16 сентября на Майдане Незалежности в Киеве состоялась акция почитания памяти убитого журналиста Георгия Гонгадзе и других журналистов, которые погибли за время независимости Украины. В этот день исполнилось девять лет как журналиста «Української правди» похитили и убили, но до сегодняшнего дня заказчики не наказаны, отбывают сроки (от 12 до 13 лет) только трое исполнителей — бывшие сотрудники Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины. Еще одного обвиняемого — бывшего начальника Главного управления угрозыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача задержали только недавно. Ведется следствие.
@TT Почтить память погибшего журналиста собралось около 200 человек. Все они требовали объективного и честного расследования убийства журналиста и установления заказчиков преступления. Участники мероприятия связали черные ленты с надписями «Требую правосудия», «Украина! Тебе не стыдно?», установили плакат с изображением профиля Гонгадзе и выложили на асфальте свечами имя «Гия». По словам участников, сегодня они вспоминают не только Георгия Гонгадзе, но и еще 63 журналистов, которые погибли за годы независимости Украины. После минуты молчания участники акции понесли цветы к памятнику Гонгадзе и другим журналистам, которые погибли при невыясненных обстоятельствах. После акции в Киеве аналогичное мероприятие началось во Львове, где учился Гонгадзе.
КСТАТИ
Плохая маскировка властей в отношениях с журналистами
Размышления после почтения памяти погибших коллег, происходившее на Майдане
«Изменилось ли отношение властей к журналистам?» — об этом спросил меня один коллега на Майдане, когда там вспоминали Георгия Гонгадзе и других погибших журналистов. Логичный вопрос, ведь на Майдане не только поминают погибших, многие из которых ушли в лучшие миры именно из-за агрессивности, неэффективности или безразличия властей. Одна из неявных задач таких мероприятий — это повлиять на общественное мнение и с его помощью заставить себя уважать.
Нашего брата журналисты уничтожали откровенно и цинично: самые яркие тому подтверждения — дела Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. Журналисты должны были либо испугаться, либо поднять голову и заставить себя уважать. Собственно, последнее и произошло во время событий 2004—2005 годов. Тогда власть имущие с удивлением увидели «оборзевших» писак, вдруг надумавших качать права. Люди у корыта вдруг осознали, что представители журналистского цеха не только отказываются выполнять тупые указания сверху, но еще и побороться за права способны. Естественно, депутаты и прочие «защитники наших интересов» призадумались и начали вести себя так, чтобы в дальнейшем не попасть в переплет и не вызвать новую волну возмущения. Поэтому «темники», то есть специальные инструкции, посылавшиеся с Банковой в СМИ, на сегодня невозможны. Всякие президенты, премьеры и депутаты болтают о свободе слова и говорят, что за нее готовы чуть ли не жизнью пожертвовать. Тем не менее, у журналистов, кажется, нет иллюзий: власть может внешне демонстрировать уважение и лояльность, но делает она это не по внутренним убеждениям, а помня о прошлом прецеденте: журналисты же снова «оборзеть» могут.
Правда, политики все же плохо маскируются. Недавняя «любовная» история с репортером канала СТБ Ольгой Черваковой и народным депутатом Александром Ткаченко — лишнее тому подтверждение. Нужно сказать, что Ткаченко, будучи в свое время в кресле главы Верховной Рады, открыто демонстрировал свою нелюбовь к журналистам — при его председательстве появилось распоряжение не пускать моих коллег на второй этаж, где находится зал заседаний. Если бы это распоряжение действовало до сих пор, то конфликт Ткаченко via Червакова не произошел бы: журналистка просто не имела бы доступа к телу депутата и не смогла бы задать ему неудобный вопрос. Соответственно, ему не пришлось бы вырывать из рук обнаглевшей акулы пера микрофон и бросать его на пол. Таким образом и оборудование уцелело бы, и чувствительное самолюбие народного избранника не пострадало. Правда, общество не получило бы ответ на важный вопрос. Но, с точки зрения рядового парламентария, это обществу нужно разве что тогда, когда это выгодно парламентарию.
Однако отношения депутатов и журналистов — это только верхушка айсберга. На более низких уровнях государственные чиновники, не зависящие от общественного мнения, демонстрируют еще большее неуважение к журналистской профессии. Очень характерна тенденция: милиция либо просто наблюдает за избиением журналистов во время их работы, либо сама препятствует этой работе, либо имитирует расследование преступлений против журналистов. Свежий случай: 3 сентября в Новой Каховке Херсонской области во время конфликта вокруг коньячного завода «Таврия» избили фотокорреспондента агентства УНИАН Виталия Данильченко. Он оказался в больнице с сотрясением мозга, переломом пальца на ноге и другими повреждениями. По его словам, следствие склоняло его к тому, чтобы он дал такие свидетельства, будто бы во время конфликта не исполнял профессиональные обязанности. В таком случае нападающие могли бы быть осуждены по значительно «более легкой» статье Уголовного кодекса. Журналист отказался. Правозащитник Олег Мартыненко, выдвигая различные версии, не исключает заинтересованности должностных лиц, которые хотят выгородить тех, на чьей стороне были нападающие на фотокорреспондента.
О подобных вещах журналисты говорят часто. Кое-какой результат протестов против таких случаев все же есть. Недавно неизвестные напали в Киеве на съемочную группу «Магнолия-TV», снимавшую автомобильную аварию. Нападающие хотели вывезти с места происшествия одного виновника и набросились на журналистов, когда увидели, что те снимают их действия. Милиция молча наблюдала. Буквально на следующий же день после конфликта «милиционеры-наблюдатели» были уволены с работы. Это действительно наказание. Но это все равно, что вора не посадить в тюрьму, а объявить ему выговор. Ведь милиция нарушила Закон «О милиции», обязывающий правоохранителей вмешиваться в конфликты и препятствовать им. Невмешательство в них является уголовным преступлением и предусматривает соответствующее наказание. Таким образом, увольнение милиционеров — это, похоже, шаг, рассчитанный на то, чтобы успокоить журналистскую общественность.
Будет ли он успешным? Очень сомневаюсь. Если журналистскую сознательность и удастся усыпить, то она все равно проснется после очередного хамства.