Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Паутина спасет от... пули

Новые материалы можно применять в биомедицине, электронике и оборонке
15 марта, 2011 - 19:51
ФОТО ВЕРОНИКИ БОРКОВСКОЙ / «День»

Ученые Калифорнийского университета уверены: паутина может и должна стать основой для «шелка будущего». Исследователи считают: сотканный из паутины бронежилет был бы гораздо легче, чем ныне существующие. Да и защищал бы своего обладателя куда надежнее. А кабели из нее по прочности в несколько раз превосходили бы самые современные аналоги. «Паучий шелк» не рвется даже при многократном растяжении. Эластичность позволила бы использовать тонкие нити в биомедицине — для создания вживляемых в головной мозг электродов, способных предотвратить эпилепсию, пишет inopressa.ru. Проблема состоит в том, что пауков сложно разводить в промышленных масштабах. В большинстве своем они хищники и питаются исключительно мошкарой. К тому же каждая отдельная особь способна производить несколько видов паутины, обладающей различными свойствами. «Паучий шелк» слишком сложно собирать в промышленных масштабах.

Конечно, тот шелк, что придумали китайцы и который производится гусеницей тутового шелкопряда, имеет массу достоинств, но по сравнению с тем чудом, которое делают пауки, он не стоит даже рядом.

Шелковый волос, производимый ими, в пять раз тоньше человеческого, он настолько легок, что, вздумай паук обернуть паутиной земной экватор, она весила бы всего 170 граммов. В то же время по прочности он в пять раз превосходит сталь и в три раза — кевлар. Такая нить, если бы удалось производить ее в промышленных масштабах, имела бы множество применений — и в авиации, и в производстве защитных костюмов, а в качестве биомедицинского материала она бы вообще не имела себе равных благодаря своей высокой биосовместимости и высокой способности к биологическому разложению.

Возможность же получать искусственный «паучий шелк» появилась лишь недавно благодаря развитию генетических методов. Правда, возможность эта до последнего времени оставалась лишь гипотетической. Группа ученых из Южной Кореи сумела эту возможность реализовать. Далеко не с первой попытки они сумели заставить бактерию Escherichia coli, хорошо изученную генетиками и безвредную, выращивать белок, производящий шелковую нить. Для этого им пришлось искусственным путем синтезировать паучий ген, ответственный за этот белок, а потом долго учить E. coli необходимому синтезу — бактерия просто не привыкла иметь дело с такими громадными белками. Заставив E. coli производить паучий белок, ученые придумали простой для применения в массовом производстве процесс очистки этого белка, иными словами, создали, пусть пока только на бумаге, промышленный конвейер для выращивания «паучьего шелка». Этот метод, уверяют ученые, весьма универсален и годится для производства других шелкоподобных материалов, состоящих из повторяющихся белков, — таких, как коллаген, эластин, биссус, ресилин и др.

Владимир ПИРОГОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ