Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Шанс Украины — в ее интеллекте

Теория и практика построения европейского государства в Украине
27 мая, 2000 - 00:00

Х очу высказаться по поводу статьи М. Михайленко «Транснациональная «Новая Европа...» («День» за 28.04.2000) и одновременно решительно возразить автору публикации «Перспективы Украины в мировой экономической системе» («День» за 20.04.2000) профессору Гелию Черному, где он практически отрицает возможность прорыва Украины на рынки высокоинтеллектуальных технологий. Да, г-н Черный совершенно правильно констатирует, что в мире происходит специализация национальных экономик, что «мировым мозгом» являются США, Япония и еще два- три экономических монстра, страны рангом пониже становятся всемирными источниками промышленной и сельхозпродукции, еще ниже — сырья, ну а большой группе бедных стран, которым почти «нечего продавать» (куда входит и Украина), навсегда отведена печальная роль «полунатурального хозяйства». Кроме того, богатая Америка постоянно переманивает из бедных стран лучшие кадры.

Безусловно, американцы построили Великое Государство. Его величие состоит прежде всего в высоком уровне жизни рядового американца, в его застрахованности, в возможности с начала взрослой жизни пользоваться всеми достижениями и благами цивилизации, а не дожидаться в нищете «светлого американского будущего», в высочайшем технологическом уровне любого производства, в результате чего один американец, неторопливо нажимая на кнопку своего суперстанка, вырабатывает продукции в пять раз больше количеством и выше качеством, чем целая бригада посткоммунистического труда на украинском заводе. Особенно ценится в США интеллектуальная продукция. Поэтому талантливая американская молодежь быстро поднимается вверх, достигает творческих и финансовых успехов, одновременно поднимая ввысь свою страну. Вспомните их поговорку: «Что выгодно американцу — то выгодно Америке!». Вот почему крупнейшие прорывы ХХ века в высоких технологиях (персональные компьютеры, Интернет, генная инженерия и др.) родились и продолжают ныне рождаться именно в США!

Ну и что же делать в этой ситуации Украине? Мы даже на «сырьевой придаток» не тянем — ни нефти, ни газа, ни лишнего угля у нас нет. И поэтому — у Украины просто нет другого выхода, кроме как прорываться на мировые рынки высоких технологий. Для Украины ворота на мировой рынок интеллекта закрыты? Нет и еще раз нет! Ведь есть же пример такого прорыва — Индия. Огромная территория, но ни нефти, ни газа, ни хотя бы приличного машиностроения, зато население в двадцать раз больше, чем в Украине. Что было делать Индии? Лечь и умереть? Но Индия решилась на прорыв. Она начала вкладывать всю возможную (и невозможную!) часть госбюджета, все инвестиции, все кредиты в компьютерные технологии и фармакологический синтез. В результате сегодня Индия экспортирует программный продукт на 4 миллиарда долларов, а лекарственных препаратов — на 5—6 млрд. Почему же то, что смогли индусы — не смогли мы?

А теперь хочу вернуться к статье М. Михайленко. Разве Индия, осуществив такой скачок, объявляла о каком-то «пути» куда-то там? Она просто несколько лет молча и напряженно работала над принятой программой — и добилась успехов! Вот и все! Украинские танки, «Зениты» и АНы покупают без всякого «пути в Европу» или «пути в Россию» — просто они лучше и дешевле прочих. И вот если бы к ним прибавить такие же классные наши компьютеры, автомобили, лекарства, обувь — это будет наш реальный путь в Европу и в Азию. У нас нет газа и нефти, но есть хорошие мозги. Ну так и давайте молча, без пустых рассуждений о путях, «делать на них большие деньги». Следующий тезис М. Михайленко: «Мы — страна, где сложилась полностью отличающаяся от восточноевропейской модель капитализма». Это ж надо так не уважать «классика»! Ведь главные (по Марксу) признаки любого капитализма («производство добавленной стоимости» и «товар — деньги — товар») в Украине заменены на прямо противоположные: «потребление чужой добавленной стоимости» и «товар — деньги — оффшор».

По мнению ряда европейских экспертов, энергоемкость украинской тяжелой промышленности в 10 раз больше, чем в Западной Европе. Это во многом связанно со столь же чудовищно высокой ее материалоемкостью: на одну тонну конечной продукции приходится (по всей производственной цепочке, начиная от добычи сырья) девять тонн отходов. Плюс 90%-ная бактеризация, плюс 50%-ная тенизация, плюс криминализация. Какая уж тут рентабельность — сплошная убыточность. Чтобы оценить эту «рентабельность», достаточно сравнить среднедушевой ВВП Украины (600 долларов), если не с германским (25 000 долларов), то с польским (4500 долларов) или хотя бы с болгарским (1550 долларов). Ни в Европе, ни в Азии, ни в Южной Америке, ни в СНГ уже почти не осталось страны со среднедушевым ВВП 600 долларов и средней зарплатой 35 долларов.

Доля этой сверхэнергоемкой, сверхматериалоемкой, убыточной промышленности в Украине — 60% ВВП. Какая страна, какой бюджет, какой МВФ, какой человеческий организм может все это долго выдержать? Если сегодня, сейчас не принять каких-то экстраординарных мер — вся эта «экономика» очень скоро рухнет.

Чтобы переломить эту ситуацию, угрожающую национальной безопасности Украины, мало консолидации Президента с премьером и даже с парламентским большинством. Нужна консолидация всего чиновничества высшего, среднего и низшего звена. Но реально ли это в условиях, когда украинские интеллектуалы очень мало представлены во всех ветвях власти (особенно в регионах). А ведь научно-технический прогресс, высокий уровень жизни и социальной защиты впервые появились в тех странах, где у власти находились именно просвещенные аристократы — Бисмарк в Германии, Черчилль в Англии, Рузвельт в США.

У нас же значительная часть новой элиты не желает никакого прозрачного цивилизованного рынка. Они прекрасно знают: чтобы народом было легко управлять, нужно создать ему невыносимые условия существования — ежедневная нужда, беззащитность перед чиновником и бандитом, отсутствие будущего, постоянный страх за себя и детей. Поэтому и возник образ Украины как нации нищих неудачников, плетущихся с протянутой за подаянием рукой в хвосте мировой цивилизации.

И как назвать, г-н Михайленко, эту нашу украинскую «супермодель»? Что касается лично меня, то четверостишию Беранже: «Господа, если к правде святой мир дорогу найти не сумеет — честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой» — я предпочитаю строки Евтушенко о художнике: «...Шедевры нужно создавать, шедевры!». Каждому из нас — в своем деле, на своем рабочем месте. Тогда у нас появится шанс спасти Украину.

Михаил КРАСНЯНСКИЙ, академик-стажер АНТУ, Донецк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ