За три года существования этого форума о нем узнали во многих странах мира, а география его участников значительно расширилась. Появились поклонники фестиваля, которые специально приезжают на Крымское побережье именно в «бархатный сезон», чтобы не только отдохнуть, позагорать и покупаться в море, но и познакомиться с театральными новинками и тенденциями современного искусства. В этом году на сцене Ялтинского театра выступят известные коллективы из Украины, России, Азербайджана, Германии, Молдовы, Литвы, Израиля, Италии, Испании и Сингапура. Откроют форум киевляне — Театр им. И. Франко представит спектакль «Женитьба» Гоголя (режиссер Валентин Козьменко-Делинде, в главных ролях выступят: Алексей Богданович, Богдан Бенюк, Ирина Дорошенко, Василий Мазур и др.). А закроют фестиваль москвичи комедией «Дуэль для слабых созданий», в основу которой легли рассказы Антона Чехова. В этом спектакле зрители увидят звезд МХАТ: Аристарха Ливанова, Екатерину Васильеву, Евгения Киндинова и др.
О программе фестиваля, его «изюминках», зарождении традиций и перспективах «Дню» рассказал директор Ялтинского театра имени А.П. Чехова Николай РУДНИК.
— Открывая первый фестиваль, вы назвали ялтинскую сцену «выставочным залом лучших театральных образцов». Расскажите, как формировалась нынешняя программа, кто входил в состав экспертов, отбиравших спектакли и коллективы участников?
— Нас радует, что фестиваль не просто прописался в Ялте, а постепенно набирает обороты. Отбирали программу члены оргкомитета и жюри (председателем судейской команды фестиваля является Нелли Корниенко, директор Национального центра театрального искусства им. Л. Курбаса, доктор искусствоведения), смотревшие записи версии спектаклей, предоставленные театрами. Задача стояла показать широкий аспект, в котором ныне работают коллективы, их творческие поиски и находки, представить разные сценические школы, национальные культуры. Зрители смогут познакомиться не только с ведущими театрами Украины и России, но также далекого Сингапура. Ждем в гости артистов из Молдавии, Азербайджана, Литвы, Израиля, Испании, Италии и Германии.
— Николай Семенович, судя по программе, вы решили объединить высокое искусство и коммерцию. С одной стороны, экзотика — китайская опера «Интриги императорского двора Циндао» (Сингапур), а с другой — незатейливая комедия Задорнова «Хочу купить мужа» (Азербайджан), студенческий эксперимент спектакль «Эмигранты» (Германия — Украина) и чеховская «Невеста» (Испания). Свою задачу видите в том, чтобы привлечь как можно больше зрителей или цель, все-таки, порадовать театральных гурманов?
— Мы не позиционируем себя как академический и эстетский фестиваль, когда съезжаются театроведы и «по косточкам» разбирают увиденное на сцене. Мы хотим подарить участникам, гостям и публике яркий праздник под названием «театр». Наш форум достаточно демократичный, а сама аура Ялты, солнца и моря неразрывна с улыбкой, хорошим настроением и радостью. Мы не назвали наш фестиваль конкурсом, а у нас форум — фиеста, т.е. праздник. Поэтому программа составлена на разные вкусы зрителей. Уверен, что вызовет резонанс «Вишневый сад» Львовского духовного тетра «Воскресенье», «Невеста» Мадридского камерного театра им. А. Чехова, любопытно будет познакомиться нашей публике с кантонской (китайской) оперой, которая причислена ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. Второй год подряд мы приглашаем Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» из Молдавии. В прошлом году награды фестиваля получили: актриса Ольга Софрикова за исполнение роли Эдит Пиаф в спектакле «Падам.... Падам...» и Юрий Хармелин за поддержку высокой этики в театре. В этот раз коллектив представит постановку «Тройкасемеркатуз» (Пушкинский сюжет «Пиковой дамы» драматург Николай Коляда пересказывает по-новому). Молдавские артисты стали нашими друзьями, поэтому мы сделали исключение, повторно пригласили на форум, так сказать, лоббируем этот самобытный театр. Я уверен, что зрители высоко оценят их творчество. Что касается спектакля «Хочу купить мужа», то нам показалось интересным как пьесу современного русского писателя (Михаила Задорнова) интерпретируют артисты Азербайджана (русский драмтеатр им. Самеда Вургуна). Каждый коллектив привезет на фестиваль свои лучшие постановки и в этом убедятся те, кто будет приходить на спектакли. Назвать наш фестиваль коммерческим я не могу, т.к. его приходится дотировать (за счет продажи билетов мы не можем оплатить гонорары артистам, их проживание и питание, а поэтому обратились к спонсорам). Самый дорогой билет — 150 грн., а затраты по организации фестиваля очень большие.
— Кто ваши главные зрители: ялтинцы или отдыхающие и туристы?
— Просто публика, которая любит театр и не важно: это коренной крымчанин или приезжий. По статистике, лишь 4% людей ходят в театр и интересуются сценическим искусством.
— А у нас, в Киеве, ныне театральный бум наблюдается...
— Киев — столица и там жизнь бурлит, но если подсчитать, что в городе живет шесть миллионов жителей, то лишь 240 тысяч регулярно ходят в театр — это те же 4%. Я считаю, что нельзя сравнивать кипучую театрально-концертную жизнь столицы и города-курорта. Киев — как крупный мегаполис, все «пережует» — рынок огромный. У нас есть своя специфика и хорошо, что наш город имеет Ялтинский театр, отремонтированный по последнему слову техники (огромное спасибо бизнесмену Александру Лебедеву, что помог фактически из руин поднять театр, здание которого 10 лет не ремонтировалось и не функционировало). Наша публика разная, но, в большей степени, со средним достатком. Хотя ныне в Ялте живет немало обеспеченных людей, обладателей роскошных особняков, но если у человека нет тяги к театру, то он на спектакль не пойдет (и тут вопрос не в деньгах). С началом регулярной работы театра у нас создается некое электоральное поле, появились постоянные зрители, но они не на все ходят, а выбирает то, что им интересно, и наша задача составить репертуар так, что заинтриговать публику (как местных жителей, так и приезжих), а один из методов — разнообразная фестивальная программа. Театры-участники не соревнуются, а общаются, знакомятся друг с другом, и обсуждение спектакле у нас проходят неформально.
— По итогам второго фестиваля, председатель жюри Нелли Корниенко, в интервью «Дню» сказала, что высокая планка, поднятая на первом фестивале, в 2009 году не была взята, критикуя разношерстную программу и случайные коллективы, представленные на Ялтинском форуме. Какие уроки над ошибками вы сделали?
— Я очень уважаю Нелли Николаевну как искусствоведа и театроведа, но согласиться с ее мнением, что наш фестиваль был слабым — не могу. У Корниенко — одно мнение, а у ее коллег по судейской бригаде — другое. Мы не ставили перед собой задачи эстетствовать, и повторюсь, что у нас не конкурс, а фестиваль, принять участие, в котором приглашаем коллективы из разных стран и они не соревнуются кто лучше, а знакомят жюри и публику с резонансными постановками. Для нас важно создать теплую, дружескую атмосферу, подготовить для гостей развлекательную программу, экскурсии. Мы не сухой, академический конкурс, а яркий, международный фестиваль, на котором публика имеет возможность познакомиться с искусством разных стран и регионов Украины. Так, в этом году восток нашей страны представит Донецкий областной русский театра юного зрителя (Макеевка), центральную часть — Театра им. И. Франко (Киев), запад — Духовный театр «Воскресенье» (Львов), юг — Театр Одесского разлива «Ланжерон». В нашей афише заявлены и известные российские коллективы — Московский театр «Эрмитаж» покажет «Тайные записки тайного советника» (в главной роли выступит Михаил Филиппов), продюсерская компания «Аметист» спектакль «Дуэль для слабых созданий», в котором играют звезды Московского художественного театра, а Санкт-Петербургский драматический театр «Остров» представит постановку «Как солнце в вечерний час...» (в его основу положена переписка Книппер и Чехова).
— В «Год Чехова» в вашей афише представлено семь спектаклей, поставленных по произведения классика и об Антоне Павловиче. Может быть, стоило в юбилей писателя весь фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» посвятить творчеству писателя?
— Мы не замыкаемся только наследием Антона Павловича. Нас радует, что Чехов является популярным драматургом, его произведения не устаревают и разные режиссеры по-своему пытаются разгадать его творчество. Если какой-то театр предлагает чеховскую постановку, то мы «за», но не ставим жестких условий — только спектакли из наследия классика. Так, Академия Армата Бранкалеоне (Италия, г. Масса) проведет мастер-класс «Репетируем Чехова». Нас заинтересовали мадридцы: как испанцы поставили «Невесту»? Чехов проходит у нас на форуме «красной нитью», но это не обязательная программа, а мы хотим показать постановки и других авторов, выполненных в современной оригинальной манере. Поэтому очень обрадовались, что желание выступить на Ялтинской сцене изъявили коллективы: Италии, Германии, Израиля, Сингапура, Литвы, Молдавии и др. Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта-2010» — это современный парад театров, яркие гала-представления, творческие встречи и дискуссии с известными актерами, деятелями театрального искусства и критиками — авторские творческие мастерские, пресс-конференции, мастер-классы оригинальных современных методик актерского мастерства, а в финале пройдет, ставший уже традиционным, театральный капустник.
— Три года — срок небольшой, но фестивальный дом вы уже сумели построить. Что удалось осуществить, а что пока только в мечтах?
— Нам удалось объединить профессиональные театры из стран ближнего и дальнего зарубежья в международное театральное содружество, расширить географию фестиваля, а также привлечь внимание международной театральной общественности к Украине и это, безусловно, вносит вклад в укрепление интеллектуального имиджа Украины и Крыма, как центра культуры и искусств. Но есть и проблема. Мы разослали письма всем самым богатым людям Украины, с предложением о сотрудничестве, но ни один из них не изъявил желания стать спонсором или меценатом фестиваля. Современных Морозовых, Ханенко и Терещенко что-то не видно. Нас очень поддерживают российский бизнесмен, а для нас уважаемый меценат Александр Лебедев и «полпред» в Украине Вячеслав Юткин, и мы дорожим их вниманием, опекой и действенной помощью. Благодаря этой финансовой поддержке Ялтинский форум не просто живет, а может себе позволить приглашать ведущие театральные коллективы, звезд сцены и киноэкрана, театроведов, драматургов, представителей политических и общественных организаций. Фестиваль завершится 18 сентября, а 20 сентября на нашей сцене выступит Санкт-Петербургский малый драматический театр («Театр Европы»), который покажет «Дядю Ваню» в постановке Льва Додина, а это значит, что форум «Театр. Чехов. Ялта» не поставил точку, а многоточие.