Таджикистан вслед за Беларусью отключает российские телеканалы
Таджикские власти разорвали контракт на вещание российского телеканала РТР-Планета на территории страны. По словам главы госкомитета Таджикистана по телевидению и радио Асадулло Рахмонова, было решено не продлевать соглашение из-за того, что руководство ВГТРК (владелец канала РТР-Планета) отказалось погашать задолженность за 2008 год, составляющая $7 млн. Он пояснил, что российская сторона предложила пересмотреть договор в мае 2010 года, что, по мнению Рахмонова, несерьезно. Отметим, вещание РТР-Планеты на территории Таджикистана уже ненадолго прекращалось в начале марта. Тогда речь шла о разногласиях по поводу тарифов на техобслуживание, которые таджикские власти решили увеличить в полтора раза в связи с ростом цен на электричество. Впоследствии ВГТРК согласилась на увеличение тарифов и подтвердила готовность подписать контракт на 2009 год. Как сообщалось, с 1 апреля в Беларуси были сняты с вещания по кабельным сетям российские телеканалы РЕН ТВ, Первый канал. Всемирная сеть, ТВЦ-Интернэшнл, РТР-Планета и НТВ-Мир. В министерстве информации Беларуси заявили, что эти каналы не получили разрешение на трансляцию по территории республики после вступления в силу нового закона о СМИ.
G20 потратит на борьбу с кризисом $1,1 трлн.
Средства МВФ для помощи странам, особенно пострадавшим от кризиса, будут увеличены почти втрое до 750 млрд. долларов. Предполагается, что Китай внесет в фонд МВФ $40 млрд., а Евросоюз и Япония — по 100 млрд. Кроме этого, в ближайшие два года будет выделено $250 млрд. для оживления мировой торговли. Ожидается, что будут введены санкции в отношении зон пониженного налогообложения, которые отказываются присоединиться к борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Результаты выполнения утвержденных в Лондоне мер будут оцениваться на следующей встрече лидеров «двадцатки» в Нью-Йорке в сентябре. Президент США Барак Обама назвал лондонскую встречу поворотным моментом в усилиях всего мира по борьбе с кризисом. «По всем меркам лондонский саммит был историческим», — сказал президент США, отметив, что лидеры G20 «отказались от протекционизма, который мог бы углубить кризис». Премьер Британии Гордон Браун был более сдержан в оценках, отметив, что не стоит надеяться на мгновенные решения экономических проблем. По словам президента Франции Николя Саркози, результаты работы саммита были «больше, чем мы могли надеяться». До начала встречи в Лондоне Саркози грозил отказаться от участия в саммите в случае, если не будут приняты жесткие меры финансового регулирования. Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала решения саммита, назвав соглашения «прекрасным и почти входящим в историю компромиссом». По словам Меркель, договоренности, достигнутые в Лондоне, обеспечат миру более ясную систему работы финансовых рынков. Президент России Дмитрий Медведев расценил итоги саммита G20 в Лондоне как успех и «шаг в правильном направлении». Среди других результатов работы саммита — объем помощи развивающимся странам, которым государства Группы двадцати решили выделить более $100 млрд.
Дели будет проводить «Час Земли» ежемесячно
Правительство Дели призвало жителей индийской столицы проводить акцию «Час Земли» в последний рабочий день каждого месяца. Как сообщает издание Hindustan Times, в ходе акции люди на один час выключат свет в домах, чтобы привлечь внимание к проблемам изменения климата. Последний на сегодняшний день всемирный «Час Земли» проводился 28 марта 2009 года. В Дели в ходе акции за час были сэкономлены 10 тыс. мегаватт электроэнергии. Поэтому власти решили сделать акцию ежемесячной. Уже объявлено, что правительственные учреждения столицы Индии, а также некоторые школьные экологические клубы и торговые ассоциации поддержат инициативу. Акцию «Час Земли» придумал Всемирный фонд дикой природы (WWF). Впервые эта акция прошла в Сиднее в 2007 году. В 2008 году инициативу поддержали около 370 городов мира.
Турция продолжит усилия по интеграции в ЕС
Турция решительно настроена на вступление в Европейский союз в качестве полноправного члена и активно продолжит процесс евроинтеграции, заявил премьер страны Тайип Эрдоган. «Турция, будучи мусульманской страной, прилагает активные усилия для того, чтобы занять свое место в рядах ЕС. За ее усилиями внимательно следят народы стран Европы и исламского мира. На примере переговорного процесса Турции (с ЕС) рушатся тезисы о том, что Запад и Восток, равно как ислам и другие религии, не сумеют найти общий язык, а также о «столкновении цивилизаций», — цитирует вчера Эрдогана телекомпания NTV. Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет в течение 10—15 лет. ЕС неоднократно требовал от Турции ускорения демократических реформ, предусмотренных переговорным процессом, грозя замораживанием переговоров по так называемому интеграционному досье. В Анкаре в ответ заявляли о приверженности интеграции в Евросоюз и намерении активно проводить реформы, — сказал Эрдоган. «Восток и Запад должны создать почву для здорового диалога. Убежден, что обеспечить это наилучшим образом можно благодаря совместным усилиям, в том числе Турции, а укрепить саму почву (для диалога) ее принятием в Евросоюз. Членство Турции в ЕС необходимо оценивать и под углом такой перспективы», — отметил премьер.