Прогнозы экспертов относительно состояния экономики страны и ее развития на ближайший период обычно отличаются друг от друга. Довольно часто настолько, что дают абсолютно разные представления о будущем страны. Иногда мнения тех, кого цитируют больше и удачнее всего в СМИ, и идут в широкие массы, хотя эти мысли не всегда имеют шанс подтвердиться. Обычно они просто пугают страну теми или иными проблемами... Чтобы избежать подобных крайностей и свести мнения и прогнозы экспертов к общему знаменателю, в Украине создали новый инструмент оценки деловых ожиданий — ежемесячную консенсус-оценку экономического состояния. Так называемую среднюю температуру по больнице...
В первом консенсус-прогнозе участвовало 10 организаций, среди которых большинство банков, инвестиционных компаний, а также Институт экономических исследований и политических консультаций, Международный центр перспективных исследований и украинский деловой журнал, который собирал мнения вышеупомянутых организаций.
Информация об авторстве каждого прогноза отдельно закрыта, поскольку почти половина организаций попросила не раскрывать своих данных. Либо стесняются, либо боятся ошибиться в оценках, как это часто сегодня бывает. Поэтому и не хотят позиционировать себя с откровенными прогнозами. «Однако это хорошая новость, поскольку позволит аналитикам быть честнее при заполнении анкет и не отказываться от прогнозов под давлением руководства своих компаний, ведь чаще всего прогнозы могут «подстраиваться» под необходимые для определенного соглашения с клиентом. А вот когда данные закрытые — прогнозисты руководствуются только своей высокой квалификацией, что позволяет верить в то, что консенсус-прогноз окажется точным», — говорит научный редактор журнала Андрей Блинов.
Такие прогнозы, по замыслу их авторов, должны проводиться ежемесячно. И участвовать в них планирует намного больше компаний. А пока сводные результаты надежд и расчетов десятка авторитетных организаций очерчивают перспективы на 2009 год.
Все настроены негативно, но уровень негатива очень разный, — отмечают аналитики. Это связано в первую очередь с отсутствием конкретного видения дальнейшей ситуации в стране. В основном прогнозисты сетуют на власть, а точнее на то, что ее действия не дают возможности что-либо спрогнозировать. Но идея общего консенсус-прогноза, как отметили присутствующие на круглом столе, посвященном обсуждению нового инструмента, возникла очень своевременно: до сих пор объективного ориентира не было.
Что же предполагает первый прогноз для национальной экономики? Падение номинального ВВП на 9%, увеличение доли теневой экономики, распространение практики уклонения предприятий от уплаты налогов и т.п. Не увеличится спрос ни на экспортные товары, ни на импортные, однако будет наблюдаться рост потребительских цен, в первую очередь, на непродовольственные товары, а также коммунальных тарифов, что отметило сразу несколько организаций. Эксперты считают, что нужно ожидать увеличения задолженности по заработной плате. В первой половине текущего года пополнятся и ряды безработных...
Что касается доходов населения, то прогнозы экспертов довольно разные — пессимисты утверждают, что они могут снизиться на 40%, а оптимисты указывают отметку в 10%. В среднем же прогнозируют падение реальных доходов на 14,5%. А вследствие их уменьшения пророчат еще и значительное уменьшение внутреннего потребления.
По мнению экспертов, меньше всего кризис повлияет на сектор образования и здравоохранения. Но это только в том случае, если кризис не будет затяжным. Если же он затянется до 2010 года, то и с этими областями будут проблемы.
Что касается следующих консенсус-прогнозов, которые будут проводиться в дальнейшие месяцы, то эксперты как всегда не единодушны — одни утверждают, что следует ожидать незначительного улучшения, а другие пророчили дальнейшее ухудшение экономических показателей. Все, по их словам, будет зависеть от действий власти. И в данном случае, по мнению экспертов, любое действие руководителей государства все же лучше, чем простая бездеятельность.