Украина, будучи самой большой по протяженности транспортных путей европейской страной и имея наивысший рейтинг транзитного потенциала, не извлекает соответствующую выгоду из транзитных перевозок. К такому выводу пришла Счетная палата Украины, оценив динамику поступлений в государственный бюджет из данной отрасли. «Украина не извлекает никакой выгоды из понятия «транзитное государство». Уровень получения экономического эффекта от использования транспортного и транзитного потенциала как одного из стратегических активов государства является низким. Формирование доходов бюджета из предоставления соответствующих услуг имеет негативную динамику. О чем это говорит? Что мы не транзитное государство, а проходной двор!» — цитирует главу Счетной палаты Валентина Симоненко пресс-служба ведомства.
Как замечают в Счетной палате, большинство европейских стран эффективно используют свое выгодное географическое расположение. Для них доходы от транзита — существенные статьи поступлений в бюджет. Наше же государство этим похвастаться не может.
Сегодня в Украине в пунктах пропуска через государственную границу взимается единый сбор, объединяющий два вида сборов и платежей: за контроль грузов и за проезд по автомобильным дорогам нашего государства. Но, как показали результаты аудита Счетной палаты, такие сборы не оказали позитивного влияния на формирование доходов государственного бюджета от использования транзитного и транспортного потенциала государства.
Украинскую границу в среднем за одни сутки пересекает почти 8 тысяч транспортных средств, с которых взимался единый сбор, в том числе более 2,8 тысяч грузовых автомобилей и почти 4,7 тысяч вагонов с грузом. За все время взимания единого сбора (начиная с 1 января 2000 г.) в государственный бюджет поступило всего 837 миллионов гривен. Объем поступлений единого сбора в 2009 г. по сравнению с 2000-м вырос всего лишь в 1,5 раза. В то же время объемы импорта товаров увеличились в 3,3 раза, а удельный вес единого сбора в доходах государственного бюджета существенно уменьшился: с 0,2% (в 2000 г.) до 0,06% (в 2009 г.). Таким образом, за этот период произошло реальное сокращение поступлений единого сбора в государственный бюджет с 17 миллионов евро (в 2000 г.) до 12,7 миллионов евро (в 2009 г.)
При этом эффективная ставка единого сбора в расчете на единицу транспортного средства составляет 37 гривен или около 3,7 евро. В результате государственный бюджет от ввоза одной тонны груза на территорию Украины железнодорожным или автомобильным транспортом получает всего 1,18 гривни или 0,12 евро.
В Украине, как отмечается на сайте Счетной палаты, ставки единого сбора в пунктах пропуска не пересматривались с момента их введения, в результате чего они являются самыми низкими среди стран Восточной Европы и СНГ. Так, минимальные ставки платы за проезд по территории страны за один день пребывания в Польше — 11,5 евро, в Азербайджане — 15,7 евро, Беларуси — 19,5 евро, Чехии — 20 евро, что превышает аналогичную ставку в Украине в среднем на 37%.
Более того, ставки единого сбора за проведение контроля в пунктах пропуска не зависят от уровня токсичности и опасности перевозимого груза. Однако удельный вес «опасных» грузов, перевозимых железной дорогой, составляет почти 30%. Всего за проверяемый период железнодорожным транспортом Украины перевезено 40,3 миллиона тонн опасных транзитных грузов, а фактический размер платы за проведение всех видов контроля опасного груза в пунктах пропуска составляет всего 1,18 гривни за тонну, то есть столько же, сколько и за обычный груз.
Коллегия Счетной палаты сделала вывод, что органы государственной власти не изучают экономический эффект от осуществления грузовых перевозок по дорогам страны, его влияние на формирование доходов госбюджета. Поэтому в условиях дефицита бюджетных средств советует активизировать поиск дополнительных источников наполнения госбюджета, вводя общемировую практику налогообложения транзита, то есть повышать тарифы.
Впрочем, такой шаг дестабилизировал бы и так непростую ситуацию в отрасли, парируют эксперты. Повышать доходность от транзита, на их взгляд, стоит развитием рынка. А этому на сегодня мешает целый ряд факторов.
«Ну, какой же проходной двор с самым жестким таможенным законодательством? — удивляется заявлению Валентина Симоненко глава экспертной группы консалтингового консорциума «Менеджмент Консалтинг Груп» Дмитрий Пидтуркин. — Стопроцентный досмотр контейнеров приводит к задержке транзита: они стоят в порту иногда по два месяца! Потому и имеем всего 1—2% контейнерных перевозок в общем объеме транзита. Хотя в мире на сегодня — это основная технология перевозки грузов».
В результате, по данным логистической компании УВК, европейский транзит обходит Украину в пользу Прибалтики и Беларуси, а грузы из Турции и Греции на 95% идут в обход Европы. А основной на данное время транзитер Украины — Российская Федерация (70% транзита) активно вводит политику переработки грузов собственными силами из-за неконкурентоспособности тарифов украинских портов и железнодорожного транспорта. Ежегодные убытки от таких потерь транзита аналитики компании оценивают в 2,5 миллиарда долл.!
Как рассказал «Дню» коммерческий директор УВК Юрий Авдыш, в международных кругах уже сложился негативный имидж Украины как транзитного государства. Поэтому сейчас крайне необходимо создать самые гибкие и привлекательные условия для прохождения грузов через границу. По его словам, на сегодня стоимость оформления транзитных документов в Украине на порядок выше, чем в соседней Беларуси. Поэтому единственное возможное движение тарифов — до уровня их себестоимости, считает Авдыш.
Чтобы по Украине пошли грузы, их транзит нужно сделать выгодным. В этом плане, добавляет Пидтуркин, уместно также повысить тарифы на перевозку на внутреннем рынке, чтобы повысить и конкурентоспособность наших транспортников на международном рынке. «Внутренние тарифы на перевозку сегодня настолько низкие, что, например, «Укрзалізниця» не имеет возможности демпинговать на внешних рынках. А именно в ценовом демпинге на сегодня заключается борьба за клиента», — констатирует эксперт.
На внешнем же рынке следует оперировать низкими тарифами. Тем более что сейчас, по оценкам Пидтуркина, у Украины снова появился шанс завоевать новых международных клиентов.