Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

За здоровье — на здоровье

Чтобы елочная иголка не уколола в печень...
24 декабря, 2009 - 20:40
ФОТО С САЙТА SHKOLAZHIZNI.RU

Сегодня, в преддверие Нового года, попробуем полушутя поговорить о серьезных вещах, а именно — переедании и перепивании. Информацию, уважаемые читатели, можете воспринимать или не воспринимать — в конце концов, каждый поступает так, как ему заблагорассудится, а тем более в плане еды и напитков, да еще и в новогоднюю ночь. Но доверять нашему консультанту стоит, потому что это очень уважаемый врач Евгений СКЛЯРОВ — профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой поликлинического дела и семейной медицины Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого.

Прежде всего, пан профессор не советует смешивать кислую и сладкую еду, поэтому заедать борщ или вареники со шкварками, скажем, пирожными — нельзя: стоит сделать хотя бы часовой перерыв между приемами такой разной еды.

А теперь по поводу любимых всеми нами салатов. В ресторанах европейского класса, уверяет Евгений Яковлевич, вам никогда не предложат что-либо подобное винегрету или селедке под шубой — такие кулинарные изыски диетологи считают «мусорной» едой. Поэтому овощи и фрукты, которые всегда должны быть на столе, а по праздникам — тем более, стоит подавать целыми, а не порезанными и смешанными вместе. Запомнили?

Что касается любимого большинством хозяек майонеза, которым щедро приправляем салаты, и не только салаты, то это, считает наш консультант, дополнительная, причем немалая, нагрузка на пищеварительный тракт. Если вы все же являетесь ярым поклонником салатов и они будут совершенно невкусными без заправки, то уместнее и, главное, безопаснее для здоровья использовать подсолнечное, а в идеале — оливковое масло.

Также очень осторожно нужно относиться к курам-гриль, а после сорока лет — к копченым продуктам (и рыбе, и мясу) и консервам. Из мясных продуктов меньше всего холестерина содержат мясо индюка, куриные грудки, причем покупать эти продукты желательно нашего, украинского, производства.

А еще меня интересовало вот что. В связи с тем, что теперь на протяжении всего года в продуктовых магазинах можно купить все что угодно, некоторые из моих знакомых в зимнее время года отдают предпочтение свежим овощам и фруктам. Тогда как выбрать, например, свежие помидоры? Совет пана профессора таков: если внутри помидоров есть белые прожилки, это значит, что там высокое содержание нитратов. То же касается и других овощей. В связи с тем, что проблема нитратов в настоящее время как никогда актуальна, выход один — не покупать эту продукцию вообще, а вспомнить старые добрые времена, когда овощи к зимнему праздничному столу заготавливали летом и осенью. Поэтому лучше угощаться солеными, квашеными помидорами, огурцами, капустой, чем теми же, но свежими продуктами, ведь их никто зимой как следует на нитраты не проверяет.

Понятно, что большое значение в новогоднюю ночь имеют водочные изделия. «Так что же посоветуете, пан профессор?» — «Прежде всего, не экономить на собственном здоровье — покупать спиртные напитки в сети супермаркетов или интермаркетов», — говорит Евгений Яковлевич.

Хорошо, по поводу места приобретения «согревающего душу и тело» понятно, а вот в каком количестве можно, как говорится, употреблять, чтобы не навредить здоровью? Здесь, считает наш уважаемый консультант, уместно позаимствовать опыт американцев, которые пьют крепкие напитки, в частности водку, буквально по несколько глоточков. Кстати, водка или другие горячительные напитки, употребленные в количестве до 50 граммов, очищают сосуды, снижают уровень холестерина в крови. Пользуясь случаем, интересуюсь: «Может, в таком случае стоит в минимальных дозах употреблять водку не только по праздникам, а ежедневно — для профилактики того же атеросклероза?» Ответ получаю категорический: «Нет», потому что в случае ежедневного употребления якобы безопасных 50 граммов водки или коньяка можно, оказывается, получить хроническое воспаление поджелудочной железы. «А что, Евгений Яковлевич, на счет пива?» — спрашиваю. Отвечает: «В вышеупомянутых Соединенных Штатах Америки употребление пива вообще запрещено до 21 года — из-за содержания эстрогенных примесей. И второе, на что я бы хотел обратить внимание: в клинике внутренних болезней студентам всегда показывают больных с так называемым пивным сердцем: постоянное употребление янтарного напитка приводит к увеличению камер сердца, которое не в состоянии перекачивать достаточное количество крови для нормального функционирования организма».

А я дальше о своем... Если все же случилось так, что человек игрался-игрался — и напился, есть ли средство, употребив которое можно быстренько «пострадавшего» отрезвить? Когда-то слышала, что в этом деле очень помогает «коктейль» из полстакана воды и пяти капель нашатырного спирта.

Прежде всего, считает профессор Скляров, алкоголь нужно нейтрализовать с самого начала проверенными народными методами — квашеными огурцами или квашеной капустой. Однако если «заштормило», поможет и вышеупомянутый «коктейль».

И в завершение.

— На протяжении года люди, имеющие какие-либо проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой (впрочем, при нынешнем ритме и образе жизни кто их не имеет?!), более-менее берегут себя. Если же есть обострения, подстраховываются медикаментами или разного рода ограничениями в еде. И вот пришли новогодние и рождественские праздники. Согласитесь, Евгений Яковлевич, очень, ну очень хочется и вкусненько поесть, и немножко выпить, а удержаться — тяжело. Так, может, принимая во внимание известные проблемы именно с желудком, печенью, поджелудочной, подстраховаться, например, раствором ацидин-пепсина, фесталом, мезимом, панкреатином, церукалом?

— Я еще раз подчеркиваю: несмотря на все желания, будьте сдержанными, не переедайте, если уж очень хочется — не отказывайте себе, но попробуйте всего понемножку, особенно жирной еды. А если переели, лучше всего спровоцировать рвоту и почистить таким образом желудок. Если же уж очень плохо, стоит выпить едва розовый раствор марганцовки — хотя бы пару глотков. И еще раз давайте сделаем ударение вот на чем: отравиться можно не только некачественной едой или сфальсифицированным алкоголем, но и очень качественными продуктами и напитками, употребленными в слишком большом количестве, из-за чего их и не восприняли либо желудок, либо поджелудочная, либо печень.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ