(Отзыв на статью Андрея Н. Окары, «День» №98 от 9 июня 2010 г. и №102 от 15 июня 2010 г.).
Статья Андрея Н. Окары не может не привлечь внимания. Ведь когда в публикациях «Дня» обычно идет речь о современности (имеются в виду материалы на политические темы) или о прошлом (в публикациях на исторические темы), то Окара пишет о будущем, а точнее — о возможном наиболее рациональном пути к нему. И пишет восторженно, с верой в то, что этим путем Украина может пройти и очутиться в числе лидеров экономического и политического развития. Именно поэтому этот материал можно назвать политической поэмой.
Но о чем же конкретно пишет автор? Исходной точкой его размышлений является утверждение: «Хозяином будущего становится тот, кто опережает, а не догоняет, тот, кто пролагает новые пути, а не ищет те, что уже существуют и, тем более, не пасет задних».
Следовательно, жизнь (и не отдельных людей, а народов, обществ) автор рассматривает, как гонки, смысл которых — быть первым или, по крайней мере, в группе лидеров. Правомерен ли такой взгляд на жизнь народов? Действительно ли она должна быть бегом на определенную дистанцию? В этом можно сомневаться. Во всяком случае, на этой дистанции нет финишной ленты, то есть гонки должны быть вечными, непрерывными, без остановок и отдыха. Но кто может выдержать такие гонки? Проследим дальше за ходом мысли автора.
Дальше он утверждает, что главная проблема — это «отсутствие субъекта, способного стать основным «мотором» этой гонки, а потому «проектирование украинского будущего почти тождественно процессу создания новой элиты, нового «ведущего» слоя — «мотора» модернизации». Следовательно, необходимо создать (или вырастить, воспитать) новую элиту, которая станет мотором модернизации, и ринуться в гонки. Но будет ли иметь Украина хоть какой-то минимальный шанс в этой гонке? Ведь она не принадлежит к числу самых развитых государств нашего времени. Оказывается, будет иметь, потому что мировой экономический кризис выявил «исчерпанность нынешней концепции развития человечества», а потому в этой ситуации «словно объявляется международный конкурс на новый «сверхмодерный» миростроительный проект» и на «модельную стратегию инновационной модернизации». А потому, принимая участие в этом конкурсе, Украина будет иметь определенные шансы.
Но посмотрим, как автор понимает задачи и цель модернизации. «Главные задачи украинской модернизации — это создание современного общества, современных социальных институтов, современных инфраструктур и современного человека». К сожалению, автор не указывает, сколько времен — лет, десятилетий — на все это будет нужно. А главная цель модернизации — это «обеспечение мировой конкурентоспособности Украины как государства и нации».
Еще много других интересных и оригинальных мыслей высказывает автор, его хотелось бы цитировать и цитировать, но мы обратим внимание на главное. Допустим, возникла, родилась новая элита, готовая стать «мотором» модернизации. Какими же будут ее отношения с государственной властью, с политическим режимом? Оказывается, «верховная власть должна отказаться от собственной монополии на власть и допустить полиархию и частичное перераспределение властных возможностей». Да и вообще государство «должно управлять не экономикой, а экономическим развитием, не обществом, а социальным развитием». По-видимому, это очень умные слова, но они никоим образом не могут быть реализованы в Украине, тем более в сегодняшней Украине. Наша верховная власть никоим образом, ни при каких условиях никогда не откажется от монополии на власть, как ни откажется и от управления экономикой и обществом. Ее главная цель сегодня — как можно сильнее, как можно крепче держать в своих руках власть, потому что ее мечта — как можно дольше быть при власти. При этом она, то есть верховная власть, наивно думает, что именно от полной монополии на власть зависит продолжительность этой власти. Наивные люди.
Вообще статья Окары очень интересна, в первую очередь, для тех, кто интересуется проблемами развития общества вообще и Украины в частности. Ее стоит внимательно выучить тем молодым политикам, которые намереваются бороться за власть через пять или десять лет. И вряд ли она заинтересует тех политиков, кто сегодня при власти.