Одно из требований ЕС к Украине — увеличить площадь природно-заповедного фонда страны до 10—12% от ее территории. Теперь же она составляет лишь 5%.
Лишь год просуществовал на Луганщине Национальный парк «Северско-Донецкий». Говорим «просуществовал» потому, что Высший административный суд Украины на днях выдал постановление о его отмене, то есть закрытии. И поддержала такое решение Администрация Президента Украины. Таким образом, впервые в истории Украины при активном участии аппарата главы государства упразднен национальный природный парк. И это при том, что охрана заповедников и природных парков считается государственным приоритетом. При том, что одно из требований ЕС к Украине — увеличить площадь природно-заповедного фонда страны до 10—12% от ее территории. Теперь же она составляет лишь 5%.
Северско-Донецкий парк появился в декабре прошлого года на основе указа Виктора Ющенко. Выходит, один президент создал, другой — упразднил. Однако, невзирая на разные политические взгляды и ценности, курс государства на охрану природы не должен меняться при любой власти. Тем более что количество заповедников и парков в Украине не соответствует европейским нормам. И, чтобы их достичь, нужно увеличить их число как минимум вдвое. В принципе, этим и занимался предыдущий глава государства. За время его правления в Украине появилось 32 новых Национальных парка и один природный заповедник. Однако в настоящее время прослеживается совсем другая тенденция. «День» уже неоднократно писал, что посягательства на заповедные земли есть почти в каждой области страны. Чтобы их уберечь, 50 экологических организаций образовало движение «Национальным паркам — быть!». И если раньше речь шла об отмене статуса парка или выявлении на его территории незаконных объектов, когда общественность могла этому противостоять, то теперь идет речь о закрытии действующих парков вообще. Без права на обжалование таких решений.
— Обычно органы местной власти очень часто выступают против создания парков или заповедников, но не все из них имеют терпение и возможности обратиться в суд и обжаловать такие решения, — комментирует юрисконсульт Международной благотворительной организации «Экология-право-человек» Ольга Мелень. — В случае с Северско-Донецким парком прецедентом стало то, что местные органы вообще требовали отмены решения о создании такого парка.
Довольно странной является позиция Администрации Президента, которая поддержала такую инициативу. К сожалению, наше законодательство о создании объектов природно-заповедного фонда достаточно запутано и часто проблемы возникают из-за того, кто именно должен согласовывать решение о создании такого объекта. Поэтому когда Креминский районный совет Луганской области требовал отмены Указа Ющенко, обосновывая это тем, что создание национального парка не согласовывалось с Креминским районным и городским советами, хотя это и не предусмотрено законодательством. Потому что национальный парк создан исключительно на землях Гослесфонда, которыми распоряжается лишь государство.
Почему же государственные приоритеты отодвигаются на задний план, а национальные парки прекращают свое существование? У экологов на это одна позиция — только из-за финансовых интересов. Как добавил заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк, лесники хотят и дальше хозяйничать во вновь созданных парках и рубить лес, а охотники — вести на территории охоту, в том числе и так называемую царскую.
В настоящее время в Украине насчитывается больше десяти парков, над которыми нависла угроза существованию. По словам эколога, среди них Слободской национальный парк, «Кинбурнская коса», «Гомильшанские леса», «Гуцульщина», «Голосеевский» и Дунайский биосферный заповедник. Недавно министр образования и науки Дмитрий Табачник подписал указ о реорганизации природного заповедника «Розточчя» при Национальном лесотехническом университете. Теперь заповедник стал структурным подразделением вуза, что противоречит законам об охране объектов природно-заповедного фонда. Поэтому список проблемных парков постоянно пополняется.
Как убеждают эксперты, проблем достаточно много, и очевидные причины, почему так происходит, трудно найти. И проблема не в том, что у нас теперь стало на семь тысяч гектаров меньше природно-заповедного фонда (именно такая площадь Северско-Донецкого парка), а в том, что отмена национальных парков не должна иметь места в государственной политике. Хотя вскоре такие ситуации скоро могут стать нормой.
— Не так давно были созданы три национальных парка на землях Государственного управления делами: два в Киевской области и один в Карпатах, — продолжает Алексей Василюк. — В советское время это были государственные охотничьи хозяйства, а Ющенко взял да и объявил их национальными парками. Это выглядело очень красиво, потому что еще с 60-х годов там велась борьба с царской охотой. Теперь ГУД заявляет, что эти указы были необоснованными, потому выполнять их не будет. Это просто нонсенс.
К сожалению, охрана природы в настоящий момент не является высокой материей для власти, потому и стала намного меньше цениться, констатируют экологи. И если уже нынешняя власть не берется за создание новых парков и заповедников, то хотя бы заботилась о сохранении существующих.