Отзыв на статью Сергея ГРАБОВСКОГО «Кое-что об истоках нашей идентичности» («День» № 33-34, 24-25 февраля 2012 года).
О современном градообразовании в статье речь почти не идет, потому что, понятно, в настоящее время происходит спад рождаемости в городах, и наплыв туда из села закончился.
Между прочим, еще не упущен окончательно шанс, которым воспользовались белорусы, — превратить перспективные села в агрогорода. Такой вариант в значительной степени зависит не только от удачного изменения административно-территориального деления, но и от земельной реформы, которая «зависла в воздухе». В последние десятилетия произошла мощная деиндустриализация малых городов, в которых было одно (в лучшем случае — несколько) бюджето- и градообразущее предприятие. Скажем, в Нежине за годы независимости исчезла стройиндустрия, уничтожено машиностроение, даже агропереработка резко сократилась.
Количество горожан, по образу жизни, также резко упало, потому что преимущественно люди имеют полусельский быт и живут с приусадебных участков. Отсюда — примитивизация запросов, низкая общественная активность. А это тормозит формирование гражданского общества.
Думаю, такая ситуация является типичной, с большей разницей на крайнем востоке и западе государства, где превалируют процессы трудовой миграции.
На фоне социальных проблем говорить об эволюционной украинизации городов не приходится. Необходимы энергичные мероприятия государственной политики — в то же время взвешенные и далеко идущие, с моральными и материальными стимулами для тех, кто находится в центре современного нациеобразования. В первую очередь это касается, по меткому высказыванию Сергея Грабовского, многочисленной «реестровой интеллигенции».