Отмечать будем с музыкой, подарками, добрыми пожеланиями и, как водится, множеством обещаний. Вот только непонятно, радоваться ли нам или совсем наоборот. Так можно забыть о главном, ради чего все это затевается. Поэтому давайте оставим овации до лучших времен и вспомним, что День инвалидов, или людей с ограниченными возможностями, как принято называть их во всем цивилизованном мире, проводится с целью обратить внимание правительств и общественности на положение этой категории граждан. И каждая страна решает их проблемы по-разному. ВсЮ зависит как от благосостояния государства, так и от того, насколько готово общество оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Наше общество имеет довольно слабое представление об инвалидах. В значительной степени виновны в этом они сами. Их организации слабо пропагандируют свою деятельность. Мало кто знает, как они живут, чем занимаются, каковы их успехи. До сегодняшнего дня ещЮ сохранилась довольно плотная завеса, отделяющая людей с ограниченными возможностями от остального общества. Некоторая изолированность инвалидов никак не способствует их социальной реабилитации и интеграции в общество. Это негативно сказывается на их сотрудничестве с благотворительными организациями. Те порой тратят большие средства не на самые нужные дела. Отсутствие надлежащего контроля со стороны государства приводит к тому, что некоторые организации и коммерческие структуры, помогая якобы социально незащищенным слоям населения, на самом деле занимаются чуть ли ни уголовщиной. К большому сожалению, в этих злоупотреблениях замешаны и инвалиды. Читатели, вероятно, помнят, как лет десять назад в прессе и на телевидении появился целый ряд сообщений, что слепые, мол, не желают лечиться, чтобы не потерять свои пенсии и льготы. Авторами их были очень известные люди — писатели, учЮные, общественные деятели и даже медики. Нелепость таких суждений очевидна. Но, оказывается, не для всех. А что уже говорить о рядовых гражданах.
Трудно не согласиться с американкой Т.Кейтлинг, которая писала: «Больше всего меня раздражает необходимость постоянно бороться за признание себя нормальным человеком, бороться с дискриминацией меня как человека. Главная моя проблема — это не моя слепота, а отношение общества ко мне».
В Украине положение инвалидов крайне неудовлетворительно. Но хуже всего то, что не существует у нас ни государственной программы, ни даже принципиальных подходов к решению острых социальных вопросов. Украинские медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) определяют инвалидность человека по степени потери им трудоспособности. В то время, как в развитых странах аналогичные ведомства решают, как именно помочь такому человеку, чтобы он мог работать наравне со здоровыми людьми. Попутно заметим, что в этих странах инвалиды получают пенсии на уровне довольно высокого прожиточного минимума.
Ежегодно в Украине сотни инвалидов заканчивают специальные школы-интернаты. Им выплачивается так называемая социальная пенсия (до 46 грн.). Пенсии по инвалидности они могут получить лишь при наличии необходимого трудового стажа. Естественно, выпускникам школ нужно устраиваться на работу. Но куда? Инвалидам по зрению, к примеру, МСЭК по-прежнему рекомендует работать в Украинском обществе слепых (УТОС). Но предприятия общества сейчас практически не работают. Некоторые ребята пытаются учиться дальше, чтобы потом попытаться найти своЮ место в жизни. ПричЮм, без какой-либо гарантии на успех. Незрячему устроиться на работу вне системы УТОС всегда было нелегко. Поэтому многие из них, имея университетские дипломы, вынуждены были работать у станка. На наш взгляд — взгляд людей с ограниченными возможностями — необходимо принять ряд законодательных актов, касающихся упорядочивания пенсионного обеспечения. Нужен закон, в котором чЮтко было бы сказано: инвалидность не может быть причиной отказа человеку в устройстве его на работу. Очень важно, чтобы правительство определило ряд приоритетных профессий для инвалидов. Разве не зарекомендовали себя незрячие (и не только они) квалифицированными научными работниками, преподавателями, программистами, юристами, музыкантами, массажистами и т. д. Упомянутые выше документы имеются во многих странах мира. В Украине, несмотря на все экономические и социальные проблемы, обязательно должна быть создана соответствующая законодательная база — важнейшее условие для решения социальных вопросов.