Сколько можно воровать?! Этот риторический вопрос не уставала повторять заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова, когда подытоживала результаты работы органов прокуратуры в Хмельницкой области. В течение недели десант из Генеральной прокуратуры Украины оказывал практическую помощь своим коллегам на Подолье.
В результате общей работы выявили значительные нарушения в действиях высших должностных лиц области. Например, глава Хмельницкой облгосадминистрации Иван Гавчук своим распоряжением от 4 ноября прошлого года выделил из областного бюджета 600 тыс. гривен для приобретения квартиры своему первому заместителю и еще нескольким чиновникам. Госпожу Корнякову удивляет также безответственность руководителя области в отношении раздачи земельных ресурсов частным структурам. Так, с его легкой руки двум фирмам передано 2 га земли в природно-заповедной зоне, где уже построен двухэтажный дом. Этим аппетиты руководителя Хмельнитчины не ограничились: через два месяца он отдает уже 7 га земли, нарушая Земельный кодекс Украины. Еще одно решение руководителя Хмельницкой ОГА — передать в пользование на 49 лет участок размером 37 га для складирования щебня. Заступницу Генпрокурора заинтересовал тот факт, что фирма, получившая этот значительный кусок земли, находится в Киеве, а сам участок — на Хмельнитчине в живописном месте Каменец-Подольского района. В результате прокуратура вынесла 45 протестов на распоряжения и незаконные действия представителей власти. Из них пять — на незаконные распоряжения главы облгосадминистрации.
Обличительная информация в отношении руководства области этим не исчерпалась: ею прокуроры посыпали как из рога изобилия. Не гнушается нарушениями законов и руководитель областного совета, и главы райгосадминистраций, и руководители управлений, фондов, даже контролирующих органов. Злоупотребления землей, нерациональное использование бюджетных средств, недофинансирование социальных отраслей — это далеко не полный перечень злоупотреблений. К слову, в Хмельницкой области в этом году не выделено ни копейки на программу восстановления репродуктивного здоровья — «Здоровая мать — здоровый ребенок». Около 1,5 тыс. детей-сирот не получили принадлежащего им оздоровления в летний период, однако областное управление семьи, молодежи и спорта использовало 200 тыс. гривен на проведение семинаров, оплату за телефонные разговоры, закупку горюче-смазочных материалов.
«Постыдные факты нарушений еще более ужасающи на фоне того, что люди бедствуют, — отметила госпожа Корнякова. — Хотя на прокуратуру оказывалось давление, угрозы, никто никого не испугался. Мы уверены, что победим повальную коррупцию».