Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Рыбный день отменяется?

Не за горами уменьшение импорта и повышение цены...
14 сентября, 2009 - 18:39
В СЛУЧАЕ ВВЕДЕНИЯ ВРЕМЕННОГО СБОРА В РАЗМЕРЕ 10% НА ВВОЗ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ АНАЛОГИЧНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Украинцы стали меньше потреблять заокеанской рыбы, потому что она подорожала. В среднем за полгода стоимость импортной рыбы из премиум-сегмента увеличилась на 30—35%, а массовых сортов рыбы — на 20%, рассказывает «Дню» руководитель аналитического департамента консалтинговой агенции «ААА» Мария Колесник.

Рыбный аппетит украинцев уменьшился благодаря значительному падению курса гривни по отношению к доллару. Плюс значительно снизилась покупательская способность украинцев. Кроме того, импортеры остро ощущают нехватку кредитных ресурсов, за которые раньше проводилась львиная доля закупок.

Но главным фактором все равно остается курсовой дисбаланс. В связи с курсовыми качелями импортеры, завозящие на внутренний рынок до 75% всей рыбы, должны закладывать валютные риски в стоимость продукции. «Цена завышена не потому, что импортеры хотят сверхприбылей, а потому, что они боятся еще большего удешевления гривни, — говорит Колесник и добавляет: — Если государство сейчас введет какие-то дополнительные сборы, то и они лягут на плечи потребителя».

Напомним, что в парламенте зарегистрирован законопроект, которым с 1 января 2010 года по 1 января 2013 года предлагается ввести временный сбор в размере 10% при ввозе и реализации свинины, мяса птицы, субпродуктов, мясных и рыбных продуктов (за исключением консервов).

Тем временем, по словам руководителя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, уже на протяжении всего 2009 года наблюдается изменение структуры импорта рыбы и морепродуктов. «Мы констатируем значительное сокращение дорогого сегмента», — отметил он. Если за восемь месяцев 2008 года страна импортировала 4 тыс. тонн форели, то за аналогичный период 2009 года — только 1 тыс. тонн. А вот импорт более дешевой путасу за эти же периоды составляет соответственно 7 и 10 тыс. тонн.

Если сейчас украинцы потребляют в среднем около 20 килограммов рыбы в год, то этот показатель будет сокращаться. Этому будет способствовать падение объемов рыбного импорта. По словам президента одного из крупнейших операторов на украинском рыбном рынке — компании «Скандинавия» Елены Якименко, в прошлом сезоне в страну завезли около 450 тысяч тонн рыбы, в этом — около 390 тысяч тонн (снижение на 14%). «Думаю, что в следующем будет еще меньше — где-то 320—330 тысяч тонн (то есть на 16—18% меньше)», — говорит она. Наибольшее падение зафиксировано в сегменте деликатесной рыбы — на 50%. На 30% упал импорт сырья для производства копченой рыбы, на 20% — для соленой и для столовой рыбы, на 10% — филе столовой рыбы. Вместо мороженого хека, сайды наши соотечественники предпочитают покупать нототению, северную путасу и мойву. А всеми излюбленную и заодно изрядно подорожавшую копченую скумбрию стараются заменить более дешевой копченой сайдой и мойвой.

Как отмечает А. Макаренко, падает не только импорт, сокращается и рыбная контрабанда. Он констатировал, что у таможни сегодня есть определенные вопросы по контрабанде икры, возможны огрехи в кодировке рыбного товара. По мнению же экспертов, таможенный оптимизм излишен. Так, в данных, приведенных компанией «Скандинавия», говорится, что нелегальный импорт рыбы составляет от 20% до 30% рынка. Причем годовые прибыли рыбных «теневиков» оцениваются на уровне от 1 до 1,5 миллиарда долларов (речь идет о нелегальном промысле, контрабандных поставках рыбы и морепродуктов, а также «серой» переработке).

По словам М. Колесник, таможня действительно пытается что-то сделать с нелегальным импортом рыбы. Однако ее усилия не могут принести желаемого эффекта, ведь один из главных инструментов в борьбе против контрабанды до сих пор отсутствует. Речь идет о сертификате качества и происхождения, который с первого января 2010 года вводится в странах ЕС. Без этого сертификата ни один импортер рыбы не сможет завезти ее. И там без сертификата продать рыбу на внутреннем рынке будет невозможно. У нас же до внедрения подобного сертификата еще ой как далеко. Единственным позитивом для потребителей станет внесение с 14 января 2009 года изменений в процедуру получения разрешений на импорт рыбной продукции в Украину. Так, разрешения на ввоз в Украину будут выдаваться только для рыбы, произведенной на предприятиях, которые получили положительную оценку со стороны Комитета ветеринарной медицины.

КСТАТИ

На фоне падения поставок мороженой рыбы в страну увеличился поток импортных рыбных консервов и пресервов. По данным Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков, с ноября 2008 по июль 2009 года импорт рыбных консервов и пресервов увеличился на 25% — до 19,6 тысячи тонн.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ