В столичном Международном центре культуры и искусств «Октябрьский дворец» состоится концерт вокальной формации «Пиккардийская терция». Это уже стало хорошей традицией пятый год подряд осенью устраивать свое сольное выступление в столице. И каждый раз собирать аншлаг! Кстати, теперь на сцене пиккардийцев не шесть, а восемь (девятый — их незаменимый продюсер Роман Климовский). Среди «новобранцев» — барабанщик Игорь Лесько и перкусионист Иван Вощина. Как известно, «Пиккардийская терция» любит экспериментировать... О последних событиях в жизни вокальной формации и о киевском концерте «День» говорит с Ярославом НУДЫКОМ.
— «Все тебе» — такое название этого концерта. Его можно продолжить: все, что тебе нравится. То есть прозвучат как любимые многими песни, которые мы давно не исполняли, так и хиты, без которых уже не обходятся наши выступления. Это — «Старенький трамвай», лемковская песня «Гей, пливе кача», конечно же, «Пустельник», «Сад ангельських пісень»... Хочу заверить зрителей, которые придут 14 ноября в Октябрьский дворец, что мы удовлетворим все вкусы. А публика на наши концерты приходит разная — ее возрастной диапазон от 5 до 80 лет, чем, к слову, может похвастаться не каждый исполнитель.
— Ярослав, как объяснить, что по телевидению клипов, выступлений «Пиккардийской терции» не показывают, а на ваших концертах аншлаги...
— Это — результат нашего многолетнего труда. (Вокальной формации «Пиккардийская терция» уже восемнадцатый год пошел). И мы счастливы, что люди, несмотря на наше мизерное появление в телевизионном и радио пространстве, приходят на выступления пиккардийцев. Относительно клипа... Он — полноценный — у нас один. Созданный в 1995 году на песню «Нехай і холод, і вітри». Потому что сценарии, на которые предлагалось отснять клипы, не находили у нас поддержки. Там все сходилось на крутых машинах, девушках в мини, цветах... Одним словом, банальщина.
— Как отразилось на вашем творчестве то, что «Пиккардийская терция» первая из популярных групп стала шевченковским лауреатом?
— Нас выдвинуло управление культуры Львовского областного совета. По правде говоря, мы не надеялись получить Шевченковскую премию. И было неожиданно и чрезвычайно приятно, когда ее присудили. Скажу без лишней скромности, что до сих пор такие молодые исполнители еще никогда ее не получали.
Интересно то, как присуждение Шевченковской премии «Пиккардийской терции» восприняло наше окружение. Опытные музыканты, с которыми мы росли, искренне приветствовали, понимая вес звания. Ясно, что были и завистники, о которых говорить не хочется. Случалось и такое, что людям приходилось объяснять, что это за премия... Между прочим, тогда наиболее популярный вопрос был — на что израсходовали деньги. И я искренне отвечал: больше половины средств мы отдали на помощь больным детям, а остальное — на собственные нужды, в частности, покупку микрофонов...
— Недавно пиккардийцы ездили в благотворительный тур «С верой и любовью», который проходил под патронатом глав УГКЦ Блаженнейшего Любомира (Гузара). Известно, что когда Блаженнейшему Любомиру называли музыкантов, которые будут участвовать, он сказал, что в частности знает «Пиккардийскую терцию». Ярослав, вы часто участвуете в благочинных акциях?
— Очень приятно, что глава УГКЦ нас слышал и знает. Кстати, это еще раз свидетельствует о возрастном и профессиональном диапазоне нашей публики... Относительно тура «С верой и любовью», то мы почли за честь участвовать в нем. Вообще «Пиккардийская терция» — частый участник благочинных акций, в частности, во Львове. К таким делам побуждают наши сердца.
— Скажите, а репертуар пиккардийцев отличается в зависимости от географии выступлений?
— Только когда мы гастролируем на Западе, мы стараемся запеть хотя бы одну песню на языке страны, где мы выступаем. Например, «Sole mio» сделали, когда ехали в Италию, или «Shamps Elysees», когда выступали во Франции.
— Ярослав, а в «Пиккардийской терции» есть так называемый опекунский совет, который состоит из партнеров, друзей, фанов?
— Опекунского совета, который бы собирался на дежурные и внеочередные заседания, нет. Есть надежные партнеры, в частности, «День», с которым у нас сотрудничество на протяжении десяти лет. Еще в конце 90-х, когда во Львове был корпункт газеты, мы снимались для рекламной акции издания. Это фото, на котором пиккардийцы «трамвайчиком» на старой львовской улочке с «Днем» в руках, часто появляется на ваших страницах. Тогда еще не нанимали известных людей для промо — мы это делали из убеждения.Есть надежные друзья, которые, если нужно, помогут. Есть благодарные поклонники. Например, мы были зачислены во врачебный клуб Львова. И его президиум долго колебался, к какой профессии все-таки нас отнести. В конце концов, отнесли к психотерапевтам... Как-то нам написали, что в Киеве женщина родила троих девочек под нашу песню «Сад ангельських пісень». И мы должны были ехать к новорожденным и петь им вживую... Это приятно. Но это нас обязывает. Обязывает накапливать позитив, добро и любовь, чтобы через песни «Пиккардийской терции» дарить их людям.