На календаре март, а на дворе достаточно холодно (температура держится на минус 8—12). Что-то замешкалась «девушка-весна»... В Национальном ботаническом саду НАН Украины им. Гришко под ногами скрипит снег, а птички звонко поют, чувствуя, что где-то здесь поблизости тепло... По будням в саду немного людей, и если приходят киевляне и гости нашей столицы, то спешат полюбоваться «зимоцветами» и цветным разнообразием, представленным на выставке «Азалии и камелии» и «Орхидеи», которые можно посмотреть до 13 марта.
«ПРОФЕССОР ГУНТЕР» И КАМЕЛИИ ДЛЯ ДАМ
— В этом году азалии немного позже расцвели, — рассказал «Дню» научный сотрудник Нацботсада Владимир КВАША. — Для закладки цветочных почек нужна температура в пределах 4—6 градусов тепла, а потому в этом году цветение наступило на две недели позже. Наша коллекция насчитывает немногим более 80 сортов, а то, что демонстрируется, — это сорта, полученные путем скрещивания разных видов Рододендронов (селекционная работа индийских и японских сортов азалий). Основу коллекции нашего ботсада составляет часть коллекции, которую привез из Германии в Киев еще Николай Николаевич Гришко (1901—1964 гг.) — основатель Центрального республиканского ботанического сада АН УССР (теперь — Национальный ботанический сад им. М. М. Гришко НАН Украины), академик, и его сотрудники (были две командировки в 1946 г. и потом еще через несколько лет). Это были европейские сорта Rhododendron. В настоящее время сохранился ветеран — сорт «Профессор Гунтер». Это деревцо имеет солидный возраст (больше 70 лет)! Азалии чрезвычайно сложно выращивать. Куст, которому 30—40 лет, считается большой ценностью. В домашних условиях выращивать азалии трудно, потому что в квартирах сухой воздух, а нужна влажность не ниже 70% (потому что обильный полив ничего не дает), а ещ нужно помнить, что это растение растет на кислых почвах (pH 4—4,5).
В экспозиции представлено 30 сортов азалий и 15 сортов камелий. Наша коллекция по количеству видов и сортов занимает второе место в Европе. Основу составляют сорта индийской азалии, аналогов которой нет в других ботанических садах Украины. В коллекции сохранились растения 25 старых немецких сортов селекции 20—30-х годов прошлого века (Professor Walters, Paul Schaeme, Adventsglocken, Concinna, Apollo, Celestina), а также 29 сортов и гибридов, которые были созданы в Центральном ботаническом саду в 1960—1970-х годах.
Камелия представлена двумя видами — камелией японской и камелией масляной. Общая площадь экспозиции занимает 424 м2. Азалии и камелии представлены в одном павильоне, потому что им нужны одинаковые условия выращивания (15—16 градусов тепла). Камелия — семейство Чайных (некоторые виды используются для изготовления душистых напитков), а азалии представляют семейство Вересковых, растущих и в наших полесских лесах. Их можно назвать близкими «родственниками». То, что представлено на выставке, — результат скрещивания и селекционной работы. Это сорта, которые создала в нашем саду Светлана Николаевна Приходько. Ее уже нет в живых, а цветы, которые она создала, радуют всех, кто любуется коллекцией. В азалиеводстве она была виртуозом по части укоренения и выведения новых сортов. «Золушка» — роскошные белые цветы. Приходько была поэтической натурой, а потому своим новинкам давала такие названия — «Подолянка», «Огонек», «Смуглянка». Сейчас азалии и камели опекает Раиса Петровна Головко.
Сорта бывают ранние, средние и поздние. Цветение продолжается 2—2,5 месяца (в зависимости от условий). На каждом деревце декоративность держится 20 —25 дней. А каждый цветочек цветет 5—7 дней. В настоящий момент селекционеры работают над скрещиванием с новыми рододендронами, чтобы продолжить цветение кустов до 3—4 месяцев. Большая коллекция азалий есть в Ботаническом саду им. Фомина Киевского национального университета, а если есть желание посмотреть на разнообразие этого растения, то нужно поехать в Ботсад Эдинбурга. Там представлено практически все, что есть в природе (свыше 400 видов).
Камелия (лат. Camellia) — вечнозеленые деревья или кусты семейства Чайных. Цветы похожи на розы или пионы. В Китае — на родине камелий — из листьев готовят эфирное масло. Популярны эти цветы и в Италии. Там ежегодно проводится праздник камелий в городе Веллетри. Когда говорят о камелиях, вспоминается героиня романа «Дама с камелиями» Дюма-младшего, обожавшая эти цветы. Почему-то на театральной сцене и на киноэкране режиссеры использовали лишь белые цветы, а камелии в ботсаду представлены всей палитрой: от розовых до красных (потому что бывают не только снежно-белые, а с разными оттенками розового, красно-вишневые). Здесь можно увидеть разные сорта и гибриды, выведенные Светланой Приходько. А китайские ботаники обещали передать в киевскую коллекцию даже желтые камелии.
— Запаха наши азалии и камелии не имеют, — продолжает экскурсию Владимир Васильевич. — Хотя в природе рододендроны имеют очень сильные запахи, которые даже могут вызывать головокружение и снотворное действие. Люди, попадающие в места, где они растут в дикой природе, страдают от этого. Селекционеры для того, чтобы выращивать эти цветы в комнате, отбирали образцы, которые не имеют запаха. Рододендрон желтый — азалия понтийская, растет на Орочском кряге (когда цветет, то в лесу долго не погуляешь). Чувствуется сонливость, которая впоследствии проходит.
ВСЕ ОРХИДЕИ — ОДНОЛЮБЫ!
Мы с фотокором попали в сказочный мир, когда зашли в павильон с орхидеями. Особенно популярны цветы родов Катлея, Дендробиум и Фаленопсис. В наше время Орхидейные можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Но больше всего видов растет в тропических широтах. Размеры орхидей бывают от нескольких миллиметров до 35метров (Vanilla planifolia). Бывают долгожители — до семи десятков лет. Самые первые из орхидей Phalaenopsis (Фаленопсис) открыл на острове Амбон (Молуккские острова) немецкий путешественник и натуралист Георг Румпфиус. Название происходит от греческого слова phalaina — ночная бабочка, opsis — цветок, похожий на бабочку. Фаленопсис считается непритязательным растением из семейства Орхидейных. Если вы хотите разводить орхидеи дома, то лучше всего начинать с этого вида.
Орхидариум — единственная экспозиция в Украине. Общая площадь экспозиции — 123,5 м2. В оранжерее «Орхидариум» представлены цветы из Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Африки и Австралии. Всего в экспозиции представлено около 80 видов и сортов орхидей. Наибольшим количеством видов представлены Dendrobium (15 видов), Oncidium (5видов), Calogyne (5 видов). Одновременно в цветущем состоянии находятся 15—20 видов орхидей на протяжении года.
Все орхидеи — однолюбы и у каждого свой опылитель. Их опыляют ночные бабочки, а потому цвет и форма рассчитаны на их привлечение. А чтобы ботаникам получить семена, приходится искусственно опылять цветы. Корни любят много света, потому что он фотосинтезируется. Орхидеи не контактируют с землей, а большинство тропических видов растут в расщелинах коры деревьев.
Считается, что королевой орхидей является катлея. Она цветет с ноября до середины декабря. В экспозиции выставлено около 20 сортов катлей, названных именем коллекционера лорда Катлея. В настоящее время на выставке цветут фаленопсисы. Они цветут до трех месяцев, а некоторые любители добиваются того, что их орхидеи цветут еще дольше.
«Венерин башмачок» — один из видов орхидей, представленных в экспозиции (всего есть 50 разных видов, распространенных в Южной и Северной Америке). Он похож на кувшинчик и туда попадают разные насекомые. Как только букашка влетела, то «кувшинчик» сразу закрывается. Насекомое прилипает, и это становится источником органики для этих растений. Есть такой миф: во время грозы крестьянин нашел туфельку богини Венеры и как только взял ее в руки, она превратилась в цветок... Эту орхидею иногда называют «Барышней в шляпе», «Цветком-мокасином», «Туфелькой леди», «Кукушкой» и даже «Адамовой головкой». Как говорят ботаники, эти названия родились из-за довольно странной формы цветка — один лепесток имеет форму ботиночка. Кстати, этот вид орхидей был любимым цветком легендарного сыщика Ниро Вульфа — персонажа детективных романов Рекса Стаута. Эти «Венерины туфельки» герой выращивал в своей оранжерее, разгадывая тайны плутов и убийц. Эти цветы цветут дважды в год, любят высокую влажность воздуха. Орхидеи этого рода есть не только в ботсаду, но и во «Флоре Украины».
Представленная экспозиция — это растения, за которыми ухаживает Татьяна Михайловна Черевченко. Она — ботаник, специалист в области экспериментальной ботаники — орхидеологии, член-корреспондент Национальной академии наук Украины (17 лет была директором Национального ботанического сада, а теперь почетный директор). Сейчас коллекция насчитывает около 600 видов и разновидностей и представляет целый ряд эндемических видов флоры орхидных Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки, которые ныне находятся под угрозой исчезновения. Благодаря сотрудничеству с Институтом тропической биологии (г. Хошимин) Национального центра естественных наук и технологии Вьетнама и экспедиционным исследованиям Татьяны Михайловны и ее учеников, в этой стране была создана уникальная коллекция орхидных, в которой представлена почти половина (!) родового и свыше четверти видового состава Orchidaceae флоры Вьетнама. Черевченко создала собственную школу, воспитала многих высококвалифицированных специалистов в разных областях биологической науки.
РАСТЕНИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ШЕВЧЕНКО
В настоящее время Голландия считается первой страной-экспортером цветов. Знают ботаники из этой страны какие-то секреты. Растения, завезенные из Польши и Голландии, действительно очень красивые, но ласкают глаз недолго и часто вскоре погибают. Мы не знаем всех тонкостей по выращиванию и селекции. Возможно, для растений создаются слишком искусственные условия. А у нас — более стойкие растения. Может, они не так по-королевски выглядят, но зато привычны к нашему климату...
— В настоящий момент мы готовим новые выставки, в частности, «Растения в творчестве Тараса Шевченко», — рассказал Владимир КВАША.— У тех, кто интересуется творчеством Кобзаря, она вызовет большой интерес. Внимательно были изучены произведения поэта и художника. На картинах меньше, а в своих произведениях Тарас Григорьевич упоминает почти 150 видов растений, цветов, дает их поэтические описания, которым он отдавал преимущество в творчестве. А следующая выставка будет посвящена Пасхальным дням — «Растения в Святом письме или Библейские растения». Мы нашли в источниках свыше 130 разных растений, упоминающихся в Библии и Евангелии. Эти экспозиции привлекают большое внимание посетителей. Растения подготовили почву, на которой позже смогли существовать животные и люди.