Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Зонт над вершинами

Спасти ледники могут космические технологии и земные «ноу-хау»
26 января, 2010 - 19:41

Согласно рейтингу главных научных открытий десятилетия, первое место отдано доказательствам реальности ускоренного таяния ледников: об этом, прежде всего, свидетельствует существенное сокращение их площади, которая убедительно указывает на развитие процесса глобального потепления.

В ООН обеспокоены тем, что скорость таяния ледников на планете удвоилась за последние несколько лет, что может привести к гибели некоторых экосистем и изменению климата. В соответствии с данными ООН, в 1980—1999 годах среднегодовое таяние льдов составляло 0,3 метра, при достижении 0,5 метра до 2000 года, а теперь ускорилось до 1,5 метра. Самые быстрые темпы таяния ледников фиксируются в Европе — в Австрии, Швейцарии, Швеции, Франции, Италии, Испании.

В частности, как утверждают гляциологи, швейцарские ледники отступают настолько стремительно, что большинство из них может исчезнуть еще в этом столетии. В соответствии с исследованиями Федерального технологического института в Цюрихе, 1 500 ледников потеряли несколько десятков кубических километров льда за период с 1999 по 2008 годы, что составляет приблизительно 13%.

По данным ученых, вследствие повышения температуры за последние 50 лет ледники в Таджикистане уже потеряли треть своего объема. Особенно заметно деградировали ледовые образования Памира. Тенденция очень опасна, ведь таяние ледников на Памире приведет к дефициту воды и массовой миграции населения в Центральной Азии.

Значительные темпы сокращения ледников имеют место и на Кавказе: за последние 50 лет они уменьшились на 16%.

Известно, что на территории Перу находятся 70% ледников горной системы Анд, которая проходит через территорию семи стран Южной Америки. За последние 30 лет в результате потепления климата они потеряли пятую часть своей площади: если не принять срочных мер, то до 2015 года на континенте исчезнут все ледники, расположенные ниже 5,5 тысяч метров над уровнем моря; понятно, что все это приведет также к катастрофическим последствиям в Амазонии.

Таяние ледников в Гималаях угрожает экологической катастрофой Индии, Китая и Непала. Там за последние 30 лет площадь ледников уменьшилась на 10% (с 48860 км2 в 70-х до 44438 км2 в последние годы). Текущая тенденция таяния ледников позволяет допустить, что большие реки Индии и Китая могут в ближайшем будущем стать сезонными реками: сначала это таяние будет способствовать сильным наводнениям на больших реках Индии и Китая, но через несколько десятилетий уровень воды в реках, которые питаются ледниками, резко упадет.

В последнее время стремительно тают ледники Килиманджаро (наивысшей африканской горной вершины — 5895 м.). Профессор Л. Томпсон из Университета штата Огайо вместе со своими коллегами пришли к выводу, что ледники Килиманджаро тают в результате повышения среднегодовой температуры в тропосфере. Причем, если в период с 1912 по 1953 год площадь ледников сокращалась приблизительно на 1% в год, то потом процесс значительно ускорился, и в период с 1989 по 2007 г. они сокращались уже на 2,5% в год. То есть до 2007 г. площадь ледников Килиманджаро (по сравнению с 1912 г.) уменьшилась почти на 85%: с 12 км2 до 2 км2». По подсчетам проф. Л. Томпсона, с 2000 г. значительно сократилась и толщина ледников: в северной части она уменьшилась на 2 м, а южной — на 5. Если такая тенденция в климатических изменениях будет продолжаться, то приблизительно к 2033 году ледники этой уникальной части ландшафта Танзании полностью исчезнут.

К чему это может привести. Связанное с изменением климата таяние ледников от Гималаев к Андам в ближайшие десятилетия может привести к изменению климата, гибели некоторых экосистем; нарушить водоснабжение и связанные с ним проблемы в производстве гидроэлектроэнергии, ирригации полей. Все это существенно повлияет на жизнь миллиардов людей.

Что мы предлагаем. Идея защиты ледников (в первую очередь — Килиманджаро) от таяния может быть реализована различными способами:

1. С помощью спутника на специально рассчитанной эллиптической орбите, вытянутой в сторону Солнца. Это затеняющее устройство должно вращаться на околоземной орбите почти в плоскости земного экватора с периодом, равным времени вращения Земли вокруг своей оси так, чтобы его «зависание» (то есть нахождение практически на прямой между Солнцем и горой) в самые знойные дневные времена было максимальным (D Солнца — 1 392 000 км, его расстояние до Земли — от 147 000 000 до 152 000 000 км; г. Килиманджаро — высота 5,895 км — находится на расстоянии 300 км от экватора).

Для реализации проекта следует отправить в космос спутник Земли и смонтировать своеобразный зонт, платформу в виде эллипса или параллелограмма (из нанотехнологических пластин для солнечных батарей, тонирующих защитных пленок с использованием современных материалов с комбинацией разных характеристик), которая бы, располагаясь перпендикулярно к лучам Солнца, могла не только заслонять (или искусственно «омрачать» с помощью рассеивания химических веществ изменения физико-химических характеристик в разреженной атмосфере) определенный участок Земли (пока еще 2—3 км) от прямых солнечных лучей, но и выполнять другие «космические» задачи (связь, «космическая электростанция», часть глобальной системы позиционирования — GPS и тому подобное).

2. Требования к параметрам орбиты (период, радиус) такого своеобразного космического зонта можно значительно упростить при условии «отбрасывания» им и удерживания искусственного шлейфа (подобного «хвосту» кометы) из безопасных химических веществ, частиц пыли, капелек, кристаллов льда — то есть образования своеобразного «серебристого омрачения».

3. Идея может быть реализована также при использовании «космических лифтов», над созданием которых теперь активно работают научные работники (в этом случае в будущем у человечества будет возможность Землю превратить в глобальную оранжерею с искусственным климатом, системами очистки воздуха);

4. Защитить ледники можно и «земными» методами: образованием искусственных туч, «провокацией» выпадения свежего снега, прикрытием ледников и обнаженных скал защитными пленками белого цвета или поверхностями «солнечных батарей», поднятием воздушных пуль, «змеев» и тому подобное).

Наш проект может быть осуществлен с помощью современных технологий. Об этом свидетельствует, например, функционирование американско-европейской солнечной обсерватории NASA/ESA SOHO, из которой ведется наблюдение за Солнцем (она вращается непосредственно между Землей и Солнцем в идеальном месте — в точке Лагранжа L1, то есть в своеобразной точке равновесия, для содержания в котором тратятся минимальные энергозатраты), разработка космических электростанций, системы GPS и тому подобное. Разумеется, над проектом придется поработать инженерам, физикам, материаловедам.

Спасем снега Килиманджаро! Такой проект в плане решения проблем глобального потепления Национальное Космическое агентство Украины могло бы предложить (как международный) сначала для защиты ледников Килиманджаро (теперь осталось около 2 км2!) и привлечь к нему Россию, США, Японию, Китай, Индию, Бразилию, Канаду, Францию, Великобританию, Германию, Италию. Разработанные методы доставки космических объектов на заданную орбиту и систем их ориентации, новые разработки в отрасли нанотехнологий, достижения при изучении процесса облакообразования позволяют начать внедрение этого международного проекта в практику немедленно, ведь задержка с его реализацией приведет к необратимым климатическим изменениям.

СПРАВКА «Дня»

Павел Васильевич БИЛОШИЦКИЙ — патофизиолог, математик, доктор мед. наук. 1983 г. — лауреат государственной премии Украины в области науки и техники. 2000 г. — академик украинской академии наук и международной академии безопасности жизнедеятельности; первый врач, который в бывшем СССР получил специальность «Космическая физиология» (1964). Автор приблизительно 300 научных трудов, монографий и изобретений в отрасли авиакосмической, экстремальной, горной и спортивной медицины, математической биологии, биоинформатики, основатель программы «флаг Украины на вершинах мира» (1990), чемпион Украины по альпинизму в высотно-возрастном классе (1997); организовывал и принимал участие в первовосхождениях с сине-желтым флагом на наивысшие вершины Европы (Монблан — 09.08.90, Эльбрус — 17.09.90), Африки (Килиманджаро — 1995), Америки (Гаяна Потоси — 1994, Аконкагуа — 1997 и др.). Автор статьи знаком с проблемами глобального потепления не только по источникам литературы, но и лично убедился в ускоренном таянии ледников, неоднократно побывав во всех описанных им горных регионах.

Павел БИЛОШИЦКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ