В столице начался каштановый сезон. Бело-желтые и розово-красные свечи каштанов зажглись на улицах Киева как-то внезапно, хотя ожидаемо. Представить без них Киев невозможно, так же, как нельзя представить японские города без сакур, а испанские, например, без пальм. Каштаны стали неотъемлемой частью жизни столицы. Ими любуются киевляне и гости города, об их сохранении заботятся коммунальные службы. Кстати, по их подсчетам, сегодня в Киеве насчитывается около двух миллионов этих декоративных деревьев.
Киевляне настолько полюбили каштаны за прекрасное цветение, что именно это дерево послужило символом украинской столицы. В советские времена именно листья каштана изображали на гербе города. Сейчас на протяжении года о красоте каштана нам напоминают названия, которые дали киевляне в честь цветущего дерева: улица Каштановая, печенье «Киевские каштаны», торт «Киевский» с изображением на упаковке цветов и листьев дерева, есть даже детский садик «Киевские каштаны». Поэты посвящают им песни и стихотворения: например, есть у Андрея Малышко стихотворение «Знову цвітуть каштани», художники — картины (несколько лет назад у столицы была выставка «Каштаны Киева»), уже традиционной для города стала благотворительная акция «Пробег под каштанами», которая проводится в конце мая общественными организациями.
ЦВЕТУЩИМ СИМВОЛАМ — БОЛЕЕ 200 ЛЕТ
Когда именно каштаны появились в Киеве, единой версии нет. Наиболее распространенной является следующая: деревья были закуплены в 1842 году, чтобы украсить университетский бульвар (ныне бульвар Тараса Шевченко, который впоследствии носил название Бибиковского). Когда об этом доложили Николаю I, который был тогда в Киеве, он сделал какую-то гримасу, которую подчиненные расценили как неодобрение такого решения. Поэтому высаженные деревья выкопали и выкинули. Городские жители забрали их на свои усадьбы, ведь Киев тогда был застроен одноэтажными домами с садами и огородами, и таким образом каштаны осели в Киеве на долгие годы.
Однако эта версия не имеет никакого документального подтверждения. Как рассказал заведующий отделом городского быта Музея истории Киева Виталий КОВАЛИНСКИЙ, каштаны появились в Киеве значительно раньше — еще в XVIII веке.
— Версий происхождения каштанов в Киеве много, но та, что связана с Николаем I, нигде не подтверждена. В 1842 году царь вообще не посещал Киев, — рассказывает ученый. — Как свидетельствует книга «Русские государи в Киеве», изданная в 1896 году, Николай I приезжал в Киев несколько раз. Первый раз он посетил город в 1837 году, но никаких разговоров о деревьях не было. Второй визит был в 1840 году, тогда царь посетил Лавру, университет, а в следующий раз он приехал в Киев в 1843 году. То есть версия о распространении каштанов с 1842 года не соответствует действительности. Зато известный историк Максим Берлинский в своей книге «История города Киева», которая вышла в свет еще в 1799 году, упоминает каштаны, называет их дикими, потому что плоды нельзя было употреблять в пищу, а также пишет, что «киевляне разводят каштаны в садах для одной красоты и цветов».
Но когда бы ни появились цветущие символы в Киеве, ясно одно — деревья сразу стали уважаемыми растениями среди киевлян. Поначалу их высаживали, прежде всего, как декоративные растения — так, они появились во дворе Киево-Печерской лавры и в саду Кловского дворца. В частных садах их выращивали так, как ныне розы, считая аристократическим и изысканным растением. Исследователь Виталий КОВАЛИНСКИЙ вспоминает интересный случай, что когда в 1871 году в Выдубицком монастыре хоронили известного педагога Константина Ушинского, на его могиле посадили именно каштан, насколько уважаемым стало это дерево у киевлян. Дерево росло около ста лет, пока не пострадало от бури.
А массовое распространение каштанов по всему Киеву произошло уже в ХІХ веке. Городская власть издала даже специальное постановление, в котором говорилось о том, на какой улице и какие породы деревьев следует высаживать для озеленения города. Львиная доля приходилась именно на каштаны.
— В постановлении Киевской городской думы от 3 ноября 1895 года говорится, что на большинстве улиц Старокиевского района должны быть высажены каштаны. Улицы, идущие от Старокиевского участка в сторону Лыбидского участка, тоже должны были озеленяться каштанами. На бульварном участке — там, где сейчас улица Симона Петлюры, — только каштан, — добавляет киевовед.
Получается, что центральная часть города должна была быть засажена в основном каштанами, в других районах, кроме этих деревьев, предусматривалась посадка кленов, лип, ив, акаций, ясеней, бересты и других деревьев. Кстати, в этом же постановлении даже давались рекомендации, на каком расстоянии одно от другого следует сажать деревья. Так, каштаны, тополя, клены следовало сажать на расстоянии 12 аршин (один аршин — это 70 сантиметров), липы, бересты, ясени — 9 аршин и так далее.
НА СМЕНУ СТАРЫМ ПРИДУТ НОВЫЕ ВИДЫ
Современному Киеву тоже не помешали бы такие рекомендации, особенно по увеличению площадей зеленых насаждений. А то тенденции последних лет ведут к тому, что Киев потеряет статус самого зеленого города Европы.
Да и каштанам живется не так хорошо, как когда-то. Последние годы деревья страдают от вредителей, из-за чего их листья желтеют и опадают в средине лета, словно на улице уже ноябрь. Плюс — на жизнь деревьев влияют и новые климатические условия. Если раньше средний возраст каштанов составлял 60 лет, то при нынешних экологических условиях, когда значительно увеличились выбросы в воздух выхлопных газов, а почвы засаливаются после зимней посыпки дорог солью, они едва доживают до 40 лет.
Когда несколько лет назад каштаны начали массово засыхать, экологи начали говорить, что их скоро придется заменить другими деревьями. Были даже предложения высадить вместо них магнолии. Однако в Национальном ботаническом саду им. Н. Гришко считают, что не все так плохо, и символы Киева можно спасти.
— Чаще всего каштаны поражает моль: насекомые откладывают яйца в ткань листа, из них развиваются личинки, которые выедают сердцевину, именно то, где находится хлорофилл, придающий листьям зеленый цвет. Это считается основной причиной гибели каштанов. Зато мясо-красные каштаны (гибрид балканского и североамериканского каштана) не поражаются этой молью, стоят целое лето с темными листьями. В чем здесь причина — никто не исследовал. Но если бы черенковали такие растения, то можно было бы найти стойкие именно к этому вредителю и высаживать их на улицах города, — убежден научный сотрудник Национального ботанического сада им. Н. Гришко Владимир КВАША.
Хорошая перспектива могла бы быть в городе у еще одного вида — каштана мелкоцветочного. Как объяснил Владимир Кваша, уникальность его в том, что это декоративный куст, в то время как остальные виды — деревья (всего насчитывается около 20 видов каштанов). И цветет он не в мае, а в июле. Цветы белого цвета, а тычинки — розовые, и их длина достигает пяти сантиметров. К сожалению, в коллекции ботсада есть лишь один экземпляр такого чудесного куста. Но это пока еще, так как селекционеры и дальше работают над тем, чтобы размножать существующие сорта и выводить новые виды и гибриды каштанов, а впоследствии высаживать их на городских улицах. Тем более что ничего хитрого в выращивании этих деревьев нет. Как уверяет ведущий специалист в области ботаники, наши климатические условия хорошо им подходят, единственное, что во время высаживания саженцев следует добавить в яму немного перегноя и интенсивно поливать в первые две недели.
Но как бы там ни было, для киевлян столичные каштаны были и остаются уникальными. Горожане настолько сильно полюбили этот цветущий бренд города, что считают его едва ли не национальным деревом. Хотя в действительности родина киевских каштанов — Балканы.