Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Книга об отечественной юриспруденции

Национальная академия правовых наук Украины представила пятитомник
6 октября, 2010 - 19:57

Идеал верховенства права стал в настоящее время чуть ли не самым популярным во всем мире. К нему постоянно обращаются деятели не только Запада, для которого верховенство права традиционно является одной из самых высоких демократических ценностей, но и Востока (включая Китай), Юга и Севера. Он давно стал составляющей международно-правовых актов, особенно о правах человека и гражданина. Фиксируется в национальных конституциях. Наша Конституция — не исключение. Причем Украина чуть ли не единое государство, в Конституции которого зафиксировано положение не только о верховенстве права, но и о правовом государстве (немецкое изобретение).

Такое себе практическое пособие для государства и его ветвей, не политическое, а правовое понимание Конституции воспроизведено в комплексной монографии авторитетных специалистов Национальной академии правовых наук «Правова система України: історія, стан та перспективи» в 5-ти томах. — Х.: Право, 2008. Актуальной и интересной с практической стороны данная монография является, особенно в период витающих изменений Основного Закона Украины. Авторы правильно замечают, что верховенство Конституции — одна из решающих составляющих верховенства права и правового государства. Полное соответствие закрепленного во втором разделе Конституции Украины каталога прав и свобод человека современным международным стандартам дает безоговорочные основания говорить о том, что Конституция Украины является правовой по содержанию. Однако принцип верховенства предусматривает не только признание прав и свобод человека, но и обязательность их соблюдения и обеспечения государством. Следовательно, деятельность государства, его органов должна иметь правовой характер. Более того, в Конституции прямо запрещен антиправовой закон.

Первый раздел монографии имеет значение как информация, которая позволяет осознать преемственность украинского права. Глубинный анализ нормативных актов от Русской Правды до Конституции Украины позволяет сформулировать постулаты национальной правовой системы. Например, уголовное право советского периода защищало интересы государства. Мы помним о законе от 7 апреля 1935 года, который снизил минимальный возраст уголовной ответственности, и установил, что, начиная с 12 лет лица, разоблаченные в совершении кражи, причинения насилия и телесных повреждений, убийстве или покушении на убийство подлежат привлечению в суд с применением всех установленных законом мер уголовного наказания. Уголовное право Украины имеет другое назначение: оно должно базироваться с учетом ст. 3 Конституции, по которой человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Сегодняшние представления о праве неотделимы от предоставления максимальной свободы гражданину, личности. В «плоть и кровь» права входит принцип «разрешено все, что не запрещено законом». В Украинской правовой системе он уже закреплен на конституционном уровне. Поэтому важными становятся конституционные принципы правовой системы Украины и проблемы ее совершенствования (второй том монографии). Конституция имеет особенную социальную ценность для государства, общества, человека. Поэтому необходимо внедрять специальные механизмы охраны и защиты Основного Закона, ведь Конституция — это своего рода паспорт государства. Считают, что самые лучшие правила игры — постоянные правила игры. Может ли государство, находящееся на трансформационном этапе своего развития, позволить себе такую роскошь, как неизменяемость Конституции, если в мире есть слишком разные практики (например, в свою Конституцию индийские парламентарии вносили аж 94 поправки (на 2006 год).

Другой, не менее актуальный вопрос: действительно решатся ли с изменением Конституции Украины неотложные, в первую очередь, связанные с властью вопросы?! Например, в 2004 году внесены изменения в Конституцию Украины, принят долгожданный Закон «О Кабинете Министров Украины», но, несмотря на эти очевидные конституционные изменения, их реальным следствием стало не так утверждение конституционализма, как его девальвация, а вместе с ней и обесценение ценностей права, демократии, катастрофическое падение доверия граждан к основным институтам государственной власти, включая и Конституционный Суд.

Отдельный том монографии (третий) о гражданско-правовых науках и частном праве. Это и закономерно, потому что, по большей части, каждый из нас ежедневно несколько раз является участником гражданско-правовых отношений. Более того, Гражданский кодекс Украины, бесспорно, является наиболее существенным шагом на пути демократических преобразований за все годы реформ в независимой Украине. Следующие три тома об аграрном, земельном, хозяйственном и криминальном праве.

И в заключение вот что. По роду журналистской работы мне случайно попалась информация о монографии «Конституційні принципи правової системи України і проблеми її вдосконалення» — 576 с. Уже раскрыв ее, увидела, что она из серии: «Правова система України: історія, стан та перспективи» в 5-ти томах. — Х.: Право, 2008. Для себя же, через некоторое время захотела полностью ознакомиться с научными достижениями Национальной академии правовых наук Украины. Чтобы комплексно ознакомится с монографией, пришлось трижды специально посещать Национальную библиотеку Украины имени В. Вернадского. Первый раз мне смогли предложить два из пяти томов: первые два экспонировались на научной выставке, пятый том значился на руках. Во второй раз должна была прийти на следующий день, чтобы иметь возможность снять том, который меня интересовал, с читательского номера. И, аж на третий раз смогла собрать все пять томов вместе.

О чем это свидетельствует?! Правильно, — о востребованости комплексного издания, в котором исследовано с позиций времени, а значит и новейшей суверенной практики, — формирование и развитие правовой системы. Не буду многословной, лишь отмечу, что Государственная премия Украины в области науки и техники присуждается за выдающиеся научные исследования, содействующие дальнейшему развитию гуманитарных наук. Понятно, что на базе такого профессионального издания, которым пользуются не только специалисты права, в дальнейшем будут развиваться гуманитарные науки. Без сомнения, что такое профессиональное фундаментальное издание заслуживает присуждения Государственной премии Украины в области науки и техники.

Надежда КНЯЗЕВ, член Национального союза журналистов Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ