Тем, кому за тридцать, кажется, удастся увидеть и пережить не только смену политического строя и тысячелетий, но и увядание старых праздников. Причем не только официозных (как, скажем, «двухдневка» октябрьского переворота), но и неофициальных, переживших даже советскую власть. И если 10—20 лет тому назад киевские студенты и праздновали Татьянин день, то сегодня в общежитиях столичных вузов массовых гуляний не предвидеться. Ну разве что кому-то нужен будет повод...
25 января 1755 года в Татьянин день императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». С тех пор этот день в России стал традиционным праздником студенчества. В Москве (так как именно московский университет стал «виновником» торжества) ежегодно проводились шумные студенческие гуляния, во время которых даже полиция смотрела «сквозь пальцы» на выходки студентов. Гуляния также отличались особой демократичностью: любимых преподавателей носили на руках и совместно распивали горячительные напитки.
В принципе, и до известной даты 1917 года в Украине Татьянин день массово не отмечался. Возможно, потому что первый университет на контролируемых Россией украинских землях — Харьковский — был основан только в 1805 году. Сейчас же отмечать Татьянин день как «день рождения» студенчества как бы не с руки. Хотя бы потому, что в Украине первый университет появился задолго до московского — 20 января 1661 года во Львове.
Вполне возможно, что из-за отсутствия исторической преемственности сегодняшние украинские студенты и не празднуют Татьянин день. К тому же существует широко разрекламированный и «раскрученный», официальный день студентов в ноябре. Однако, вполне возможно, что нашим студентам как раз и не хватает того ощущения свободы, единения и вседозволенности (в разумных, естественно, пределах), которое и нес с собой «тот» Татьянин день, когда видные ученые и общественные деятели приезжали на встречи со студентами, исполняли куплеты и произносили импровизированные речи на заказ публики. Но это уже, в принципе, вопрос не даты, а того, как мы отмечаем наши праздники. Причем, не только студенческие.
Почему же Татьянин день современное украинское студенчество не отмечает, «День» решил поинтересоваться у студентов Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко.
Ярослав МАНОХА, студент 4-го курса:
Я думаю, что в сознании украинского студенчества Татьянин день не устоялся как «профессиональный» праздник, ведь его никогда массово, насколько я знаю, у нас в стране не праздновали. К тому же он выпадает на период зимних каникул и устраивать массовые гуляния и празднования довольно трудно, ведь многие студенты разъезжаются по домам.
Ольга КОРЕНУХИНА, студентка 4-го курса:
— По моему мнению Татьянин день, учрежденный ко дню Московского университета, не имеет никакого отношения к Украине. Да и в конце концов, есть День студента, официально признанный и отмечаемый праздник студентов, который, кстати, является международным студенческим днем, поэтому-то он и ближе нашим студентам по духу.
Олег МАЛЫШЕВ, студент 1-го курса:
— Я о таком празднике вообще-то даже не знаю, соответственно поэтому его не праздную, но если бы в Университете объявили, что нужно праздновать, то, наверное, все бы отпраздновали. Правда, лучше бы он выпадал на учебное время, тогда можно было бы не пойти на занятия.