Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

2 декабря, 2008 - 20:12

Украина и Россия будут развивать отношения стратегически

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом создал межведомственную стратегическую группу по украинско-российским отношениям, заявила вчера на брифинге в Киеве секретарь Совета национальной обороны Украины Раиса Богатырева. Кроме того, по ее словам, «подписан указ, в котором глава государства назначил Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Российской Федерации, первого заместителя секретаря СНБО Грищенко Константина Ивановича специальным представителем Украины по развитию отношений с Российской Федерацией». В состав группы вошли посол Украины в России, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Константин Грищенко, заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, министр обороны Юрий Ехануров, заместитель министра иностранных дел Юрий Костенко, председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин, председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж, первый заместитель председателя Службы безопасности Украины — руководитель Антитеррористического центра при СБУ Валентин Наливайченко, министр промышленной политики Владимир Новицкий, министр иностранных дел Владимир Огрызко и министр финансов Виктор Пинзенык. Межведомственной стратегической группе по украинско-российским отношениям соответствующим указом поручено разработать и подать в месячный срок проекты основных принципов стратегии решения актуальных вопросов украинско-российских отношений и генеральных директив делегациям Украины на переговоры с Российской Федерацией, а также обеспечивать подготовку на постоянной основе предложений относительно мероприятий по нормализации и дальнейшему конструктивному развитию украинско-российских отношений.

Эстонские парламентарии требуют заморозить себе зарплату

Эстонские парламентарии вновь проголосовали за закон о замораживании своей зарплаты, несмотря на то, что президент Тоомас Хендрик Ильвес признал его несоответствующим конституции. За принятие закона в прежнем виде во вторник проголосовали 58 депутатов из 101, против был один депутат. Теперь глава государства будет должен или одобрить закон, или обратиться в Государственный суд с просьбой признать его противоречащим Основному закону. Решение Госсуда будет окончательным. 24 ноября президент отказался утвердить закон о замораживании заработной платы депутатам парламента, принятый высшим органом законодательной власти 19 ноября. Эстонский президент обосновал свое решение тем, что, согласно конституции, парламент имеет право изменять заработную плату только для состава депутатов следующего созыва, но не для себя. В то же время Т.Х. Ильвес утвердил 24 ноября аналогичный закон, замораживающий заработную плату высших государственных служащих, в том числе самого президента, членов правительства и ряда других руководителей высшего звена. По его мнению, в данном случае парламент «не превысил своих полномочий». Законы предусматривали замораживание зарплаты с 1 января 2009 года по 28 февраля 2010 года в связи с экономическими трудностями в стране.

Буш сожалеет об ошибке с ОМП в Ираке

Вскоре покидающий свой пост президент США Джордж Буш заявил, что за время своей работы в Белом доме больше всего сожалеет об ошибке с данными о наличии в Ираке оружия массового поражения. В обширном интервью американскому телеканалу Эй-Би-Си Буш признал, что решение о начале военных действий против режима Саддама Хусейна во многом было основано на разведывательной информации, которая позже оказалась ложной. Отстаивая необходимость отстранить от власти Хусейна, Буш и поддерживающий его британский премьер-министр Тони Блэр настаивали, что иракские власти ведут работу по создания оружия массового поражения. После оккупации Ирака и долгих поисков стало ясно, что подобные предположения были безосновательными. В ходе интервью президента США также спросили, к чему он был менее всего готов, когда вступил на пост американского лидера. «Думаю, что я не был готов к войне, — сказал Буш. — Другими словами, я не вел предвыборную кампанию под лозунгом: «Голосуйте за меня! Я смогу отразить нападение». Другими словами, я не ожидал, что будет война». Уходящий американский лидер также признал, что кандидат от Демократической партии Барак Обама одержал победу во многом потому, что избиратели отвергли политику республиканцев.

Тайский премьер покидает политику

Премьер-министр Таиланда Сомчай Вонгсавату заявил о том, что принимает решение конституционного суда, запретившего ему в течение пяти лет заниматься политикой и распустившего его партию. В то же время, по мнению аналитиков, члены правящей партии, скорее всего, создадут новую партию, чтобы сохранить контроль над парламентом и власть в стране. Суд вынес свой вердикт на фоне массовых антиправительственных демонстраций, участники которых заблокировали международный аэропорт Бангкока. В результате по меньшей мере 240 тысяч иностранцев были лишены возможности вылететь из Таиланда. Демонстранты также продолжают блокировать еще один аэропорт Бангкока Дон Муанг, который используется для внутренних рейсов. Незадолго до решения суда в этом аэропорту произошел взрыв, в результате которого погиб один активист оппозиции, еще 22 получили ранения. По словам экспертов, протесты нанесли огромный удар по экономике Таиланда. Наблюдатели говорят, что туризм является основным источником дохода страны, а кризис негативно скажется и на соседних странах, так как аэропорт Бангкока является крупнейшим транспортным узлом при международных перелетах.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ