Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

СДЕЛАНО в «ДИНАМО»

Андрей Шевченко стал первым украинцем — обладателем Кубка чемпионов
30 мая, 2003 - 00:00

Когда в полуфинальной игре Лиги Чемпионов с «Интером» Шевченко пообещал обязательно забить гол и приурочить его к годовщине смерти своего учителя — Валерия Лобановского, обещание Шева сдержал, как и подобает настоящему Мастеру. Таким его сделал Валерий Васильевич — человек, у которого было потрясающее чутье на футболистов- самородков.

Так получилось, что признанный во всем мире тренер ни разу в жизни не выиграл Кубок чемпионов. Дважды его «Динамо» становилось победителем Кубка Кубков, в 1986-м киевлян даже признали лучшим клубом мира. Его команда- звезда не давала покоя многим великим впоследствии тренерам. Не секрет, что именно Марчелло Липпи, нынешний наставник финалиста Лиги чемпионов «Ювентуса», одним из своих главных учителей называет Лобановского, над конспектами которого он в свое время прилежно работал. Не менее прилежно работал на тренировках под диктовку Мэтра и Андрей. Подумать только, какой длинный путь он прошел от своего первого гола в Лиге чемпионов, забитого в ворота мюнхенской «Баварии» (в том самом, кстати, году когда «Милан» стал победителем Лиги в последний раз)! Девять лет, за которые Шевченко ничуть не изменился внешне. Всегда как-то забываешь, глядя на его игру, что он уже не тот молодой-перспективный, «надежда украинского футбола», а уже зрелый мастер, один из самых дорогих игроков мира. Возможно, такое впечатление складывается из-за того, что вне поля он остается скромным, приятным и рассудительным парнем, не отказывающим в автографе и интервью. Он никогда не был замечен в сомнительных историях, которые так любят почитатели Пола Гаскойна. И немудрено: такие в команде Лобановского надолго не задержались бы.

Какие чувства испытывал Андрей, двумя последними «лигочемпионовскими» матчами опять взметнувший свою трансферную цену до $70—80 млн., после незасчитанного немецким арбитром Маркусом Мерком мяча в ворота Франческо Тольдо, наверное, он не расскажет никому. Зато все мы видели его чувства после победного пенальти в ворота «ювентини». После матча Шевченко скажет, что волнение было за день до игры, а на матч он выходил собранным и заряженным на борьбу. Поверить в это сложно. Не каждый день в карьере игрока проходит финал за право обладать Кубком чемпионов. Шевченко, которого в последнее время некоторые украинские журналисты стали упрекать в излишнем индивидуализме и игнорировании командной игры на поле, в среду был настоящим лидером своей команды. А на самом деле, только футболисты, которые безраздельно верят в свои силы и футбольные знания, становятся лучшими из лучших. Особенно когда свита под стать королю. Вернее — королю и наследнику, учителю и ученику, двум людям, без которых представлять украинский футбол было бы намного скучнее и неинтересней.

В этом финале многое было впервые. Впервые играли два клуба из Италии, впервые Кубок чемпионов в руках держала команда, занявшая лишь 4-е место в своем чемпионате. Впервые Украина имела «личный интерес» и по численности болельщиков едва ли уступила итальянским тифоззи. Наконец, впервые кубок чемпионов выиграл украинец. Для Милана, для себя, для нас и для Него. А мы, когда Андрей бежал вдоль трибун, набросив на плечи национальный флаг со словом «Шевченко» на нем, можем лишь с гордостью констатировать — сделано в «Динамо».

Юрий ЗЕЛИНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ