На Волыни найдется немного сел, о которых в народе «ходят» крылатые фразы. У нас говорят: «Еще Колумб Америку не открыл, а уже сокольчане возвращались оттуда с мешками!» Такими словами отмечают редкую предприимчивость жителей Сокола Рожищенского района. И как будто никакой особенной коммерцией они не занимаются, но так же, как и соседние села, держат скот, обрабатывают землю... Однако живут значительно богаче, умея использовать для достатка все возможности. Неудивительно, что здесь и кухня — своя, сокольская.
Самым главным блюдом в этом селе является «бляшка сокольская». Это главное блюдо в сочельник, его охотно готовят и в другие праздничные дни. На дно «бляшки» (так на Волыни называют противень), которое смазывают растительным маслом, крошится лук. Дальше — режется картофель (сначала надвое, а дальше — листочками). Выкладывается слой картофеля, а на него кладут рыбу, обкатанную в муке. Никаких требований к виду рыбы хозяйки не выдвигают, готовят любую, которую поймают в знаменитой волынской реке Стыр, текущей сразу за огородами. Верхний слой блюда также выкладывается из картофеля. Если блюдо готовится на постный ужин, то оно поливается постным маслом. А если не пост, то добавляется масло со сметаной. В печи отгребают жар и ставят перед ним бляшку. Для готовности блюда достаточно, чтобы картофель «сомлел»...
А еще в Соколе, как во многих других приозерных или приречных селах Волыни, готовят и сухую рыбу. Она так же выкладывается на бляшку, но уже без картофеля. Понятно, очищенная. Бляшку так же заправляют постным маслом, а рыбу обкатывают в муке. Дальше — выкладывают, солят, перчат — и в печь перед жаром. Рыба запечется, станет красной! И какая же вкусная!..
Пироги в Соколе пекут не только на праздники, а каждую субботу, в воскресенье. Самая главная начинка — мак. Такие пироги называют «качанці» (с ударением на первом слоге). Тесто раскатывают на большой лист (собственно, именно поэтому «качанці»), дальше выкладывают начинку, скручивают в рулеты и выкладывают по два пирога на противень. Когда же пекут ржаной хлеб, то часть теста оставляют на «петушки». Тесто раскатывают, режут ромбами и выпекают на бляшке перед огнем. Потом выкладывают в миску и заправляют постным маслом с чесноком.
Еще одна сокольская особенность — вареники с пшеном. Диковинка еще и в том, что это блюдо, которое подают на ужин перед... похоронами. Чтобы пшенная каша для вареников была вкусная, стакан пшена берут на два стакана молока (в пост — воды). На траурном ужине (заметьте, что это еще не поминки!) подают колбасу, мясо печеное, салаты, селедка, грибы и в конце — вареники с пшеном. Но не так просто, а в одной миске с мясом. Обычно это телятина, ее режут на мелкие кусочки, тушат как гуляш, но юшки-жидкости должно быть значительно больше. Даже в ближайших селах такой традиции и таких блюд, как в Соколе, — нет.
Из поколения в поколение переходит и любовь к клецкам. Для них картофель трут на мелкую терку, жидкость отцеживают на дуршлаг. Добавляют к тертому картофелю тертый лук, соль, перец. И делают очень мелкие «балабушки». Их отваривают, а потом заправляют шкварками. А можно и отварить с молоком. Популярна в Соколе и затирка. Для затирки замешивают тесто, а дальше отщипывают от него маленькие кусочки и бросают в кипящее молоко.
И больше нигде в окружающих селах, только в Соколе готовят «чистый» суп. Для его приготовления берут хороший кусок свинины, на нем варят бульон, потом добавляют картофель, морковь, лук, зелень — и никаких круп! Поэтому и «чистый». Бульон в селе варят даже из фаршированной щуки. Фаршированную рыбу отваривают в воде, режут на куски и опять бросают в уху, в которой она варилась. Говорят, есть такое блюдо нужно лишь большими ложками. К полностью будничным блюдам в Соколе относят и «ленивые» пирожки. Их готовят из картофельного пюре, а начинку — из любимой в селе пшенной каши. Пирожки заправляют сбитым яйцом и также запекают на бляшке в печи.
А между тем в кастрюле кипит бульон из петуха. К пирожкам...