Грустно становится на душе, когда событие, которого ждешь с таким нетерпением, остается в прошлом. Продолжается так до тех пор, пока не начинаешь жить чем-то новым. Именно это я чувствую сейчас — после выходных, проведенных в Вильнюсе, где нынче уже глубокая осень, где низкие дома с темно-вишневой крышей, где торгуют вязаными шарфами и носками, а также изделиями из янтаря — как у нас вышиванками, где по городу ездят со скоростью 50 км/ч, где перед выборами в парламент на улицах не увидишь ни одного агитатора, а литовцы интересуются, откуда мы приехали...
ЛИТОВЦЫ ФЕСТИВАЛЯТ
Первое, что видишь из окна самолета, приближаясь к Вильнюсу, — много-много деревьев, в которых утонули маленькие дома с красными крышами. Была настроена, что Вильнюс встретит чем-то невероятно красивым и романтичным — так и случилось.
...Самым первым объектом, с которым ознакомили нашу журналистскую группу, стал литовский Сейм — аналог нашей Верховной Рады. Гид объяснила: мы приехали в Вильнюс за два дня до второго тура выборов в парламент. Но избирательной гонкой в городе и не пахло: на улицах нет агитационных бигбордов, а сами литовцы шутят, что выборы проходят у них довольно скучно, — в газетах не печатают агитматериалов, на телевидении не транслируют политических ток-шоу, политическая реклама не мешает смотреть фильмы — все мероприятия избирательной пропаганды здесь запрещены. Словом, выборы в Литве — полная противоположность украинским. Нынешнюю политическую ситуацию в Украине литовские депутаты называют «домашней» и «детской» демократией, которую они пережили еще в первые годы своей независимости. В сейме поразило, что здесь нет такой роскоши, как в нашем парламенте: создать атмосферу изысканности и комфорта здесь сумели без огромных хрустальных люстр и дорогих ковров...
Еще скромнее живет министерство культуры Литвы: небольшой трехэтажный старый дом без единого припаркованного авто, внутри — никаких ковровых дорожек, скромные люстры, на окнах — жалюзи — ничего лишнего... В 2009 году Вильнюс будет культурной столицей Европы — ежегодно такой статус по очереди получают страны-участницы Евросоюза. Подготовка к празднику началась в Вильнюсе еще в прошлом году: в городе положили начало ряду новых культурных акций, фестивалей и выставок, которые будут проводить и в 2009 году (всего здесь планируют провести около тысячи арт-мероприятий). Официально программа «Вильнюс — культурная столица Европы» начнется 31 декабря грандиозным «Фестивалем цвета Lux».
Литовцы считают зиму самым скучным временем года, и чтобы разбавить эту пору световыми мероприятиями, проведут в новогоднюю ночь 20-минутное шоу света и лазера — по сценарию немецкого режиссера Герта Хоффа по всему городу засияют огромные прожекторы, а свет от них будет виден на расстоянии 60 километров.
Следующее грандиозное шоу — День музыки. Этот праздник проводят в Вильнюсе с 2007 года, и литовцам он успел полюбиться: в последние выходные мая на площади города выходят все, кто умеет играть на музыкальных инструментах (или считает, что умеет), и устраивают здесь свои концерты. В следующем году такой живой гала-концерт пройдет не только в Вильнюсе, но и во всех столицах Европы. Возможно, такой шанс появится и у Киева — если нам будет до того, потому что в литовском министерстве упрекнули, что украинская сторона часто затягивает с подготовкой совместных культурных мероприятий.
Самое любимое время года литовцев — лето (возможно, из-за того, что длится оно всего полтора месяца), большинство праздничных мероприятий запланировали именно на это время. В самую короткую ночь июня литовцы пригласят всех желающих на действо «Да будет ночь», когда останутся открытыми все музеи Литвы. Здесь будут слушать музыку Шопена и читать стихи Петрарки, танцевать латиноамериканские танцы и петь романсы — так прошла ночь в прошлом году. Кроме этого, литовцы обещают провести фестивали одного актера, музыки еврорадио, европейского джаза, цыганской культуры, рок-фестиваль около белорусской границы, фестиваль детского творчества, уик-энды моды, гастрономические дни «Вкус мира», реквием жертвам Холокоста... Большинство этих мероприятий будут бесплатными для посетителей.
БЕЗ ЯНТАРЯ ВИЛЬНЮС НЕ ОТПУСКАЕТ
Хотя до начала празднований остается два месяца, подготовка к ним видна уже сегодня. На каждой улице города расставлены зеленые статуэтки в виде молекулы с надписью «culture». Молекула стала героиней праздника не просто так: она означает движение и развитие, а это для Вильнюса — главное. Из-за нехватки времени и плотного графика нашего почти рабочего визита в Вильнюс не удалось до конца дослушать рассказ гида о старинном городе: наша группа должна была ехать на открытие джазового фестиваля в Каунас (об этом немного позже), поэтому с гидом мы осмотрели только центральную площадь города, где расположен Кафедральный собор — визитка Вильнюса, и побывали на самой высокой горе Вильнюса, откуда открывается прекрасная панорама. В последний день путешествия нам удалось все наверстать. Так же, как и в Киеве, Вильнюс условно разделен на старый и новый город, а по поводу разрастания и застройки столицы жители шутят: не нравится нам один центр, мы создаем себе другой, если потом и этот надоедает, строим еще один. Так и появились в Вильнюсе три центра: в исторической части города, на границе старой и новой и в новой части столицы. Кстати, территория старого города, а это 360 гектаров, взята под охрану ЮНЕСКО, и здесь строить что-то новое категорически запрещено.
Итак, дождавшись, пока утром немного посветлеет (несмотря на то, что разницы во времени в Киеве и Вильнюсе нет, светает там на час позже, чем у нас) и взяв с собой карту, мы с подругой пошли изучать город самостоятельно — и заодно купить домой сувениров. Но сделать это оказалось не так просто: большинство магазинов в воскресенье не работает, в субботу же открыты только до 15 часов, а в рабочие дни — с 9 до 18. Потом одна из местных жительниц подсказала нам свернуть на улицу Пилис — что-то похожее на наш Андреевский спуск, где свои изделия продают народные мастера. Здесь торговля шла полным ходом: у лотков с традиционными литовскими сувенирами — а это прежде всего изделия из янтаря: бусы, перстни, статуэтки, брелки, браслеты, ручки и тому подобное — толпились группы туристов. Такое же оживление было и вокруг продавцов вязанных шапок, носков, рукавиц и жилеток разных размеров. Одна из продавщиц даже пожаловалась нам, что местные умельцы не успевают вязать — так быстро все раскупают туристы. Дорого или дешево стоят эти вещи, судите сами: например, носки на трехлетнего ребенка обойдутся вам в 15 лит — это около 35 гривен (1 евро = 3,4 лита, в отличие от украинской гривни, литовские литы имеют стабильный курс).
Устав после прогулки по старинным улочкам, в гостиницу возвращались на троллейбусе. Из общественного транспорта в Вильнюсе есть только троллейбусы и автобусы. Больше и не нужно, ведь в городе 500 тысяч жителей, да и сам Вильнюс маленький по размеру. Интересно, что параллельно с государственными работают троллейбусы от частных лиц. Цена на проезд в них — одинаковая (1,1 лита). Разница лишь в том, что для проезда в государственном транспорте нужно покупать билеты в газетных киосках, а в частном — у кондуктора.
Но большинство литовцев отдают предпочтение собственному транспорту: на 3,5 миллиона населения страны приходится 2,5 миллиона автомобилей. Несмотря на это, таких пробок, как в Киеве, в Вильнюсе нет, во всяком случае, не пришлось стать свидетелем несколькокилометровых «тянучек». И водители в Литве более дисциплинированные, чем у нас: никто не позволяет себе выезжать на тротуар или ехать на красный свет. А еще в городе разрешено ездить со скоростью не более 50 километров в час. Возможно, из-за этого создается впечатление, что люди никуда не спешат и все делают неторопливо.
Еще литовцы начали традицию устанавливать в каждой европейской столице скульптуру ангела — в Вильнюсе небольшой белый ангел уже «сидит» на крыше газетного киоска на центральной улице Гедимина. Такие же статуэтки уже живут в Стокгольме, Амстердаме, Риге...
ЛУЧШИЙ ДЖАЗ — В КАУНАСЕ
Несмотря на то, что большинство праздничных мероприятий запланировано в Литве на следующий год, нынче здесь тоже можно хорошо развлечься. Нам посчастливилось попасть на открытие самого известного в Литве джазового фестиваля в Каунасе — втором по величине городе после Вильнюса. На фестиваль приехали самые известные джаз-музыканты Бразилии и Великобритании.
Было интересно не только послушать современный джаз, который так обожают литовцы (ежегодно у них проходит целых семь джазовых фестивалей!), но и сравнить, чем отличается обычный город от столицы. Так, на въезде в Каунас по обе стороны от трассы расположены огромные супермаркеты, автозаправки и промышленные предприятия, а на окраинах — жилые многоэтажки (почти так же, как и в Киеве). А вот центральная часть города — почти копия Вильнюса: такие же узенькие улочки, вымощенные брусчаткой, полуметровые тротуары, на которых сложно разминуться, невысокие дома в стиле барокко, отсутствие памятников советским вождям (их давно свезли в один музей Вильнюса), а также пустые улицы в вечернее время. Безлюдность не испортила знакомства с Каунасом, ведь именно здесь удалось попробовать национальную кухню. Больше всего литовцы любят картофель, поэтому готовят из него все, что угодно — оладьи, вареники, пироги... Разбавляют свой пищевой рацион рыбой и мясом, а на десерт готовят творожные пирожные и пирог «Шакитас» — внешне похожий на маленькую елку, только желтого цвета. Как же без национальных напитков — традиционных бальзамов и настоек на разных травах?! Именно их большинство туристов везет домой в качестве подарка.
Еще одно, что роднит Каунас со столицей и Европой, — на каждой улице города стоят разноцветные баки для раздельного мусора (бумага, стекло и пластмасса). В селах — то же самое (к сожалению, увидеть литовское село удалось только из окна автобуса, но баки для мусора видно даже с трассы). Поразило, что дома здесь расположены в нескольких километрах друг от друга, а вокруг — поля, огороды, садики. Нам объяснили, что в селах густота населения небольшая, а занимаются здесь в основном фермерством, поэтому такая просторность очень уместна.
Интересно, что самым большим и самым мощным фермерским хозяйством Литвы руководит выходец из Украины. Да и вообще украинцев в Литве не так уж и мало — по данным переписи 2001 года, их здесь проживало 22 тысячи. В самом же Вильнюсе община украинцев небольшая — до 500 человек. В столице и еще нескольких городах Литвы действуют воскресные школы, где детей наших соотечественников обучают украинскому языку (воскресные потому, что занятия проходят здесь только раз в неделю). Вообще же в Литве проживают народы ста национальностей разного вероисповедания, из-за этого в городах много церквей и храмов разных религиозных конфессий. Кстати, христианство в стране появилось только в ХIV веке, тогда и построили большинство культовых сооружений.
Люди здесь идут в ногу со временем и заодно хранят историческую память: свое историческое и культурное наследие они берегут как зеницу ока, что хорошо заметно в застройке города: так называемый старый Вильнюс сохраняет историческое лицо, а новые современные небоскребы строятся на окраине столицы. Таким образом они одновременно создают свою современную культуру, выделяя на это из бюджета не один миллион лит, и не забывают сохранять культуру прошлых эпох...
К сожалению, пришло время сказать Вильнюсу «Прощай!», но сделала это с надеждой, что когда-нибудь приеду сюда еще раз, ведь увидеть все его красоты всего за три дня просто нереально...