожил министр. Но какими тогда захочет видеть Россия цены на газ? На этот вопрос согласованного ответа пока нет, поскольку переговоры идут, и вряд ли будут скоро завершены.
Тем временем отечественные газодобытчики подняли вопрос о необходимости в срочном порядке поднимать цену для населения на газ внутренней добычи. Собственно, повод для этого дала трагедия в Днепропетровске, которая продемонстрировала «хрупкость» наших внутренних газовых сетей. При этом обвиненная во всех тяжких компания «КЕС-холдинг», являющаяся одним из собственников «Днепрогаза», обнародовала далеко не радужную информацию о финансовой ситуации в компаниях, эксплуатирующих газовые сети, и техническом состоянии последних. Более чем любопытно, что такие украинские предприятия, как ДК «Газ Украины» та ДП «Укргазмережи» назвали ее некорректной и не соответствующей реальной ситуации. Отсюда можно сделать только один вывод: кому-то очень выгодно получать газ собственной украинской добычи, предназначенный исключительно для населения, по цене, существенно отличающейся от цены импортного газа. Ведь благодаря этому его можно теневым образом поставлять также и предприятиям... А что может быть выгоднее для поставщика, чем игры на различных ценах одного и того же товара?
О негативах льготной поставки газа для населения в последнее время буквально вопят газодобытчики. Очень остро высказался по этому поводу в четверг председатель правления ГАО «Черноморнафтогаз» Анатолий Присяжнюк. По его словам, сдерживание цен на газ уничтожает нефтегазодобычу на шельфе Украины. Такого же мнения придерживаются и эксперты отрасли. Так, старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что «Украине не следует разделять газ на импортный и собственной добычи. Цены должны быть одинаковыми». Он считает, что в ближайшие четыре года цены в Украине должны достичь уровня стран Центральной Европы. Причем делать это нужно не одномоментно, а плавно. Перспектива, прямо скажем, не из приятных. Но альтернативы этому нет. Иначе все мы, даже только включая газ, чтобы пожарить яичницу, сразу же попадаем в потенциальное поле трагедий, подобных той, что произошла в Днепропетровске.