В разгаре — жатва, но в то же время свой зловещий «урожай» собирает на полях огонь. Главный государственный инспектор Житомирской области по пожарному надзору Игорь Стельмашов сообщил, что в начале августа произошло несколько крупных возгораний на хлебных массивах и сельскохозяйственной технике. В частности, от тлеющей свалки мусора, устроенной на обочине трассы Житомир-Киев, загорелась стерня на поле в 5 гектаров, где незадолго до того агрофирма «Брусилів» собрала озимые. Только благодаря тому, что на границе этого массива удалось быстро выпахать ров, отсекший пламя, был спасен озимый ячмень, созревший на площади в 160 га рядом. Несколько дней назад загорелся комбайн «Дон-1500», принадлежавший крестьянскому фермерскому хозяйству «Зоря» (село Заречье Овруцкого района) — разорвался топливный шланг и воспламенилась солярка. Вследствие этого огнем уничтожен двигатель и кабина комбайна.
Неутешительная картина, по его словам, и по Украине — количество пожаров на хлебных массивах государства на данный период уже превысило прошлогодние показатели и составляет 21 случай в местах сбора хлеба и три — на объектах хранения сельхозпродукции. Огнем уничтожено 456 га зерновых на корню, а убытки составили около 675 тыс. грн.
Особенных хлопот, сказал И. Стельмашов, пожарникам добавило майское постановление Кабмина Украины об ограничении внеплановых проверок субъектов хозяйственной деятельности. Теперь руководители хозяйств часто просто не допускают пожарных инспекторов на объекты, вследствие чего нельзя установить наличие средств первичного пожаротушения (хотя бы огнетушителей), а тем более их исправность. Тогда пошли другим путем — по запросу ГУ МЧС, глава облгосадминистрации Юрий Забела выдал распоряжение о специальном отдельном поручении пожарникам проводить такие проверки.
Особую тревогу МЧС-ников вызывает снижение боеспособности местной пожарной охраны: из 278 пожарных команд, официально существующих в области на данное время (по нормам требуется 617), только 28 находятся в боевой готовности, но пока и они редко привлекаются к борьбе с огнем на полях, комбайнах и в кладовых. Более того, их число постоянно уменьшается (в соответствии с государственной программой должно увеличиваться), к тому же в нынешнем году в областном бюджете на это средства вообще не предусмотрены.
На вопрос «Дня» относительно целесообразности создания в структуре МЧС специальных профессиональных подразделений в сельской местности, понятно, с соответствующим выделением денег и средств, И. Стельмашов ответил, что приходится надеяться на развитие местной пожарной охраны под эгидой сельского самоуправления. Однако, как помнит автор, этот вопрос постоянно на повестке дня по меньшей мере пять лет, но дело с каждым годом только ухудшается. Так не пора ли должностным лицам кардинально изменить подходы?