На днях исполнилось 20 лет со дня подписания декларации об основных направлениях украинско-польских отношений между дипломатическими ведомствами Республики Польша и тогда еще Украинской Советской Социалистической республики. По этому случаю в Дипломатической академии Украины при МИД в прошлую пятницу была проведена международная конференция «20 лет украинско-польских отношений: испытание временем и общая перспектива на будущее». Участники конференции, в которой приняли участие дипломаты и научные работники обеих стран, в том числе два бывших министра иностранных дел Украины и два посла, которые работали в Польше, сделали своеобразный аудит украинско-польских отношений и поделились своими прогнозами развития двусторонних отношений.
Присутствующий на конференции вице-министр иностранных дел Республики Польша Хенрик Литвин отметил, что обе страны начинали сотрудничать в сложной ситуации со сложной историей взаимоотношений польского и украинского народов. «Теперь наши отношения — это история большого успеха. Если в 1990 году отношения были плохими, то теперь украинский народ для поляков — дружественный народ. А это результат сотрудничества дипломатов и общественности обеих стран», — подчеркнул он.
Между тем профессор Дипломатической академии Украины при МИД Украины Михаил Кирсенко назвал несколько причин, на которых основываются дружеские отношения между Украиной и Польшей. Прежде всего, отметил научный сотрудник, — это уважительное отношение к истории. Во-вторых, добавил он, если поляки имели Катынь, то у украинцев была Быковня, поляки потеряли четверть населения, а украинцы — одну треть. Кирсенко напомнил высказывание Ежи Гедройца, который неутомимо повторял полякам: «Без независимой Украины не будет и независимой Польши», а также подчеркивал, что от взаимоотношений обоих народов зависит мир в Европе.
Несмотря на то, что Польша по сравнению с Украиной более успешно осуществляет модернизацию и преодолевает переходный период, впервые этот регион может заявить о себе как активная сила, а не субъект международных отношений, считает пан Кирсенко.
Похоже, что в Европейском Союзе, действительно, существует обеспокоенность относительно стратегического партнерства между Польшей и Украиной. По крайней мере, такими мыслями поделился на конференции заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин. «Иногда во время разговора с представителями ЕС можно услышать от них такое: у вас с поляками особое партнерство, если вы получите членство в ЕС, то украинско-польская ось станет не менее важной, чем немецко-французская. Поэтому еще нужно подумать, как вести себя с вами и поляками», — сказал украинский дипломат. По его словам, этот момент является предметом определенной гордости для нас и наших польских друзей. «То, что мы смогли за 20 лет, — а это небольшая историческая ретроспектива — выстроить такие отношения, и что о нас думают, что мы можем так же эффективно действовать и в рамках ЕС — для меня это очень важно», — отметил Павел Климкин.
Кстати, он считает, что естественность партнерства между Украиной и Польшей обусловлена сложной историей их государственности, а также историей взаимных отношений. Вторым важным моментом, по мнению заместителя министра, является общий исторический опыт, а еще в большей степени преодоление исторического негативного опыта. В этой связи господин Климкин напомнил слова Александра Квасьневского: «Поляки и украинцы подают руки над историей, над могилами, и в будущее идут вместе». По его мнению, идея создания ЕС заключается не в сочетании каких-то экономических перспектив, хотя это и важно, а в преодолении исторического опыта. «И то, что мы сделали за последние годы, очень хорошо ложится в общий контекст того, как Европа должна становиться той Европой, которую мы знаем сейчас, — постмодернистской Европой, в основе которой лежит базис Европейского Союза», — подчеркнул он.
Третьим очень важным моментом в контексте польско-украинских отношений, отметил господин Климкин, есть то, что они уже не зависят от какого-либо внутриполитического контекста. «Если мы посмотрим на плотность и их структуру, то мне трудно их с чем-либо сравнить, с точки зрения контактов высокого уровня, начиная с консультативного комитета президентов и заканчивая украинско-польской конференцией по вопросам евроинтеграции», — сказал заместитель министра. Он поблагодарил поляков за абсолютно уникальную идею — несколько раз в год собирать в одном контексте абсолютно разных специалистов, чтобы обсудить общий контекст евроинтеграции Украины. «И на этой основе создавать виденье будущего, попробовать сделать что-то и опять обсудить это. Этот пример свидетельствует об уникальности не украинско-польских отношений, поскольку это звучит как-то формально, а украинско-польского взаимодействия», — подчеркнул Павел Климкин.
Со своей стороны, заместитель генерального директора Центра им. А. Разумкова, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый считает, что Украине, стремящейся интегрироваться в ЕС, нужно больше смотреть на опыт Польши. По его мнению, польская модель отношений между властью и оппозицией, построения демократического общества полностью устраивает Украину.
Польский вице-министр Хенрик Литвин в своем выступлении признался, что процесс приспособления к европейским требованиям является болезненным, и даже вредным. Вместе с тем он отметил, что страна вынуждена была приспособиться к изменениям и быть открытой к изменениям. «Открытость к прогрессивности оказалась критической в 2009 году, когда во всех странах ЕС наблюдался спад, а в Польше был рост благодаря приспособлению к работе в ЕС», — сказал пан Литвин.
Главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Галина Яворская тоже соглашается, что процесс адаптации Украины к европейским требованиям не будет безболезненным. Но она вполне правильно ставит вопрос, что граждане Украины должны знать, ради чего нужно терпеть. Этого как раз мы пока еще не слышим от нынешней украинской власти. Научный сотрудник обращает внимание на то, что украинцам и полякам не нужно успокаиваться на достигнутом. Она считает, что доверие между народами и правительствами не является навсегда данным и нужно прилагать усилия с обеих сторон, чтобы эта тенденция сохранялась.