Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Особенный «бартер»

Знаменитыми ольгопольскими арбузами угостили журналистов «Дня» наши друзья с Виннитчины
8 августа, 2011 - 20:36

Сезон дождей в этом году сильно испортил урожай ягод: малина и ежевика напитались избыточной влагой, рассказывают аграрии, и стали почти нетранспортабельными. Правда, щедрые дожди навредили не всем. Хороший урожай соберут бахчеводы, уверяют эксперты агрорынка. Так, аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник убеждена: «Нынешний температурный режим довольно благоприятен для этого агросектора. Таким образом, в этом году цены на арбузы и дыни будут значительно ниже, чем в прошлом». В сентябре «полосатую ягоду» можно будет приобрести за 1,5-2 гривны за килограмм, а «желтую» — за 3 гривны и меньше, тогда как в прошлом году килограмм дыни стоил не менее 5 гривен. Традиционно лучшие урожаи соберут бахчеводы Херсонщины, Николаевщины, Одесщины и Крыма.

Однако «полосатыми ягодами» из этих краев уже не удивишь никого. Слышали ли вы о винницких арбузах? А редакция «Дня» не только слышала, но и имела возможность их попробовать.

Первая «встреча» «Дня» с винницкими арбузами произошла тогда, когда наша фотовыставка приехала в село Ольгополь Чечельницкого района. Местный предприниматель, президент агрофирмы «Ольгополь» Павел Каленич (собственно, сам он и пригласил фотовыставку «Дня» посетить его малую родину) тогда угощал гостей арбузами из собственной бахчи. А уже после второй встречи решил передать «полосатые ягоды» в столицу, чтобы и остальные сотрудники редакции тоже могли оценить урожай его бахчи. Еще тогда все, кто отведал ольгопольский подарок, отметили его настоящий арбузный запах. К сожалению, сегодня не всегда везет почувствовать этот приятный сладковатый дух, разрезав купленную в супермаркете или на базаре «полосатую ягоду». Большое количество нитратов, пестицидов — к чему только ни прибегают бахчеводы, чтобы их арбузы и созревали быстрее, и транспортировались лучше, и хранились дольше... А вот на ольгопольской бахче с природой не борются. Подпитывают, обрабатывают, конечно, но в меру. Потому и арбузы от Павла Евгеньевича и красивые, и вкусные, а главное — душистые...

Алла ДУБРОВЫК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ