Юбилейной дате будут посвящены торжества, которые пройдут на родине Леси Украинки (Ларисы Петровны Косач-Квитки) — в селе Колодяжном на Волыни, в Луцке в Музее выдающейся поэтессы, в Научно-исследовательском институте ее имени, который был создан совместно с Институтом литературы и, конечно, в столичном Музее выдающихся деятелей украинской культуры, в состав которого входит и Музей Леси Украинки.
Напомним, создать Киевский музей Леси Украинки было непростой задачей, как непростой была и жизнь выдающейся поэтессы. Дело в том, что в советское время было разрешено в доме, где проживала поэтесса, открыть в качестве мемориальной лишь одну небольшую комнату (другая часть была литературной). В музее пытались избегать упоминаний о родственниках Леси Украинки, поскольку Изидора Косач-Борисова и ее муж в 1920—1930 годах были репрессированы. Открыть завесу тайны, которую создала советская власть, удалось только с обретением Украиной независимости (в 1992 году была восстановлена мемориальная квартира Леси Украинки, а в 1996 году — литературная экспозиция).
В 1960-х, когда открывали Музей Леси Украинки, начали искать ее родственников. На территории Украины тогда уже не было никого. Но были живы две ее сестры — Оксана, проживавшая в Праге, и Изидора — в США. В 1943 году, когда сестры выезжали за границу, вещи и документы оставили на хранение в Академии наук и НОШ им. Т. Шевченко во Львове.
Мать поэтессы — Олена Пчилка — была первой женщиной-академиком Украины по этнографическому отделу. Ее в бывшем Советском Союзе знали как украинскую писательницу, но относились к ней как к «буржуазной националистке». В прошлом году мне посчастливилось присутствовать на церемонии передачи музею в Луцке раритета — маленького белого воротничка, вышитого собственноручно Оленой Пчилкой, мамой знаменитой поэтессы. До недавнего времени воротничок хранился в Музее Леси Украинки в Нью-Йорке, а к 160-летнему юбилею Олены Пчилки его решено было передать в музей Луцка, на родину славной украинки. Привез воротничок в нашу страну президент дирекции музея Нью-Йорка Ярослав Лешко и его жена Алла Лешко (кстати, они родом с Волыни). Тогда, из-за эпидемии гриппа на Волыни, передача состоялась в Киеве в Институте литературы. Заместитель директора Научно-исследовательского института Леси Украинки при Волынском национальном университете, а также главный хранитель архивных фондов в Украинской академии наук Нью-Йорка пани Тамара Скрипка, приехавшая из Луцка в Киев, рассказала: «Воротничок Олены Пчилки есть на фото 1901 года и отдельно на ее портрете. Дочь Олены Пчилки — Изидора Косач-Борисова — передала его в Украинский музей в Нью-Йорке. Поскольку в главной экспозиции его там не было, мы обратились с просьбой, чтобы воротничок вернули в Украину. Семейных вещей Косачей в Украине, к сожалению, очень мало. Так трагически сложилась судьба семьи, что она очень пострадала во время репрессий. Поэтому мы потеряли 40 процентов семейного архива Леси Украинки».
Вещь из гардероба Лесиной мамы чрезвычайно интересная. Олена Пчилка была не только любительницей этнографии и народного творчества, но и аристократкой. Она всегда придерживалась аристократического стиля, ведь окончила в Киеве пансион благородных девиц. Поэтому в ее одежде отразилась и ее эпоха.
Семья Косачей была большой. Михаил — старший брат Леси — учился в Дерптском университете, преподавал в Харьковском университете. Он рано умер (в 34 года), и это стало настоящим потрясением для матери — Олены Пчилки. Сестра Ольга стала врачом на Екатеринославщине. Оксана — инженером. Работала в Праге в Центре украинской эмиграции переводчиком. Изидора и Николай — по специальности агрономы.
— У самой Леси, как известно, детей не было, — рассказывает старший научный сотрудник Музея Леси Украинки Оксана КОСТЯНТЫНИВСКАЯ. — И она очень любила племянников от старшего брата Михаила и от младшей сестры Ольги. Единственная веточка на территории бывшего Советского Союза — дети Михаила Кривинюка — племянника Леси Украинки по сестре Ольге — сейчас проживают в Екатеринбурге. Михаил был Лесиным любимцем. Нерастраченная материнская любовь вылилась у нее в любовь к племяннику. В Киевском музее Леси Украинки (входит в Музей выдающихся деятелей украинской культуры) хранится его распашонка, которую вышивала Леся Украинка. В этом доме Леся жила с 1899 года, когда Лесин отец — гражданский генерал, бывший статский советник — получил должность в Киеве. Поселился он там, где проживали его старые друзья — семьи Лысенко, Старицкого и Александра Конисского. После смерти Михаила Драгоманова рядом, на Паньковской, поселилась и его семья. Здесь поблизости жил и Михаил Грушевский. Этот уголок Киева называли украинским Парнасом.
В 1929—1930 гг. Михаила Кривинюка, сына Ольги Косач-Кривинюк, обвинили «по делу СВУ». Ему предлагали стать «стукачом». Он понял, что его ждет арест. Из дома снаряжали как в тюрьму — и по указанному адресу ему не открыли. Оказалось, что следователя самого арестовали. Нужно было убегать (тогда беглецов с Интерполом не разыскивали). Выехал в Россию, в Свердловск. Женился на враче (тоже дочке репрессированного). Семья имела троих детей. Самая молодая сестра — Мария, по специальности биолог, два года тому назад приезжала в Киев со своим сыном Михаилом (всех мальчиков в роду называют Михаилами или Василиями). Юноша тогда учился на III курсе института. Мария хотела показать ему места, где жили их родственники...
Внучки родных Лесиных сестер — Изидоры Борисовой и Оксаны Шимановской — впервые встретились в Музее выдающихся деятелей украинской культуры, в комплекс которого входит и дом, где когда-то проживала семья Косачей, в 2003 г., когда Украина отмечала 90 лет со дня смерти Леси Украинки. Они увидели друг друга впервые. Ольга Петрова-Лутон приехала из Америки, а Роберто Гааб — из Швейцарии. Мне удалось тогда пообщаться с Лесиными родственниками.
Внучатые племянники Леси Украинки рассказали, что нашли друг друга благодаря интернету. После смерти мамы Роберто заинтересовался своими славянскими корнями, и в мае 2001-го уже ходил по комнатам дома на Саксаганского, где когда-то проживали его бабушка Оксана и прабабушка Ольга (Олена Пчилка). Пытался понять, что же оно такое — «большая славянская душа». Побывал в Колодяжном, Косове, Каменце-Подольском. Впоследствии несколько раз приезжал в Украину, чтобы посетить столичный музей, постоять возле портретов родных, походить по комнатам, посмотреть на мебель, вещи, книжки и подышать воздухом своей второй родины, которую так неожиданно для себя нашел. А в 2003 г. отправил в раздел «дискуссия» вопрос: не знает ли кто семью Косачей? Из Америки откликнулась кузина Ольга. Послала по электронной почте фотографии, написала об их семействе. Так началась переписка.
Роберто тогда привез в Музей оригинальные письма, которые писала его маме Изидора. Рассказывал, что захотел погрузиться в атмосферу предков. Когда стоял около портрета прабабушки, его охватывали необычные ощущения. Чувствовал мощную энергетику, которая шла от портрета.
— Олена Пчилка была чрезвычайной женщиной и сильной личностью. Я чувствую эту силу, — говорил он. — Вероятно, она была с характером. Думаю, что в этом доме живет ее душа. Прабабушка не была революционеркой, как мой дедушка. Она считала, что революционер не имеет права вступать в брак с обычной девушкой. Возможно, поэтому мой дед ей и не нравился, хотя она была с ним в хороших отношениях. Моя мама лишь дважды была в Украине. В первый раз — неосознанно, двухлетним ребенком, а во второй раз — уже взрослой, в качестве туристки. Украину не знала совсем, но хорошо владела языком. Читала украинские книги, изучала литературу. Она была такая же небольшая, худенькая, как и все девушки из семьи Косачей. Была необычайно красивая. Красивые волосы, серые глаза, правильные черты лица. Окончила Пражский университет и консерваторию. Играла на фортепиано. В 1939 году поехала в Италию, где и познакомилась с моим папой, который из Швейцарии прибыл туда на работу. Мы с сестрой родились в Италии. В настоящее время Ирина проживает в Испании...
А Ольга Петрова-Лутон рассказала, что в Америке она часто встречалась с Василием Кривинюком, который приезжал из Канады. «Мне приятно было увидеть в музее те вещи, которые я помню еще с детства, — говорила она. — Некоторые из них принадлежали Лесе Украинке. Скажем, ручка, лента, кружево, гердан, платок, пуговицы, книги... Их сохранила бабушка Изидора, а мама (Ольга Сергиев. — Н.З.) передала их в музей вместе с вещами бабушки. Я благодарна сотрудникам музея, которые берегут память о моей бабушке Изидоре, прабабушке Ольге, а также дедушке Зоре (Светозаре Драгоманове. — Авт.), о бабушках Лиле Кривинюк и Оксане Шимановской...