В Украине распаевано более 27 млн. га сельхозугодий. Более 11 миллионов человек, или 86,2% от тех, кто имеет право на приватизацию используемых сельскохозяйственных земельных участков, стали их собственниками. Правда, крестьянам выдано лишь 2,9 млн. государственных актов на право собственности на землю (25,4%). При этом раскрыто 1 миллион 345 тысяч корыстных преступлений, связанных с реформированием аграрного сектора. Они нанесли убытки на сумму более 37 млн. грн., сообщил в пятницу в парламенте глава Госкомзема Анатолий Даниленко. Среди этих преступлений — нарушения при распределении земельных и имущественных паев, злоупотребления с акциями предприятий перерабатывающей промышленности, незаконная передача под банковский залог имущества граждан-совладельцев. 164,3 тысячи граждан не были включены в списки собственников земельных паев, а 5,3 тысячи неправомерно получили эти паи
Мода как диктатор последних веяний пришла и в такую «тихую» отрасль, как сельское хозяйство. Средний возраст винницкого крестьянства даже с натяжкой не подпадает под тот, когда в голове одни фасоны. Но весна свое дело делает. Хочется выглядеть лучше, а следовательно, жить богаче. Имея такое желание, а также изношенную технику и скромные до непристойности, как для владельцев лучших европейских черноземов, финансы, они пытаются посеять те культуры, которые могут принести хорошую прибыль. Роскошь — это также стиль, если он совершенный. Но поголовного успеха не было никогда. Деление на бедных и богатых осталось доныне еще с советской эпохи клешей и кримпленов. Содержимое кошелька диктует стиль и в теперешние времена свободного выбора. Так, слабые хозяйства вынуждены сводить к минимуму посев высокозатратных, но прибыльных культур. Сильные выбирают себе роль сами, как Ольга Сумская обувь на известном рекламном плакате. Имея достаточно ресурсов, сеют наиболее ликвидные культуры и, в силу возможностей, в три севооборота. Чтобы достичь их класса денди, хозяйства со средним достатком не экспериментируют, а прислушиваются к советам из областных управлений агропромышленного комплекса. А там наиболее ходовыми на рынке, а значит и модными, называют сою, подсолнух, редьку, белую горчицу и классические зерновые, а также традиционную для винницкого края сахарную свеклу. Сейчас их там сеют больше, чем в трех соседних областях вместе взятых. «Сахар — это средства для хозяйства, которые оно может получать когда угодно, продавая его. Он сейчас создает в определенной степени продовольственную безопасность для хозяйств», — рассказывает Владимир Франков, начальник отдела растениеводства Винницкого областного управления АПК.
Из моды не выходят соя и подсолнух, но резко наращивать посевы последнего невозможно. Он так истощает землю, что во второй раз на том же поле его сеют только через 7 лет. «Вопрос технологии — это единственное, во что мы вмешиваемся, — продолжает господин Франков. — Но внедрить полную диктатуру не удается. В первую очередь, из- за бедности хозяйств, которая не позволяет им в полном объеме и вовремя ухаживать за посевами, подкармливать их. Однако есть такие руководители хозяйств, которые рекомендации специалистов встречают вопросом: «Какое вы имеете право к нам обращаться?»
В Винницкой области тысяча хозяйств — бывших колхозов, больше тысячи фермеров и десятки тысяч частных лиц, которые сеют что хотят и когда хотят. «Много новых руководителей хозяйств далеки от сельского хозяйства или специалисты низкого уровня. И если мы не будем обращать внимание руководителей на технологию растениеводства, у нас ничего не вырастет», — объясняет Владимир Франков. Зимой их обучают, но все равно находятся такие, которые продолжают экспериментировать. «Увидят какую-то культуру в другом регионе и думают, что она и у нас уродит. Пусть себе сеют! На это мы внимания не обращаем. Попробовал, увидел — будет знать, — продолжает господин Франков. — Не проблема насеять риса или насадить бананов. Но ведь они у нас не будут расти!»
Сейчас в области большими площадями засевают 43 культуры. В этом году планируют пополнить посевной гардероб такими культурами, как сорго и лен. Но в севе, как и в одежде, побеждает практичность, поэтому крестьяне сейчас выбирают то, что даст возможность подлатать финансовые дырки. А госслужащие следят, чтобы свобода выбора посевных культур обернулась для государства продовольственной безопасностью. Как это им удается, видно из весенних колебаний цены на хлеб.
КОММЕНТАРИЙ
Николай БАРАБАШ , исполнительный директор Ассоциации фермеров Украины:
— В рыночной экономике рентабельность сельхозпроизводства зависит от многих факторов: технология выращивания, качество продукции, спрос на рынке и тому подобное. Рентабельной в этом году может быть сахарная свекла, при условии, что урожайность будет не ниже 300—350 центнеров. В прошлом году большинство фермеров занималось зерновыми, потому что их проще выращивать по сравнению с техническими культурами. Учитывая то, что в этом году в Украине вымерзло до 50% озимых, нетрудно прогнозировать большой спрос на зерно. Сейчас недостает яровой пшеницы на посев, и цена на нее сразу подскочила до 1000—1500 грн. за тонну. Рапс также может быть рентабельным, если его перерабатывать на масло: рапсовое масло охотно покупают даже заграничные фирмы. Рентабельной культурой считается подсолнечник, но он требует правильной организации севосмен.