Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Частная собственность

как самая совершенная форма земельных отношений
1 февраля, 2011 - 20:06

К сожалению, «частная собственность» и аренда в аграрной сфере, с точки зрения отношения человека к земле, — понятия не идентичные. И результаты ведения хозяйства на основе того и другого будут разными. Мы уже не говорим об отношении к самой земле как к объекту экономической деятельности. Если земля, на которой селянин работает, ему не принадлежит, он чувствует себя не совсем уютно, поскольку не может ею распоряжаться как хозяин, в частности, прибегнуть, например, к ипотеке для получения ссуды или кредита.

Средняя часть аренды в 15 странах ЕС в начале ХХІ в., как свидетельствуют статистические данные, составляла 39%. В Канаде лишь 30% земли сельскохозяйственного назначения не принадлежало фермерам. В США треть земли обрабатывалась ее владельцами, еще 55% была «гибридом» частной и арендованной земли, а 10% использовалось фермерами, которые вообще не имели земельной собственности. Но самой совершенной формой земельных отношений, по мнению специалистов, является все-таки частная собственность. Основными преимуществами земельной собственности считаются, во-первых, ее побудительные стимулы и мотивация деятельности. Если есть личная экономическая заинтересованность в конкретном результате, то он становится более производительным, чем в случае, когда частным лицам не позволяется владеть средствами производства и им не принадлежит вся прибыль, полученная благодаря их предприимчивости.

Во-вторых, при наличии частной собственности на рынке происходит обмен правами собственности, благодаря которому каждый человек может свободно назначать цену на ресурсы. При условиях свободной передаваемости собственности предусматривается, что последняя используется более рационально. Этим определяется ее участие в формировании национального дохода. Чем он больший, тем выше уровень индивидуальных доходов. Следовательно, благодаря эффективному рыночному распределению ресурсов выигрывают все.

В то же время мы разделяем мнение ученых, которые считают, что в современном глобализационном контексте не стоит использовать без оглядки все имеющиеся наработки в сфере землепользования, поскольку человечество приближается к такому периоду своей истории, когда обычные природные ресурсы, и главным образом, земля, будут иметь новую стоимость. Отсюда следует, что эта сфера деятельности требует к себе пристального внимания опытных менеджеров-аграрников. Нельзя оставлять эти функции за управленцами земельных ресурсов областей и подобными структурами. Актуально формирование специального органа (фонда), который бы занимался этим важным государственным делом.

Понятно, не все распорядятся землей рационально. Но быстро поднимутся крепкие фермерские хозяйства.

Владимир ГАЗИН, Виталий НЕЧИТАЙЛО, профессора Каменец-Подольского университета
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ