Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

— XXI век — и новая философия роли женщины. Ваш прогноз?

7 марта, 2001 - 00:00

Нина КАРПАЧЕВА, Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины:

— Вся история человечества является результатом взаимодействия двух культур, одна из которых — патриархального типа, вторая — феминистического. И сегодня между этими культурами нужен диалог, который дал бы новую концепцию осмысления роли женщины в обществе. Эпоха, которая была в XX веке, когда женщина вышла как самостоятельный субъект общественно-исторического процесса, подходит к концу, поэтому в мире продолжают господствовать концепции, появление которых было связано с западным мышлением — старым и патриархальным. Задача нового столетия — через диалог между этими двумя культурами перейти от иллюзий такого западного мышления к новому космическому мировоззрению. Та эпоха, которая должна была закончиться вместе с XX веком, согласно учению дао — это эпоха времени «янь», когда господствовали фактически «мужские» рационально-механистические тенденции, агрессия и насилие. Сейчас приходит новое время. XXI век — это новая эпоха человечества, которая должна быть гармонично связана прежде всего с женственным, интуитивным восприятием мира, в котором человек будет жить побуждаемый не мужской жаждой власти и обладания, а женским восприятием мира. Все современные кризисы — будь то экологические катастрофы или угроза ядерной войны — они и являются порождением мышления эпохи «янь» — эпохи патриархата, эпохи насилия сильного над слабым, мужчин над женщинами, взрослыми над детьми.

И вот сейчас начинает проявляться новая тенденция новой эпохи: возрастание прихода женщин в структуры власти общества. Когда-то еще Елена Рерих, наблюдая всемирный развал цивилизации, назвала его причиной вековой дисбаланс мужского и женского начала. Я говорю о предтече новой эпохи, так как мы продолжаем жить в эпохе, по-моему мнению, подчинения и угнетения женского начала. И вот наступает время, когда женщина должна не только «завоевать» свои права равноценного, равноправного члена социума, но и вернуть те права, которые она добровольно фактически отдала за всю эпоху патриархата. Но это не означает, что женщины приходят во все структуры власти и начинают доминировать как женщины. Я имею в виду именно «женское начало», которое есть в каждом человеке, будь-то женщина, будь-то мужчина — речь сегодня идет о гармонизации в каждом человеке женского и мужского начала и о доминанте этого женского начала, начала милосердия и гуманизма в каждом человеке. Поэтому когда говорят, что все женщины должны прийти и взять в руки власть, то следует иметь в виду, что женщины должны воспитать и женщин, и мужчин нового типа и гармонизировать отношения между ними. И только тогда эта новая эпоха сможет принести позитивные изменения и прогресс человечеству. Фактически речь идет о гармонизации и гуманизации различных структур власти через приход женщин и востребование «женского начала», которое должно доминировать в этих структурах власти — это все выстрадано ходом развития всей современной цивилизации. Поэтому мне представляется, что человечество, которое оказалось на грани катастрофы, начинает все более понимать важность того, что дальнейший мировой прогресс, неотвратимость перемен и переход к новому качественному состоянию общества возможны только через поиск общечеловеческого консенсуса нового мирового порядка. И в основу этого общечеловеческого консенсуса и должен быть положен гармонический консенсус мужского и женского начала, подчеркиваю, в каждом человеке.

Десять лет тому назад я объясняла американцам, которые утверждали, что нас охватил кризис. Но реальный духовный кризис происходит во всей цивилизации — этот процесс охватил всю планету. Человечество должно осознать — или мы выживаем, или мы должны погибнуть — другого пути у нас нет. И именно женское начало и является той нитью Ариадны, которая может спасти цивилизацию. А это очень сложно — изменить сознание общества. Кто отдаст так просто то, что было «завоевано» в эпоху патриархата? Сегодня, к сожалению, приходится встречать в структурах власти много женщин маскулинного типа, которые являются фактическим отображением мужчин — у них нет того космического, женственного начала, на которое должна опереться новая философия и общество XXI века. Проблема состоит в человеке как таковом — и это необходимо осознать каждому. И это осознание должны своей интуицией принести именно женщины — своим детям, своим мужчинам. Во время Великой французской революции была принята Декларация прав человека. «Человек» и «мужчина» во французском языке — однопорядковые понятия. Тогда Олимпия де Гуш написала свою Декларацию прав женщины и гражданки, где было отмечено, что если женщина имеет право умирать на эшафоте, то она также имеет право и выступать с трибуны. Я против того, чтобы в обществе женщины доминировали, как сейчас доминируют мужчины. Наша задача — найти гармоничный консенсус. И те политические партии, которые понимают это, — они в Европе, в мире имеют большой вес, большое доверие избирателей.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ