Непойманный ловец
«Мир ловил его, но не поймал!» — такую сковородинскую формулу можно применить и к американскому писателю Джерому Девиду Селинджеру, умершему в 91 год. Более полувека назад, уже в статусе известного автора, он убежал от мира и поселился отшельником в городке Корниш, штат Нью-Хемпшир. Последнее опубликованное им произведение появилось в 1965-ом... Роман Селинджера «Ловец во ржи» («The Catcher in the Rye»; в русском переводе «Над пропастью во ржи») стал культовой книгой вскоре после своего появления в 1951 году. Миллионы молодых людей по всей Америке, а в дальнейшем и во всем мире, узнавали себя в Голдене Колфилде: он говорил на их языке и об их проблемах, также не находил себе места в мире взрослых и противился его неискренности. Роман до сих пор остается обязательным для прочтения всеми разочарованными и бунтующими подростками, а значит, писатель затронул действительно глубокие проблемы. Одно из любимых слов Голдена Колфилда — «phony», то есть фальшивый, мнимый, искусственный. Именно таким видел окружающий современный мир и Селинджер, а неожиданный успех лишь подкрепил его убеждение. В 1953 году он переехал из родного, но слишком многолюдного Нью-Йорка в маленький Корниш и постепенно свел свои внешние контакты почти до нуля. Не в последнюю очередь этому отшельничеству поспособствовало страстное увлечение восточными философиями, в частности дзен-буддизмом. Влияние этого учения особенно заметно на рассказах Селинджера 50-х и 60-х годов, героями большинства из которых являются члены вымышленной им семьи Гласов (прежде всего, дети). Правда, от дзен-буддизма писатель вскоре перешел к многочисленным другим духовным учениям, верованиям и практикам — в частности, он увлекался ведическим индуизмом, йогой, сайентологией, гомеопатией, акупунктурой, уринотерапией и многим другим. Из-за соблюдения правил «христианской науки» (учения, говорящего о духовном исцелении и отбрасывающем официальную медицину) едва не умерла от болезни его дочь от второго брака, Маргарет. Именно от дочери, которая десять лет назад издала мемуары, мы сегодня приблизительно знаем об отшельнической жизни Селинджера. Другие мемуары о нем написала Джойс Мейнард, с которой писатель в 1972 г. имел непродолжительный роман, начавшийся с переписки. Продолжал ли Селинджер писать все это время? Оба автора мемуаров утверждают, что да. Он говорил, что пишет только для себя и находит в этом удовольствие, но не собирается их публиковать. Маргарет Селинджер вспоминает о кипах рукописей, которые он никому не давал читать, но планировал издать посмертно. Смерть человека — всегда трагическое событие, но это тот случай, когда смерть содержит некоторую интригу: действительно ли в доме писателя лежат его неизданные романы? Позволил ли он их публиковать? Если это действительно так, можно представить себе весь тот ажиотаж, который вскоре начнется, — литературоведы получат кучу нового материала, переводчики по всему миру много работы, а издатели заработают хорошие деньги. Игорь САМОХИН.
«Океан Эльзы» споет о ценностях
В марте выйдет новый, седьмой студийный альбом музыкантов под названием «Dolce Vita», а также пройдет большой концертный тур, который охватит больше 70 городов в Украине, России, Европе и США, сообщает пресс-служба группы. По словам Святослава Вакарчука, лидера «Океана Эльзы», название альбома дала песня «Dolce Vita»: «В ней говорится о настоящих и ненастоящих, искусственно созданных ценностях. По сути, это наше мнение о том, в чем состоит настоящая dolce vita, и чем ее можно подменить. Мы не пытались дать конкретное определение, что это такое. Каждый сам выбирает свою собственную «дольче виту»: кто-то ищет это в себе, в своих отношениях в семье, с друзьями, своем окружении, а кто-то — во внешнем, показательном, шаблонном. В новой работе мы вернулись к звуку, который был в альбоме «Янанебібув», — это в основном четыре инструментальных проявления и одно вокальное. В большинстве песен все сделано музыкантами группы, а в отдельных моментах будут лишь небольшие интересные дополнительные музыкальные проявления, как, например, звук настоящей пилы или стук кулаками по роялю»... Напомним, первым синглом нового альбома стала песня «Я так хочу...», которая с ноября прошлого года находится в ротации радиостанций Украины и России. Работа над новым материалом проходит в киевской студии «211». Евгений Ступка, саундпродюсер альбома, сотрудничал с «Океаном Эльзы» в начале 2000-х. Их совместные работы — альбомы «Янанебібув» (2000), «Модель» (2001).
Названы победители конкурса Руданского
В этом году на Всеукраинский литературно-художественный конкурс имени поэта-юмориста Степана Руданского (он основан в 1994 году с целью продолжения национальных традиций сатиры и юмора, поощрения литераторов в написании высокохудожественных произведений отмеченных жанров, научных и критических трудов о жизненном и творческом пути автора юморесок) подали произведения 13 писателей, из них пять вошли в число доминантов. А победителем художественного соревнования стал крымчанин, житель города Феодосия Евгений Билоусов с биографической книгой для детей «Степан Руданський — поет і лікар». Поощрительные призы получили киевлянин Грыць Гайовый (сборник «Мисливець і шпак») и литинец Петр Щербань (сборник «На прийомі у психотерапевта»), сообщает Федор БЕЖНАР, Винницкая обл.
«Моя жизнь в красном»
Так называется художественный проект, который пройдет в Виннице с 14 февраля по 7 марта. Творческие люди будут рассматривать «Философию краски» в контексте искусства и психологии. Проект предоставит возможность принять участие в вечерах «Красной музыки» — музыкальных перфоменсах, показах модных коллекций в красном и тому подобное. «Мы сломаем стереотипы и докажем влияние красного на нашу жизнь, его прямое отношение к каждому, независимо от его положения», — говорит автор идеи проекта артистка Ирина Френкель. Две недели в одном из престижных центров современного искусства города — галереи «Интершик» будут происходить разножанровые события и программы, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.