Восточный регион, к сожалению, не пользуется репутацией наиболее читающего. В Донецке, в действительности, немного книжных магазинов — всего восемнадцать. В их ассортименте, по большей части, русская, американская, европейская и азиатская литературы: Харуки Мураками, Януша Вишневский, Борис Акунин... Украинская также есть. Как современная, так и классическая. Можно найти и Юрка Андруховича, и Сергея Жадана, и Оксану Забужко... Правда, отечественной литературы здесь гораздо меньше, но это уже специфика региона, как заверяют в книжных магазинах. Так что именно читают представители Донецка — интересовался «День».
Владимир ПЛАХОТНЫЙ, студент-магистр Донецкого национального университета, Киев:
— Среди современных украинских авторов самой оригинальной и, в самом деле, нетривиальной я считаю прозу Михаила Брыныха. Сочетание остроумия, провокаций, интертекста и аллюзий — вот чем привлекают меня сборники этого автора. А ещё ему удается лаконично говорить о главном в нашей жизни. Да и нынешние украинские реалии, в которых находятся его герои, тоже служат дополнительным фактором выбирать именно его произведения из массива произведений многочисленных авторов, ведь ты все время ловишь себя на мысли: «Да это же обо мне!»
Сейчас читаю роман Марины и Сергея Дяченко «Vita Nostra». Это первое произведение известных украинских фантастов, попавшее мне в руки. Фантастикой я никогда не увлекался, но желание прочитать именно этот роман возникло у меня после слов друга, который заверил, что «Vita Nostra» заставит меня полюбить этот жанр раз и навсегда.
На самом же деле, произведение разочаровывает с каждой прочитанной страницей все больше и больше. Такое впечатление, как будто писатели решили создать отечественный ответ британскому «Гарри Поттеру» или, даже, лучше — русской Тани Гроттер. У Дяченко главная героиня — тоже девочка, правда, уже украинка, Сашка Самохина. Она попадает в спецуниверситет, где её учат углублять свои сверхъестественные способности. Ощущение второсортности, абсолютно «бумажные» герои и непонятный сюжет — то, с чем сталкиваюсь я каждый раз, когда вынуждаю себя дочитывать этот роман.
Но ради справедливости должен признать, что фантазия у фантастов Дяченко — есть. Ни Джоан Роулинг, ни Дмитрий Емец не смогли для своих главных героев выдумать волшебную способность выделять из себя волшебные монеты! Почему волшебную и почему именно монетами — ещё не знаю, потому что на 356 страницах, которые я прочитал, эта загадка и до сих пор не открылась! Возможно, меня ожидает поражающий финал...
Карина ЕФРЕМОВА, поет, лидер группы KARIZZA:
— В последнее время я заметила, что меня больше интересуют биографии личностей, чем их произведения.
В настоящий момент читаю Е. Блаватскую «Из пещер и дебрей Индостана». Именно после того, как я узнала, что Блаватская является основателем Теософского общества, я и начала читать её книгу. Чтобы понять мою заинтересованность этой книгой, очерчу основные цели Теософского общества. Во-первых, основать ядро всемирного братства вне зависимости от расы, веры, пола, касты и др. Во-вторых, поощрять сравнительное изучение религии, философии и науки. В-третьих, исследовать «необъяснимые законы природы» и скрытые силы человека.
Сергей ДОВГОПОЛОВ, журналист телеканала «Донбасс»:
— Сейчас я читаю в основном книги, относящиеся к современной литературе. Это Бегберер, Минаев, Вишневский. Перед тем как раз читал Вишневского. На данный момент читаю книгу «Чтец» Бергарта Шлинка. Первая часть мне, честно говоря, не очень пришлась по душе, а вот вторая — увлекла. Именно в ней начинаются наиболее интересные моменты во всей этой истории Шлинка. А в будущем — очень хочу ознакомиться с книгой Вишневского «188 дней и ночей».
Екатерина ЖЕМЧУЖНИКОВА, студентка-магистр Донецкого национального университета:
— Сейчас я читаю книгу Юрия Винничука «Ги-Ги-ги». Эту книгу я приобрела недавно в Киеве в Орийском языческом книжном магазине, после того, как я увлеклась Винничуком. Перед этим мне понравились его «Груші в тісті». В книжном магазинчике были две книги этого автора. Но меня больше привлекла эта, потому что: вопервых — она большая, а значит дольше буду смаковать, а во-вторых — на обложке изображены рококошные «Качели» Фрагонара, что, как по мне, прекрасно иллюстрирует текстовую иронию Винничука.
Интересно, что в это издание вошли даже те произведения, которые Винничук считал безнадежно утраченными, потому что они были конфискованы нквдистами. Но хорошо, что вся идейность работников той замечательной организации ушла в прошлое так же, как и «совок», потому их архивные папки распродаются, создавая неприятности идеологам и на радость читателям.
Следующей книгой в идеале должна была бы быть также книга Винничука, но, к сожалению, сомневаюсь, что это получится, ведь в Донецке её не приобрести. Вероятно, потом возьмусь за «Кавовий присмак кориці» Ларисы Денисенко, которая ожидает меня ещё с той поры, когда я читала первую книгу Винничука.