Голос матери спасает от стресса
Чтобы избавиться от стресса, не обязательно есть шоколад или заниматься йогой. Ученые уверяют, что достаточно просто позвонить по телефону маме. Ее голос имеет тот же терапевтический эффект, что и объятия. Группа американских ученых исследовала роль окситоцина-гормона, которых не только отвечает за сексуальную привлекательность, но и дает чувство доверия и уверенности, сообщает «Украинская правда» с ссылкой на The Daily Mail. Этот гормон в большом количестве вырабатывается в мозге во время грудного вскармливания и способствует установлению связи между матерью и ребенком. Именно он, кажется, является ключом к тому, что матери удается успокоить своего ребенка, когда она волнуется. Во время эксперимента исследователи из Университета Висконсина попросили группу 12-летних девочек произнести речь и решить ряд математических задач перед незнакомыми им людьми. От этого сердца девочек начали колотиться быстрее, а уровень кортизола — гормона стресса, стремительно возрос. Треть испуганных девочек их мамы подбадривали лично, еще треть пообщалась с ними по телефону, остальным же предложили просмотреть видеозапись. У тех, кто увиделся или поговорил с мамой, уровень окситоцина увеличился. Через час девочки, которые услышали мамин голос, чувствовали себя настолько же спокойными, насколько и те, кому удалось пообщаться с мамой лично. «Из этих результатов видно, что материнский голос имеет тот же эффект, что и объятия», — отметил исследователь Лесли Селцер.
ГАИ не собирается увеличивать штрафы за нарушение правил
ГАИ не намерена в ближайшее время увеличивать штрафные санкции за нарушение Правил дорожного движения. Как передает УНИАН, об этом заявил начальник Государственного департамента ГАИ МВД Украины Валерий Лозовый. «Что касается увеличения штрафных санкций... На эту тему разговоров не было. Пока, на данном этапе, мы считаем достаточными существующие штрафные санкции... Мы работаем пока еще по законодательству, введенному в 2008 году», — сказал он. По словам В.Лозового, ГАИ сейчас работает над сложностями фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. «Мы дорабатываем законодательство. Отдельные проекты будут вноситься в Верховную Раду», — сказал он.
За глобальную борьбу с алкоголизмом
Вчера в Женеве во Дворце Наций (вторая после Нью-Йорка резиденция ООН) начала работу Генеральная Ассамблея по здравоохранению — высший орган ВОЗ. Делегаты из 193 стран-членов прибыли на ежегодное собрание, чтобы оценить годовую деятельность ВОЗ и сформировать приоритеты работы на будущее, перспективы развития здравоохранения. Если табачную эпидемию в мире активно преодолевают благодаря комплексу мероприятий, рекомендованных ВОЗ, то алкогольная пандемия оказалась за пределами внимания международных экспертов. Хотя еще в 60-х и 80-х годах минувшего столетия в международной общественности имели место две волны активности по указанным проблемам, никакие политические обязательства или международные договоры, как, например, принятая в 2003 году Рамочная конвенция ВОЗ по контролю над табаком, не оказались их результатом. Негативное влияние потребления алкоголя — третий основной фактор риска преждевременной смерти и болезней в мире. Эксперты ВОЗ подсчитали, что 2,5 млн. человек в мире умерли в 2004 году от болезней, вызванных алкоголем, включая 320 000 молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Именно поэтому ведущие эксперты разработали глобальную стратегию уменьшения негативного влияния потребления алкоголя, которую планируют, наконец, принять на 63-й Генеральной ассамблее ВОЗ. Отмар Клойбер, представитель немецкого отделения Всемирной медицинской ассоциации, в комментарии «Дню» сказал, что «ВОЗ не должна быть под влиянием финансовых интересов алкогольных компаний или стран, в которых экономика зависит от алкопродуктов. Интересы общественного здоровья — превыше всего. Поэтому ВОЗ как организация с политическим влиянием должна стоять на защите здоровья». Анна ГОПКО, из Женевы, специально для «Дня».
Бытовые отходы будут собирать раздельно в 65 городах Украины
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства намеревается в этом году начать пилотный проект раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО) в 65 городах Украины, сообщает УНИАН. Об этом сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов. По его словам, предварительно в проекте будут принимать участие 65 городов Украины, из каждой области планируется выбрать 2—3 населенных пункта. Сегодня список городов, желающих принимать участие в проекте, согласовывается с областными госадминистрациями. Он уточнил, что города будут отбираться по таким критериям: результативность реформ ЖКХ в городе, наличие проектной документации, сотрудничество с донорами и международными финансовыми организациями. Министр не исключает, что в проекте будет принимать участие и Киев, который может быть представлен конкретными микрорайонами. А. Попов добавил, что до 2012 года планируется отработать механизм раздельного сбора ТБО, чтобы за три года комплексно решить проблему бытовых отходов в городах. Вместе с проектом по раздельному сбору отходов министерство планирует привлекать дешевые инвестиционные ресурсы путем предоставления государственных гарантий под строительство мусороперерабатывающих заводов.