За последние 20 лет в Украине катастрофически сократились запасы промышленной рыбы, сообщает УКРИНФОРМ. По данным заведующего отдела Института зоологии НАН Украины, доктора биологических наук Сергея Межжерина, запасов леща осталось 20% от былого богатства, судака — 10%, щуки — 2—3%, сома — всего 1—2%. «Как ни парадоксально, — рассказывает ученый, — но очень серьезные и негативные изменения животных ресурсов Украины произошли за время государственной независимости, то есть за последние 15 лет. Именно в этот период вылов и, по всей вероятности, запасы рыбы в водах Украины в зависимости от водоемов уменьшились в 2—2,5 раза». Особую тревогу у ученых вызывают осетровые. Четыре вида этой рыбы — белуга черноморская, шип, стерлядь и осетр атлантический — уже занесены в первое украинское издание Красной книги. Причем в вылове осетровые представлены двумя и, как считается, все еще массовыми видами — севрюгой и черноморским осетром. Но уже в 1990-е их запасы, по словам научных сотрудников, также были практически уничтожены — из-за того, что запрета на вылов этих двух видов не было. Сегодня численность севрюги и черноморского осетра составляет менее 1% от того, что было. Как ни удивительно, но опытным браконьерам это даже на руку: ведь чем более редкостный вид, тем выше его цена. Внесение еще оставшихся осетровых в Красную книгу, по мнению природоохранителей, могло бы существенно сократить браконьерство. Ведь таксы, по которым начисляют убытки за уничтожение занесенных в Красную книгу животных, намного выше, чем за «нетитулованных». Например, в случае поимки браконьера, за вред, нанесенный незаконной заготовкой икры осетровых и лососевых рыб из видов, занесенных в Красную книгу Украины, взимается сумма в двадцатикратном размере стоимости заготовленной икры (согласно действующим розничным ценам на икру высшего сорта).