Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Избрать и сократить

Власть и оппозиция спорят о референдуме
26 сентября, 2003 - 00:00

До парламентских выборов в Грузии, назначенных на 2 ноября, остается немногим более месяца, и предвыборная ситуация в этой стране обостряется с каждым днем. Одной из последних горячих тем стал отказ Центризбиркома зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Игоря Георгадзе — бывшего шефа спецслужб, разыскиваемого Интерполом в связи с покушением на президента Шеварднадзе 29 августа 1995 года. Сам глава грузинского государства воздерживается от комментариев, заявив, что последнее слово остается за ЦИК. Георгадзе, позвонив в прямой эфир телекомпании «Рустави-2», сообщил, что будет через суд добиваться права участвовать в выборах. По словам его родственников, Георгадзе готов дать показания грузинскому следствию, но ему нужны гарантии неприкосновенности. Иммунитет кандидата в депутаты для этого подходит.

Тем временем грузинская оппозиция обвиняет власти в намерении сфальсифицировать результаты голосования. Один из лидеров предвыборного блока «Бурджанадзе — Демократы», экс-спикер Зураб Жвания заявил, что в день выборов сотрудники министерства внутренних дел будут переведены на казарменный режим, и «всем полицейским придется делать свой выбор в специально открытых избирательных участках в полицейских управлениях под надзором чиновников высшего ранга». Между тем заместитель министра внутренних дел Давид Тодуа сказал интернет-журналу «Civil.ge», что «переход на казарменный режим в день выборов — обычное явление». «Наша прямая обязанность — охранять общественный порядок», — добавил он.

Другой лидер оппозиционного блока, спикер парламента Нино Бурджанадзе на днях выразила возмущение «намерением власти использовать голоса работников железной дороги». Глава государственной компании «Железная дорога Грузии» Акакий Чхаидзе является в то же время одним из лидеров правительственного предвыборного блока «Для новой Грузии».

Однако больше всего споров вокруг референдума о сокращении депутатского корпуса, назначенного президентом Шеварднадзе на тот же день, что и выборы, — 2 ноября. Избиратели должны будут ответить на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы в парламенте Грузии количество депутатов было сокращено с 235 до 150?» Представители правительства и президент заявляют, что в случае положительного ответа большинства граждан новоизбранный парламент должен будет утвердить соответствующие поправки к Конституции, и законодательное собрание со 150 депутатами будут выбирать уже в 2007 году. Однако некоторые грузинские политики и юристы, в частности, юрист Давид Усупашвили, обеспокоены тем, что в выносимом на референдум вопросе не указано, что данное изменение коснется лишь парламента следующего созыва. Как пишет Усупашвили в своей статье в газете «24 саати», «согласно закону, решение, принятое на референдуме, входит в силу сразу после его опубликования и имеет прямую юридическую силу». «Таким образом, — заявляет Усупашвили, — у нас будет 85 лишних депутатов, что ставит под сомнение легитимность всего законодательного органа». Юрист и его единомышленники опасаются, что такая ситуация приведет к глубокому парламентскому и конституционному кризису, острому противостоянию политических сил, «каждая из которых способна вывести на улицы десятки тысяч людей».

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ