Во всех странах водопроводно-канализационное хозяйство входит в число стратегических объектов. Но если в европейских городах прекращение подачи воды даже на короткое время является чрезвычайным событием, то у нас — это повседневное явление во всех регионах. В Житомире о необходимости масштабной модернизации всей системы водоснабжения и водоотвода, капитального ремонта сетей (все в коммунальной собственности) говорилось не один год, но местные головы все время заявляли, что средств на это нет. С принятием в октябре прошлого года Закона «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов по централизованному водо-, теплоснабжению и водоотводу, которые находятся в коммунальной собственности», появилась надежда, что из развитых стран к нам в данные отрасли поспешат высокие технологии. Тем более что там большинство подобных проблем давно и успешно решены, и соответствующим компаниям необходимы новые рынки.
...Недавно на специальном совещании предварительные расчеты и планы по взятию в концессию коммунального предприятия «Житомирводоканал» представило акционерное общество «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды», которое базируется в Москве. Как отметил директор представительства этой компании в Украине Виктор Скобликов, общая сумма необходимых инвестиций (анализ проводился на основе данных житомирского предприятия) на модернизацию существующего и внедрение нового оборудования оценена приблизительно в 287 млн. грн. Желаемый срок концессии, по его словам, не менее 25 лет (по закону, максимальный срок — 50 лет), что позволит сначала окупить необходимые расходы, а затем и получить прибыль. Правда, некоторые базовые показатели, которые фигурируют в расчетах, прогнозируются как стабильные. Кроме того, в засушливые годы постоянно возникает проблема недостатка воды в двух водохранилищах на реке Тетереве (Отсечном и Денишивском), которые обеспечивают баланс подачи воды на Житомир, и в очередной раз затрагивается вопрос о необходимости отвода к Тетереву части стока реки Случ. Плюс горожане все активнее потребляют ключевую и бутилированную питьевую воду за счет уменьшения потребности в водопроводной. И вообще, о какой экономической обоснованности тарифов на водоснабжение и водоотвод можно говорить, когда показатель потери воды в водопроводных сетях в Житомире оценивается приблизительно в 50%? Москвичи обещают довести этот показатель до 30—35%. О технологиях, которые можно было бы отнести к прорывным, речь не шла. Правда, на вопрос «Дня», не стоит ли поискать партнеров в странах Евросообщества, начальник КП «Житомирводоканал» Леонид Башинский ответил, что их проекты очень дорогие, однако, заверил, что будет устанавливаться оборудование и известных европейских фирм. В. Скобликов ссылался на опыт работы москвичей в России, в частности, в Южно-Сахалинске. В то же время, о каких-то удачных проектах в городах ЕС не упоминалось. А в отношении Украины планы масштабные — московское предприятие уже работает в Краматорске и Артемовске (это Донецкая область), помимо Житомира ведет переговоры еще в нескольких украинских городах, в частности, Хмельницком, в планах охват населенных пунктов нашей страны с населением около 3 млн. человек. Почему россияне так заинтересовались Украиной? Что, у них во всех городах уже полный «ажур» с водоснабжением и канализацией, там внедрены супертехнологии? К тому же в России вращается значительно больше капиталов. Кстати, кое-кто из краматорских журналистов, в частности, Алина Фадеева (там местное водоканализационное хозяйство отдавали в аренду, по сути, той же российской компании), высказывался в том духе, что их город теряет контроль над водопроводными сетями и не известно, чем это в итоге обернется, в том числе и для независимости Украины.
Судя по поведению россиян (и не только их), ситуация выглядит так, что дело в их пользу будто бы уже решено, и не в Житомире, а в самых высоких властных кабинетах столицы. Хотя, по закону, решение о том, чтобы отдать «Житомирводоканал» в концессию и кому (допускается конкурс с одним участником?!), должны принять депутаты городского совета, где у Партии регионов, которую представляет действующий мэр Владимир Дебой, нет стойкого большинства. Впрочем, на вопрос автора, стоит ли отдавать «кран» российской компании, глава Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук ответил, что не считает, что таким образом город попадет в какую-то зависимость, и презентация — это только «первая примерка нескроенного пиджака».
В этом же духе высказался и В. Дебой, который на недавней пресс-конференции, посвященной 100 дням его пребывания в должности, сказал «Дню», что состоялась только презентация российской компании, но никаких решений пока никто не принимал. И пообещал, что будут искать наилучшие технологии.
Свой взгляд на эту проблему имеет и «третий сектор» — в частности, заместитель председателя секретариата Всеукраинской молодежной общественной организации «Фонд региональных инициатив» Виталий Кичкирук отметил, что озвученная сумма инвестиций в 287 млн. грн., необходимых «Житомирводоканалу», не такая уже «неподъемная», что в городе есть предприятия, которые имеют существенные возможности.
P.S. «День» обратился к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины с просьбой прокомментировать живой интерес российского инвестора к отечественному водопроводу, рассказать о других примерах работы зарубежных инвесторов, в частности, из стран ЕС, в сфере концессии украинских коммунальных сетей и о предупреждении государством опасности потери контроля над этими объектами стратегического значения. Но, к сожалению, на время выхода материала в номер ответ в редакцию так и не поступил.