Вчера в мире отметили Международный день интеллектуальной собственности. Для украинцев — это не новый праздник (10 лет подряд, столько же, сколько и в мире, его отмечают у нас), но все еще мало известный. О причине такой ситуации и о других актуальных проблемах в сфере интеллектуальной собственности «Дню» удалось поговорить с тем, кто непосредственно занимается этими вопросами и является одним из инициаторов проведения вышеупомянутого дня в Украине, председателем Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины Николаем ПАЛЛАДИЕМ.
— Николай Васильевич, наш с вами разговор происходит накануне празднования Международного дня интеллектуальной собственности, отметить который в Украине инициировало ваше учреждение. Вы считаете его актуальным сегодня для украинцев? Почему?
— Празднование Международного дня интеллектуальной собственности 26 апреля введено государствами — членами Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИC) в 2000 году. Именно в этот день в 1970 году вступила в силу Конвенция, которая учреждает ВОИC. Представители государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности в 2000 году инициировали ежегодное празднование в этот день в нашей стране. Эта инициатива была активно поддержана всей творческой когортой украинцев. И это неудивительно, потому что наше государство имеет могучий интеллектуальный капитал в каждой отрасли хозяйства.
В настоящее время этот праздник не просто актуален, он стал важным событием в жизни тех, кто своим трудом меняет мир к лучшему. Ведь приятно видеть, что в интеллектуальной части украинского общества уже появляется понимание того, что именно интеллектуальный капитал играет главную роль в формировании экономики нового типа, но дальше этого понимания пока еще существенных сдвигов не происходит. В то же время статистические данные изобретательской активности, мировое признание наших творческих достижений свидетельствуют о высоком интеллектуальном потенциале украинских творцов. Впрочем, и в Украине, несмотря на определенные кризисные моменты, есть возможность зарабатывать на интеллекте, знаниях, творческих достижениях так, как и в условиях других экономически развитых государств.
Поэтому, пользуясь случаем, хочу искренне поздравить изобретателей и творцов Украины. Поверьте, лучшими быть непросто, творить и жить этим, действительно, большой дар, который творческие люди воплощают в своих шедеврах — научных, технологических, художественных.
— Лозунгом этого день вы выбрали «Моделируем будущее». Как, по вашему мнению, должно моделироваться украинское будущее?
— В действительности лозунг Международного дня интеллектуальной собственности ежегодно выбирает ВОИС. Это своеобразное послание миру.
Нынешний девиз ВОИС — «Планируем будущее». Это не случайно, ведь сегодня, как никогда, наш земной шар, так сказать, двигается усилиями творческих людей.
Как моделировать? Безусловно, инновационный процесс является многостепенным комплексом работ, в котором задействованные как авторы идеи, изобретатели, новаторы, так и люди, которые занимаются производством и продвижением продукции на внутренние и внешние рынки. Поэтому важно внедрить механизмы эффективного превращения интеллектуальных ресурсов нации, интеллектуального капитала украинского общества в производство материальных и духовных благ. Необходимо на государственном уровне четко определить, какие именно украинские изобретения, новейшие технологии, достижения в сфере культуры и искусства обеспечат необходимый уровень конкурентоспособности на мировом рынке, и вкладывать максимум усилий в развитие именно этих направлений.
— Тот план и ту модель нашего будущего, которую мы видим сегодня, вы бы назвали корректной? Как она соотносится с акцентами, которые расставляет мировое сообщество относительно своего будущего?
— Уверенно можно говорить о том, что все экономически развитые страны делали и делают ставку на интеллектуальную собственность. Финляндия, Швейцария, Япония, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия экономически развиваются благодаря инновациям, новейшим технологиям. Эти страны вкладывают огромные средства в конкретные новейшие идеи на развитие соответствующих отраслей, благодаря которым каждая из них держится в десятке мировых технологических лидеров.
Поверьте, Украина имеет значительное число изобретений на уровне открытий во многих отраслях хозяйства. Что же мешает Украине, которая имеет могучий интеллектуальный потенциал, перейти к инновационной модели развития? Главная проблема, я думаю, заключается в отсутствии реальной стратегии научного и инновационного развития в нашем государстве. Именно она в то же время должна стать главным индикатором эффективности расходов на науку и определить национальные инновационные приоритеты в перспективе. При этом важным является понимание того, что даже наилучшую стратегию не воплотить в жизнь, если не будут разработаны эффективные механизмы ее реализации.
Досадно признавать, что значительная часть изобретений наших талантливых соотечественников, получивших признание на мировом уровне, остается нереализованной.
Давно пора сформировать и внедрить современную модель интеграции интеллектуального потенциала нации во внутренний и мировой рынки, учитывая как национальную специфику процессов превращения интеллектуального достояния в конкурентоспособную продукцию, так и соответствующий мировой опыт. Нужно просто от разговоров о необходимости инновационного развития экономики перейти к реальным действиям.
К сожалению, большинство руководителей предприятий, организаций, учреждений также имеют слабое представление о возможностях коммерческого использования объектов права интеллектуальной собственности. Они занимаются внедрением новейших разработок и пытаются продолжать эту работу в новых экономических условиях, но продвижение интеллектуальной продукции на рынке, особенно внешнем, требует специальных экономических знаний, владения методами маркетинга этого специфического товара. Этим должны заниматься специалисты, знакомые с такими вопросами, которые прошли соответствующую подготовку, имеют необходимые знания и, главное, могут смотреть хотя бы на несколько лет вперед. Наши бизнесмены ориентированы на «быстрые деньги», а новейшие технологии — это пять и более лет. Но выход есть.
— Тогда где и в чем вы видите этот выход?
— Нет сомнения, что обеспечение коммерческой реализации результатов интеллектуальной деятельности должно осуществляться посредством формирования специальных комплексных структур, которые стали бы непосредственными участниками процесса создания объектов права интеллектуальной собственности (венчурные фонды, интеллектуальные городки и т. д.), осуществляли экспертную оценку их коммерческой привлекательности, исследовали конъюнктуру рынка, а также имели возможность оказывать инновационным разработкам действенную маркетинговую и финансовую поддержку.
Как свидетельствует мировой опыт, инновационные сдвиги в национальных экономиках определялись не только научными и техническими достижениями, но и общим интеллектуальным прорывом с помощью создания соответствующих институций социального, образовательного, научно-технологического и маркетингового направления, которые соединили интеллект, производство, бизнес. Это беспроигрышная модель. Конечно, можно ошибиться в перспективности изобретения, но это один процент из ста, когда экспертная оценка не смогла обеспечить гарантированную прибыль.
Очень важно также объединить людей единой национальной идеей — стать высокоразвитой страной с высокой духовностью и достойным уровнем жизни. Думаю, ни у кого нет сомнения, что мы этого достойны. Достойны на высшем государственном уровне заложить прочность соответствующего фундамента для инновационной модели развития нашего государства, его модернизации, повышения конкурентоспособности в мировой социально-экономической системе. А от этого, в свою очередь, зависит перспектива создания рабочих мест в новых отраслях, которые определяют лицо мировой экономики ХХІ века, — экономики, которая базируется на знаниях и интеллекте.