Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Как Харьковские соглашения подготовили «Минский котел»

В этом году Черноморский флот России должен был покинуть украинский Севастополь. Что способствовало сценарию оккупации?
25 апреля, 2017 - 18:48
27 АПРЕЛЯ 2010 Г. РОКОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ВЛАДИМИРА ЛИТВИНА. С ПОМОЩЬЮ РЕГИОНАЛОВ И КОММУНИСТОВ ПРОТАЩИЛИ ХАРЬКОВСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «ДЕНЬ»

Нынешняя российская агрессия имеет свои причины и историю. Одним из этапов в системе оккупации украинских территорий были Харьковские соглашения в 2010 г. Подписанные семь лет назад 21-го апреля и ратифицированные 27 апреля они предусматривали продолжение пребывания Черноморского флота РФ в Крыму вплоть до 2042 года в обмен на скидку на газ в 100 долларов. Кстати, по предыдущему договору 1997 г. именно в 2017-м Россия должна была уйти из Севастополя. Но обстоятельства сложились иначе...

Россия никогда не отказывалась от планов вернуть Крым. Еще в начале 90-х были попытки захвата или «проверка почвы», когда «Донские казаки» при поддержке и управлении ЧФ РФ совершили действия аналогичные тем, которые были реализованы во время «Русской весны» в 2014-м. Благодаря удачным и профессиональным действиям СБУ под тогдашним руководством Евгения Марчука угрозу удалось отвести. Или вспомним хотя бы  известную фразу из культового российского фильма «Брат-2» (теперь запрещен в Украине), где один из главных героев фильма Татарин, убивая представителя бандитской группировки в Чикаго (выходцев из Украины), говорит: «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»

КИЕВ. 27 АПРЕЛЯ 2010 Г. ПРОТЕСТ ВОЗЛЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Очередным показательным сигналом стал 2003 год, когда возникла ситуация вокруг острова Тузла. Россия начала сооружать дамбу в Керченском проливе от российского Таманского полуострова до украинского острова Тузла. После месячного противостояния между государствами Кремль удалось остановить. Но еще тогда стало понятно, что Будапештские соглашения не действуют, россиянам было наплевать на свои обязательства, которые они взяли по обеспечению территориальной целостности и суверенитета Украины.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Следующими были Харьковские соглашения. Это произошло буквально через два месяца после того, как президентом стал Виктор Янукович. После проигрыша россиян в 2004-м во время помаранчевых событий, когда они, поддержав Леонида Кучму, пытались сделать президентом его ставленника, в 2010-м они уже «ковали железо пока горячо». Сразу взялись за Севастополь и навязали Януковичу выгодные для себя соглашения.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В результате, когда Кремль ударил в начале 2014-го, Украина оказалась перед пропастью. Кланово-олигархические структуры, которые зародились во времена Кучмы, доруководились до того (россияне, конечно, над этим также много лет «плодотворно работали»), что в безопасностном, информационном, политическом плане страна была абсолютно беззащитной. Останавливать российскую агрессию пришлось ценой невероятных усилий общества, человеческих жизней и потерянной территорией.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Примечательно, что в 2010-м в Верховной Раде за ратификацию этих соглашений в унисон проголосовали Партия регионов, КПУ и «Блок Литвина». Более того, даже в «Нашей Украине» и БЮТе нашлись те, кто проголосовал «за». Особую роль сыграл глава парламента Владимир Литвин, который под зонтиками сделал тогда все, чтобы абсолютно антизаконным образом реализовать заказ Януковича и России. Поэтому есть вопросы к ответственным с украинской стороны, так как некоторые персоны, которые принимали участие в этом, фигурируют в Раде и по сей день.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Команда тогдашнего президента Украины и сам Янукович назвали договоренности победой, обвинив во всех грехах Юлию Тимошенко, которая до этого в 2009-м подписала пресловутые газовые соглашения. На самом же деле, суть была в том, что каждая власть (Тимошенко это или Янукович) ради дружбы (в их понимании) с путинским режимом понемногу сдавала национальные интересы Украины. Исчезла ли эта практика, тем более после открытой российской агрессии против нашей страны? Вопрос открыт, учитывая невыполненное обещание нынешнего Президента (до января 2017-го так точно) закрыть свой бизнес на территории агрессора. Еще один показательный факт. Как только Россия аннексировала Крым, она сразу денонсировала Харьковские соглашения. Украина же эти соглашения до сих пор не денонсировала.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«ПУТИН ПОНИМАЛ, ЧТО ЭТО НАЧАЛО ДЕМОНТАЖА УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»

Максим РОЗУМНЫЙ, заведующий Центром исследований проблем Российской Федерации:

— Думаю, что представления о Харьковских соглашениях у Януковича и Путина, который фактически руководил РФ, были разные. Янукович думал, что это начало его так сказать правления Украиной. Путин же, наоборот, понимал, что это начало демонтажа украинской государственности. Если детализировать, то конечно, когда Янукович избирался президентом, он надеялся, что будет отменено газовое соглашение Тимошенко, которое не выгодно Украине, и страна будет интегрироваться в евразийское пространство. Таким образом Янукович и его команда должны были получить все преимущества от этого. Как правило, это доступ к коррупционной ренте, гарантии безопасности, противодействие «цветным» революциям и тому подобное. То есть все это должен был обеспечить российский протекторат. У Кремля же было как минимум несколько сценариев. Один из них, как я уже сказал, предполагал деконструкцию государственности, а в дальнейшем и отказ от тогдашней власти.

ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Примечательно то, что Харьковские соглашения денонсированы РФ, а не Украиной. Эта тема в Украине зависла. Ее боятся трогать в связи с большим количеством нюансов в международном правовом поле. Таким образом, украинская сторона боится потерять некоторые зацепки правового отстаивания интересов государства в сфере возвращения Крыма. То есть для того, чтобы сохранять договорную базу как она есть. Эту причину можно выделить, кроме нерадивости и отсутствия последовательной политики.

Не думаю, что оппозиция могла тогда эффективно помешать ратификации Харьковских соглашений. 2010-й год — это был год реванша. На то время у президентской команды были опытные юристы, силовики, «вышибалы». Весь этот ресурс Янукович мог привлечь и привлекал, кроме того, что у него были эффективные технологии принятия решений и продавливания их через Верховную Раду. Это был разветвленный инструментарий манипуляций. У оппозиции был, разумеется, период не очень организованного отступления. По следам их отступления РФ поспешила продавить Харьковские соглашения, как наиболее раздражающей в украинском обществе темы.

ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

«ПОДПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКИХ СОГЛАШЕНИЙ БЫЛО ЦЕПЬЮ В ОККУПАЦИИ РОССИЕЙ УКРАИНСКОГО КРЫМА»

Михаил ПОЖИВАНОВ, народный депутат Украины II, IV, V и VI созывов:

— Подписание Харьковских соглашений было цепью в оккупации Россией украинского Крыма. Если бы была четкая позиция власти относительно принципов Конституции, где было указано, что российский флот в 2017 году должен был уйти из Крыма, тогда Кремль не пошел бы на конфликт. Россия бы думала о том, как строить новую базу в Новороссийске или где-то в другом городе. Когда же им продлили срок до 2042 года, а затем состоялся Майдан с побегом Януковича, то все это подтолкнуло к аннексии полуострова. Просто тогда они испугались, что Харьковские соглашения могут быть денонсированы украинской стороной и, соответственно, поспешили решать вопрос радикально. Думаю, РФ все равно пыталась бы найти любые пути для того, чтобы сохранить свое влияние на Крым — от угроз, подкупа, компромата до чего угодно. Россия пыталась бы в том числе купить нас. И, возможно, давала бы адекватные деньги за свое присутствие в Крыму.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Конечно, оппозиция пыталась помешать ратификации соглашений, и мы все помним, что тогда делалось в Верховной Раде, когда горели дымовые шашки и летали яйца. Но сама оппозиция не имела достаточной мощности для того, чтобы этому помешать. И причина еще и в том, что те, кто оставляет власть и вынужден идти в оппозицию, не всегда к этому готов, ведь привык быть при власти, а не вне ее. Те люди, которые имеют большие средства и на которых власть имеет большое влияние, ориентируются на имеющуюся власть. И таких людей всегда было много. Соответственно, единство рядов оппозиции в известной степени покачнулось, что вылилось в упомянутые итоги.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Я ВИЖУ, ЧТО И СЕГОДНЯ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ОСОЗНАЮТ НАШИ КЛЮЧЕВЫЕ ПРОСЧЕТЫ»

Александр КИХТЕНКО, командующий ВВ МВД Украины с 2005 по 2010 гг..:

— На мой взгляд, в 2010 году, после подписания Харьковских соглашений были утрачены возможности пересмотра условий договора о пребывании российского Черноморского флота в Крыму. Более того, возможно, вообще стоило его разорвать. Но мы фактически попали в петлю, ведь Харьковские соглашения уже предполагали огромный срок пролонгации пребывания российских баз на полуострове. Если бы Украина тогда смогла этого не допустить, то было бы намного меньше возможностей для дальнейшей оккупации украинских территорий РФ. К сожалению, исторически мы часто теряем возможности, которые были бы выгодны для государства. Это было как при той власти, так продолжается и при нынешней. Дело уже в прошлом, но необходимо сделать выводы.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

К сожалению, во многих аспектах я вижу, что и сегодня далеко не все осознают наши ключевые просчеты. Для России Украина оказалась удобным полигоном для отрабатывания разного рода провокаций, которые она доводила и доводит до эффективного уровня. Это было и тогда, это продолжается и теперь. Причем сферы провокаций разнообразные. Кремль использует как наши политические просчеты и слабости, так и определенные настроения в обществе. Уже в конце 2000-х годов Москва, например, отрабатывала в Украине способы использования так называемых титушек. Но следует понимать, что «титушки» не всегда только пророссийские. Часто праворадикальные якобы проукраинские силы играют на руку Кремлю. И эти люди могут даже верить, что они действительно желают только лучшего для Украины, а де-факто попадают в кремлевские схемы провокаций. То есть элементов сценария оккупации множество, и мы очень уязвимы.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Чтобы противодействовать, нужно развивать собственные Силы специальных операций. Мы знаем, что спецслужбы РФ, в том числе их Силы спецопераций, вышли на новый виток развития, и они совершенствуют систему влияния на другие государства. Украина, как я уже сказал, является для них серьезным испытательным полигоном. Конечно, многое зависит от центральной власти. Например, в 2010 году власть с одной стороны имела много рычагов, а с другой — была зависима от Москвы. Помешать принятию Харьковских соглашений было очень трудно, в том числе и потому, что само общество еще не осознавало масштаба опасности, которую эти соглашения несли.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ