Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Для особенных детей — особенное лечение

Летние лагеря, дельфинотерапия, арт-терапия — хорошие способы реабилитации деток-аутистов
24 марта, 2010 - 19:36
ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ — ПРОВЕРЕННЫЙ МЕТОД РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ / ФОТО РЕЙТЕР

Вот уже три года как Генеральной ассамблеей ООН введен Всемирный день распространения знаний об аутизме, который отмечается 2 апреля. Что особенного в проблеме, если за ее пропаганду выступает всемирная организация? Ответ на этот вопрос можно искать и в статистике: сегодня в мире на 10 тысяч детей приходится в среднем 20 аутистов. Эта цифра, к сожалению, растет. Кстати, детей с аутизмом больше, чем слепых и глухих вместе взятых. Однако ситуация с распространением аутизма намного сложнее, ведь обнаружить нарушения в развитии ребенка на ранней стадии довольно сложно, поскольку внешне признаки болезни практически незаметны. Как правило, родители начинают бить в набат только после того, как ребенку исполнится три года, когда отличие в развитии от ровесников становится очевидным (задержка развития речи, неумение общаться с другими и непонимание людей). А между тем, потерянное время может стать для судьбы человека решающим. Без своевременной помощи педагогов и медиков детки-аутисты и их родители рискуют остаться за пределами человеческого понимания. Сегодня в Киеве официально насчитывается 181 ребенок с аутизмом, однако специалисты уверены, что эта цифра занижена, и большинство детей остаются вне поля зрения специалистов.

— Острая проблема аутизма — отсутствие своевременного правильного диагноза. Важно обнаружить аутизм до года жизни, чтобы вовремя помочь таким детям взаимодействовать с людьми и предметами (дети не проявляют врожденного интереса к окружающему миру, не смотрят в глаза людям, имеют расстройства речи). С диагностикой в стране настоящая беда, ведь только один из потенциальных пяти детей с аутизмом на сегодня выявляется. А это трагедия как для людей с расстройствами, так и для их семей, — объясняет глава Общественной ассоциации поддержки людей с аутизмом «Солнечный круг» Татьяна Скрипник.

По словам Татьяны Викторовны, даже после того как медики обнаружили нарушения развития у ребенка, вопрос как его эффективно воспитывать и учить остается открытым. Специалистов медицинского или психологического профиля, которые бы работали с детками-аутистами в детских садиках, а затем в школах, в Украине практически нет. К сожалению, сегодня перед таким особенным ребенком закрыты двери обычного дошкольного заведения, потому что воспитатели не знают, как себя с ним вести. К тому же школьная программа общеобразовательной школы для таких учеников неприемлема. За шесть лет деятельности специалисты «Солнечного круга» разработали специальные программы и изучили опыт работы с такими детками европейских коллег. Так, к каждому ребенку-аутисту должен быть индивидуальный подход, что и воплощается «Солнечным кругом» в жизнь. Вместе с тем, благоприятно на развитие детей с такими особенностями влияют и летние лагеря, где они под присмотром могут общаться с обычными детьми.

Об этом общественном непонимании проблем семей, воспитывающих детей-аутистов, свидетельствует и факт закрытия двух классов, приспособленных для обучения таких детей, действовавших на базе школы-интерната для детей-сирот №12 Дарницкого района.

— На следующий год я своего семилетнего сына Артема должна отдавать в школу, и это целая проблема, потому что мы очень рассчитывали на эту школу с достаточно хорошими педагогами. Я бы была спокойна за воспитание сына, а сегодня не знаем, куда обращаться, — переживает мама аутиста Наталия Олийнык.

Старшего сына она рожала тяжело, с родовой травмой. Артемка во время рождения даже не закричал. Несмотря на то, что в течение первого года жизни мальчик был под постоянным наблюдением врачей, никто вовремя не распознал болезнь. В три года он так и не заговорил, а во время обследования при оформлении в садик специалисты решили, что в обычный садик мальчик пойти не может. Родителям пришлось пройти консультации у многочисленных специалистов, было и безрезультатное лечение, пока им не посоветовали обратиться в «Солнечный круг», специалисты которого установили настоящую причину необычного поведения возбудимого мальчика — аутизм. В семье Олийныков позже родилась девочка Ира, которая полностью здорова (это к тому, что аутизм не передается по наследству и может проявиться у детей здоровых родителей). Сегодня семье легче мириться с диагнозом сына, потому что она уже знает, что аутизм не приговор, и после длительных развивающих занятий и лечения Артем чувствует себя лучше (менее агрессивен и находит общий язык с одногодками).

Деятельность одной общественной организации для решения проблем детей с аутизмом — капля в море. На данный момент Министерством образования и науки подготовлен проект Закона «О внесении изменений в законодательство об образовании относительно введения инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях». С принятием закона, на который педагоги просят заложить финансирование в бюджет этого года, вероятность подготовки соответствующих специалистов станет реальной.

Юлия ЛИТВИН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ