Недавно Дмитрий Стус заявил, что если есть люди, которые хотят, чтобы установили памятник Сталину, значит, это нужно сделать и относиться к этому нормально.
Может быть, никто бы не обратил внимания на это заявление, если бы не фигура Дмитрия Стуса, сына Василя Стуса, замученного уже не в сталинских, а в брежневских концлагерях.
У нас сформировался тип украинца, который говорит будто бы правильные вещи, да еще и ссылается на своих родственников, которые отдали свою жизнь за независимость Украины. Вот депутат местного совета говорит, что его отец погиб в УПА, а дядя и тетя тоже были «в лесу». Но я знаю, что этот народный избранник за деньги раздал столько земельных участков, что хватит на безбедную жизнь даже его внукам. Или как будто правильные вещи говорят Олег Тягнибок или Владимир Яворивский, но я им не верю, потому что за каждым словом — неискренность и меркантильные интересы, и они для меня не националисты и «инженеры человеческих душ», а самые обычные обыватели, которые спекулируют на святых вещах. Что же вы, ребята, скурвились, хотя у вас такие уважаемые родственники? Я не знаю, что бы сказал Василь Стус по поводу установления памятника Сталину. Возможно, он бы согласился с сыном, потому что воевать с памятниками бесперспективно, но при этом, по-видимому, непременно добавил бы, что нужно водить экскурсии школьников к такому памятнику и говорить: «Вот, детки, палач Украины, который заморил голодом наше крестьянство, уничтожил в концлагерях цвет нации». По-видимому, Василь Стус серьезно бы поговорил с Дмитрием и спросил бы его, что тот делает в Нацсовете по гуманитарным вопросам при Президенте Украины? Какой гуманизм с Януковичем? Это Анна Герман может утешать себя, что будто влияет на Виктора Федоровича и делает из «урки» интеллигента. Как в действительности эти «интеллигенты» любят Василя Стуса видно на примере неприсвоения его имени Донецкому университету. Что же, сын за отца не отвечает, но должен был бы помнить, что «политические» с «криминальными» никогда не находили общего языка.