Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как минимизировать стресс?

По утверждениям ученых, стихийные бедствия вредят не только окружающей среде, но и психическому здоровью людей
18 августа, 2010 - 18:50
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Резкое изменение климатических условий в Украине и мире в целом не оставляет нам ничего иного, как привыкать к ним и адаптироваться. Нынешнее лето принесло нам и ливни, и наводнения, и аномальную жару. При этом никто не исключает того, что в следующем году все эти природные катаклизмы могут повториться. Готовиться к ним нужно и государству, и каждому из нас в частности. Государство должно разработать программу минимизации последствий возможных стихийных бедствий, а гражданам стоит готовиться к ним психологически. И что из этого важнее — трудно определить. Вот, например, в США после аварии в Мексиканском заливе правительство обеспокоено не только экологическими последствиями катастрофы и путями их преодоления, но и тем, как избежать ухудшения психического здоровья местного населения в результате бедствия. На предотвращение депрессий и стрессов жителей четырех прибрежных штатов компания British Petroleum выделила 52 миллиона долл.

Этому стоило бы поучиться и Украине. Ведь у нас в случае природных катаклизмов средства выделяют только на возмещение материального ущерба, о моральном даже и речь не идет. Вместе с тем украинские ученые подчеркивают, что постоянные наводнения, пожары или другие стихийные бедствия негативно отражаются на человеческом здоровье, а в обществе растут тревожные настроения. Так, в Научно-исследовательском Институте социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины положили начало новому направлению исследований «Психология катастроф», где как раз и изучают влияние природных и техногенных опасностей на человека. Ученые установили, что в Украине существует ряд проблем, связанных с психологической реабилитацией пострадавших людей. Подробнее об этом в беседе с заведующим отделом социальной психиатрии и психиатрии экстремальных состояний Института социальной и судебной психиатрии и наркологии, доктором медицинских наук, профессором Олегом ЧАБАНОМ.

— В Украине часто случаются наводнения, этим летом добавились проблемы с горением торфяников и лесов. Как влияют все эти природные стихии, а также катастрофы техногенного характера на психическое здоровье людей?

— Влияние крайне негативное. В результате таких природных явлений резко возрастает количество психогенных расстройств (реактивных состояний, неврозов, тревоги, депрессии). Еще одно следствие, немного отсроченное, — это посттравматические стрессовые расстройства, «компенсирующиеся» алкоголизацией, противоправным преступным поведением, формированием расстройств личности и другими психическими и поведенческими расстройствами. В качестве примера приведу статистику посттравматических психических расстройств: до 1975 года число самоубийств среди американцев — ветеранов войны во Вьетнаме превысило количество погибших в самой войне в три раза. До конца 90-х годов 58 тысяч бывших американских солдат покончили жизнь самоубийством, 497 тысяч имеют психические и поведенческие расстройства, еще для 460 тысяч характерно противоправное преступное поведение. Также вырос уровень разводов среди ветеранов войны, который составляет 90%. 99% всех ветеранов имеют проблемы с алкоголем, наркотиками, профессиональные и социальные конфликты. У 20% солдат после чеченской войны также наблюдаются посттравматические стрессовые расстройства.

90% здоровья людей зависит от состояния окружающей среды, социальной защиты граждан, степени заинтересованности всех структур государства обеспечить здоровье собственных граждан. А если принять во внимание то, что в последнее время количество наводнений, пожаров и других природных катаклизмов растет, солнце проявляет чрезмерную активность, увеличивается число техногенных катастроф, то социальная тревога будет расти, а состояние здоровья людей — ухудшаться.

Взять те же пожары, которые усиливают уровень тревожности и вместе с тем негативно влияют на психическое здоровье людей. А на фоне тревожности симптомы других болезней, не обязательно психических, проявляются значительно чаще.

— В вашем институте несколько лет проводятся исследования в области социальной психиатрии, как потом используются их результаты, чтобы помочь пострадавшим людям?

— Предмет социальной психиатрии — общественное психическое здоровье, в том числе и при социальных кризисных состояниях. Социальная психиатрия представляет собой самостоятельный раздел психиатрии, изучающий влияние факторов социальной среды на психическое здоровье, их связь с распространенностью, возникновением, клиническими проявлениями и динамикой психических расстройств. Речь идет о важных исследованиях социокультурных факторов в плане их влияния на устойчивость человека к возникновению психоза, вероятность рецидива, изучения наименьшего и наибольшего риска нарушения защитных адаптационных механизмов. Психологические реакции на Чернобыльскую катастрофу 1986 года являются примером, демонстрирующим опасность такого развития. Страх, возникающий у части населения перед неизвестной по многим параметрам опасностью, привел сначала к панической реакции побега из районов, непосредственно прилегавших к месту взрыва, а спустя короткое время сменился относительным спокойствием. Подобные рационализации облегчались и стимулировались, с одной стороны, отсутствием, замалчиванием в средствах массовой информации правдивой информации, с другой — сообщениями заранее неправдивого, псевдонаучного оптимистического содержания.

Подобные исследования необходимы при создании и обучении бригад в нашем институте, оказывающих помощь в случае экстремальных ситуаций. Так было, когда мы работали в Москве с заложниками в театре на Дубровке. Когда об этом стало известно, я вместе с психологом нашего института немедленно вылетел в Россию в составе украинской группы, которую возглавлял тогда глава СНБО Евгений Марчук, кстати, правительство Украины тогда очень быстро отреагировало на то, что есть заложники, в том числе и украинские. Мы оказывали помощь на территории посольства Украины именно украинцам. Ездили и по больницам, и по моргам, работали как с самими заложниками, так с теми людьми, которых за время нашего перелета уже успели освободить. Они пребывали в состоянии психического расстройства, были возбуждены или, наоборот, имели заторможенные реакции. Но сложнее всего было работать с родственниками пострадавших, чего мы не ожидали. Потому что родственники пребывали в худшем психическом состоянии, чем заложники. Человек, владеющий информацией, как-то может с ней справиться, а человек, который ничего не знает, получает более мощные психические расстройства. Поэтому с ними приходилось работать дольше. Мы ездили с ними и на опознание трупов. Потом наша группа работала с детьми, учившимися в школе Беслана (1 сентября 2004 года эта школа была захвачена террористами, а дети и взрослые взяты в заложники. — Ред.), а также при других катастрофах техногенного или человеческого характера.

— Какие люди больше или меньше склонны к таким стрессам, кому удается не проникаться подобными проблемами и спокойно жить дальше?

— Если говорить о социально-демографических факторах, то это зависит от возраста человека, ведь дети и подростки, люди пожилого возраста более уязвимые в плане возникновения у них психопатологических реакций на стресс. Что касается пола человека, то у женщин частота посттравматических психических расстройств в среднем в два раза выше, чем у мужчин. Склонность к стрессам зависят и от профессионального и семейного статуса. Так, наличие удовлетворительных семейных отношений и работы является фактором антириска того, что у человека могут быть посттравматические расстройства. На склонность к стрессам влияют и факторы, связанные с состоянием здоровья: наличие соматических и нервно-психических заболеваний, психотравмирующих факторов в развитии болезни, что повышает риск появления посттравматических стрессов. Если говорить о социальных факторах, то это зависит от социальной поддержки и защиты на государственном уровне, от доступности медицинской помощи и реабилитационных программ, от социально-экономического статуса пострадавшего (если есть достаточный уровень социальной поддержки, доступность медицинской помощи и реабилитационных программ, то удовлетворительный социально-экономический статус пострадавших снижает риск развития стрессов). Также имеет значение принятое в тех или иных этнических, религиозных сообществах отношение к смерти и страданиям. Религиозность отдельного человека или групп населения в целом выступает как фактор антириска. Свою роль играет развитость и характер микросоциальных связей: чем больше они развиты у жертв катастрофического события, тем меньше риск возникновения стресса. Многое зависит и от отношения общества к тому или иному экстремальному событию. Сформированные и функционирующие общественные стереотипы относительно конкретных экстремальных событий, катастроф и их жертв могут выступать факторами как риска, так и антириска развития стрессов. Есть такое выражение, что «раны победителей заживают быстрее», в данном случае речь идет не только о физических ранах, но и о душевных. Патриотические, освободительные, так называемые популярные войны сопровождаются в целом меньшим уровнем психической травматизации, чем непопулярные. Также определяющими являются индивидуально-психологические факторы, то есть индивидуальная значимость экстремального события, эмоциональные особенности человека, ведущие личностные черты и тенденции, ценностно-смысловая сфера, фрустрационная толерантность (то есть устойчивость к стрессу), а также особенности жизненного стиля и стратегий преодоления стресса, механизмы психологической защиты.

— Может ли человек выработать какой-то психологический иммунитет или механизм самозащиты в случае природных или техногенных катастроф?

— Постоянное ожидание катастрофы не вырабатывает иммунитет к стрессу, а наоборот — создает тревожные условия для различных психических нарушений и так называемых психосоматических расстройств. Поэтому нагнетание противоречивой информации, к тому же неполной, о том, что может произойти, никоим образом не улучшает психическое здоровье населения. Говорить о «закаленности» населения Украины, как и любой другой страны мира, к катастрофам — нельзя. Привыкнуть к мысли, что завтра тебя убьют или ты погибнешь под обвалившимся в результате урагана деревом, невозможно.

— После аварии в Мексиканском заливе британская компания выделила огромную сумму денег на то, чтобы предотвратить стрессы и депрессии у местного населения. Насколько важно выделять средства по этому назначению, по сути, для возмещения морального ущерба, в Украине?

— Иммунитет человека зависит не от психолога или психотерапевта, ведь здоровье зависит от медицины только на 10%. Поэтому пусть хоть миллиарды государственных средств будут идти на армию психологов, они обеспечат лишь десятую часть здоровья людей. Если человек проживает в зоне наводнения и знает, что живет в государстве, которое пришлет за ним вертолет в случае стихийного бедствия, построит ему дом, то есть осознает, что материальная поддержка ему гарантирована, то вопрос тогда к кому — к психологу, который будет учить его аутотренингу, чтобы жить спокойно и решать, как самому построить новый дом, или к государству, которое реально построит этот дом, а человек будет знать, что именно так и произойдет. Поэтому говорить, что нужно выбрасывать огромные деньги на психологическую коррекцию, наверное, неверно. Лучше разрабатывать государственные программы поддержки такого населения, но реальные программы, а не фиктивные.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ