В последнее время Россию все чаще покидают ведущие журналисты. На днях стало известно, что журналист-профессионал и директор Центра экстремальной журналистики Олег ПАНФИЛОВ переехал жить и работать в Грузию. В Тбилиси Панфилов будет вести аналитическую передачу на «Кавказском канале», а также читать лекции на факультете журналистики в Университете им. Ильи Чавчавадзе. В ближайшем будущем он планирует основать школу журналистики и написать книгу об информационной кампании, которая велась во время российско-грузинской войны. «Дню» удалось связаться с журналистом уже на новом месте его жительства — в Грузии — и в телефонном режиме получить из первых уст информацию о причинах его переезда в Тбилиси, а также о том, почему Россию покидают талантливые журналисты.
— Господин Панфилов, чем все-таки обусловлен ваш переезд на постоянное место жительство в Грузию — предложением новой работы или отсутствием перспектив в России?
— Главное, хочу отметить: у меня не было российского гражданства, а год назад я стал гражданином Грузии (Олег Панфилов является гражданином Таджикистана и теперь Грузии. — Ред.). Я свободный человек, поэтому решил уехать. Дело в том, что жить в России, работать там вообще становится невозможным. До этого я работал в Ираке, Пакистане, Афганистане, какое-то время выпускал журнал в Швеции. Сейчас для меня Грузия очень привлекательная страна, я считаю, здесь существуют огромные перспективы. Здесь живая политическая и медийная жизнь.
— Профессиональные журналисты уезжают, но каково живется тем, кто остается? В интервью сайту www.grani.ru вы заявили, что «в России СМИ служат распространению лжи». Выходит, российские мас-медиа просто обречены служить интересам властей, а не народа?
— Не только работающим на государственном телевидении и в газетах, но и большая часть частных газет занимает абсолютно официальную позицию, самое печальное то, что это многотиражные газеты — «Комсомольская правда» или «Московский комсомолец», которые выходят тиражом по несколько миллионов экземпляров. Те журналисты, которые не хотят жить в таких условиях, уезжают. По некоторым данным (никто толком этой проблемой не занимался), уже около тысячи журналистов уехали по политическим мотивам. При этом они делали заявления о судебных преследованиях, об ограничениях прав, о нападениях. Выбирают российские журналисты, как вы знаете, не только западные страны, не только США, но и Украину. Вам должен быть известен Александр Косвинцев — политический беженец из России, который работает в Украине. Мне мои украинские коллеги говорят, что очень много российских журналистов уехали в Украину, почти в каждом втором-третьем издании есть приезжие из России.
Есть также и вторая категория журналистов — она не поддается измерению, думаю, это несколько сотен человек. Это журналисты, которые ищут работу в европейских русскоязычных изданиях или теле-, радиопрограммах и уезжают туда молча, не делая никаких заявлений, видимо, полагая, что это бесполезно. И наконец, третья категория — журналисты, которые меняют профессию и уезжают из страны, это тоже огромная потеря для российской журналистики, ведь уезжают честные люди, профессионалы. Это последствия того, что происходит в стране в последние десять лет.
— Если российские власти допускают такую ситуацию, значит, им не нужны профессионалы, объективная подача информации?
— Обратите внимание, сама постановка вашего вопроса однозначно не русская. Не секрет, что российская власть крайне плохо относится к независимым журналистам, мы начали к этому серьезно привыкать еще девять-десять лет назад, то есть с приходом Владимира Путина к власти, когда начались изменения в государственной информационной политике и когда Путин в 2000 году подписал Доктрину информационной безопасности. Это такая программа, постановление в лучших традициях советской пропаганды. Власти, конечно, абсолютно не заинтересованы в свободной журналистике, они сделали все, чтобы взять под тотальный контроль все национальное телевидение. Сейчас только Ren-TV как-то пытается давать альтернативную информацию, но контролируемое государством телевидение повсюду, им пользуется примерно 90—95 процентов населения страны. Соответственно можно предположить, каков масштаб одурачивания населения в России официальной пропагандой.
— Выступает ли российское общество против ограничений свободы слова?
— Очевидно, что официальная пропаганда выстраивает свою информационную политику так, чтобы отвлекать население от насущных проблем. Я имею в виду восстановление советских традиций пропаганды, когда для населения существует два врага, которых надо постоянно ненавидеть, эта ненависть подкрепляется ежедневно в информационных выпусках новостей, в газетах и на радио. Внешний враг — это, как всегда, Запад. Сейчас к этому списку прибавились Грузия и Украина. Внутренний враг — это сейчас исламский фундаментализм. И потом, к той проблеме двух врагов — внешнего и внутреннего, нужно еще добавить и имперскую ментальность российского населения, которое до сих пор считает, что все страны бывшего СССР обязаны России по гроб жизни. У людей нет никакой возможности разобраться во внутренних проблемах, население и так не имеет никаких традиций свободы слова, а сейчас оно молчит — не знаю, терпит ли, но никаких серьезных акций в защиту свободы слова не было и не будет, наверное, в ближайшие 10—15 лет.
— Западные страны часто критикуют ситуацию с российской свободой слова. Влияет ли это на политику властей по отношению к СМИ?
— Видите ли, СМИ состоят из двух частей. Есть люди, которые делают эти средства массовой информации, и есть люди, которые пользуются этой информацией. Так вот, если население устраивает такая ситуация, то никакое международное сообщество, никакая западная страна не сможет ничего изменить. Должно проснутся население и потребовать выполнения собственной конституции — но сделать это невероятно трудно. Пока есть движения, но очень слабые. Если они и увеличатся, то я бы сказал, что за счет политического радикализма. А требовать выполнения законов — население к такому не приучено.