Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Архипелаг естественности

28 ноября, 2001 - 00:00

Ноябрьский мокрый снег и житейские бури кого угодно заставят помечтать о теплом острове душевного утешения и приятного отдыха. Если вы еще ищете свой желанный кусочек земли, возможно, он плещется в лазурных волнах Индийского и Тихого океанов, один среди 17500 островов Индонезии. Знакомство с туристическим раем и настоящим архипелагом самобытной культуры на днях подарили своим гостям Посольство Республики Индонезия в Украине и туристическое агенство Pan Ukraine. В киевской гостинице «Днепр» можно было найти и кулинарные деликатесы, и экзотику для души.

Конвертики из зеленого теста с кокосовой начинкой оказались самым лучшим средством против осенней депрессии — их размели мгновенно. Что ни говорите, нет времени грустить, когда нужно обязательно запомнить и донести родным и коллегам название блюд «онде-онде», «ку мангкок», «дадар гулунг» и «гадо-гадо». Хорошие хозяйки имеют случай поэкспериментировать, придумывая, чем заменить в наших украинских условиях, например, бобы мунг, земляные орехи или ростки бамбука.

А вот мужчинам, чьи жены и дочери побывали на вечере индонезийской культуры, не позавидуешь. Ведь теперь их очаровательные дамы будут настаивать на том, что их красота просто завянет без туалетов из легких, как перья тропических птиц, расписанных тканей. Это индонезийское чудо представила киевским зрителям коллекция батика, собранная супругой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индонезии в Украине госпожой Ротуа Сиахаан. Рубашки и платья из батика индонезийцы одевают на все официальные мероприятия, кроме государственных церемоний. Возможно, естественность цветов и по-интеллигентному сдержанные фантазии узоров также в известной степени содействуют искренней непринужденности, которой действительно могут гордиться индонезийцы.

Единственное, в чем украинки не возьмутся наследовать индонезийский женщин, — это танцы. Почти акробатические номера с тарелками, ритм и экспрессия, представление и церемония — все это сочетает индонезийская хореография. «Традиционные индонезийский танцы требуют хоршей физической подготовки и долгих тренировок. Они не такие простые, как ваши», — поделилась с «Днем» сотрудница Посольства Индонезии в Москве Деви Ратих Камилиах, которая нa вечере выступила в роли танцовщицы. По ее словам, в Индонезии несколько сотен танцевальных школ. Для девушки танцы всех школ одинаково интересны и красивы, так же, как культурные традиции этнических групп страны, которые представляют эти школы. Как удается представителям стольких этносов и религий Индонезии мирно сосуществовать, поинтересовался «День» у танцовщицы. «Мы просто привыкли так жить. Наверное, это называется толерантностью», — объяснила девушка.

Частичкой этого умения, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Индонезии в Украине господина Реми Р. Сиахаана, и стремились поделиться организаторы праздника. «Мы не просто хотим разрекламировать нашу страну, как туристический рай, — сказал господин Посол. — Важно также, чтобы люди различных стран понимали и знали такие разные культуры друг друга. А как гласит индонезийская пословица: «Видеть, значит верить».

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ