Полезные привычки
Британские ученые из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона подсчитали: чтобы приобрести полезную привычку, человеку понадобится примерно 66 дней (статья опубликована в European Journal of Social Psychology). Авторы исследования предложили 96-ти добровольцам в течение 12-ти недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, совершать 15-минутную вечернюю пробежку или пить витаминный напиток. При этом добровольцы заполняли специальные анкеты.
Привычка считалась приобретенной, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста. В результате 14 из 96-ти испытуемых так и не смогли преодолеть собственное сопротивление. Быстрее всего добровольцы привыкли к витаминному напитку и фруктам на ужин, а дольше всего — к ежедневной пробежке. В среднем появление привычки у участников эксперимента наступало в течение 66-ти дней. Именно столько дней, подводят итоги ученые, человеку придется заставлять себя выполнять что-то полезное, но не самое приятное, чтобы «втянуться». При этом такие вредные привычки, как курение или употребление алкоголя, способны сформироваться гораздо быстрее за счет «подкрепления» — возбуждения центров удовольствия в головном мозге.
Недавно влиятельное медицинское издание American Journal of Medicine назвало четыре привычки, необходимые для здорового образа жизни и активного долголетия. Это отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, соблюдение оптимального веса и небольшие физические нагрузки до 2,5 часов в неделю. К наиболее вредным привычкам, которые преждевременно разрушают организм, американские ученые отнесли пренебрежение иммунизацией при чрезмерной вере в чудодейственную силу лекарств, несбалансированная диета, недосыпание и стрессы. Кроме того, одной из наиболее опасных для здоровья была названа привычка смотреть телевизор!
Южное и северное сияние: два отличия
Норвежские астрономы обнаружили различия между северным и южным полярными сияниями. Это указывает на существование сезонных изменений в магнитном поле Земли. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит издание Universe Today. Полярные сияния являются результатом взаимодействия потоков заряженных частиц, которые движутся по силовым линиям магнитного поля Земли, и верхних слоев атмосферы. Традиционно считается, что частицы распределены равномерно между Северным и Южным полушариями, поскольку можно считать, что их источник лежит в экваториальной плоскости магнитосферы (ориентация этой плоскости отличается от обычной экваториальной из-за того, что магнитные полюса Земли не совпадают с географическими). Из-за этого сияния почти симметричны: их местоположения могут отличаться на десятые доли градусов, однако глобальные схемы изменения интенсивности одинаковы. В рамках исследования ученые использовали автоматические камеры, расположенные в полярных регионах планеты. Наблюдения проводились в течение длительного времени. В результате ученым удалось установить, что предположения о симметричности неверны. Так, в Северном полушарии летом в рассветные часы наблюдаются регионы особенно интенсивного сияния. При этом в Южном полушарии эти регионы видны зимой перед закатом. По мнению ученых, асимметрия объясняется наличием сезонных изменений в магнитном поле. Исследователи отмечают, что подобные изменения были предсказаны уже достаточно давно, однако впервые удалось обнаружить подтверждение существования этих явлений.
Совсем недавно специалистам NASA удалось установить, что сияния являются результатом перезамыкания линий магнитного поля в отдаленных регионах магнитосферы. Открытие стало возможным благодаря использованию спутниковой сети NASA «Темис» (THEMIS). Ранее было известно, что причинами возникновения полярных сияний являются так называемые суббури (substorm) — резкие выбросы энергии в магнитном поле Земли.